Андрей ЧЕРВИЧЕНКО: «Спартак» измотан и подавлен. Если «Зенит» не выиграет дерби двух столиц, то что ему делать в Лиге чемпионов?

Футбольный эксперт, бизнесмен, экс-владелец московского «Спартака» ответил на наши вопросы о неудаче российских клубов в Европе и рассказал о том, что будет с «Зенитом», если последует провал на «Открытие-Арене».

- Андрей Владимирович, треть наших еврокубковых бойцов уже срезалась, так и не достигнув группового этапа. Печальная вырисовывается картина…
- Если мы говорим о «Краснодаре», то там случилось несчастье в играх с греческим клубом. Отсутствие опыта сказалось. В Пирее пропустили один мяч, после чего так расстроились, что получили еще три. Это только неопытность и провинциальность, не в обиду будет сказано. Но ведь было подобное и в прошлом сезоне, когда играли с испанской «Валенсией». Вели ведь с нужным счетом - 1:0 дома в концовке. Бери мяч, выноси его нафиг подальше на чужую половину, но начали изобретать и получили. И в этом сезоне вновь то же самое.
У меня есть знакомый, который знает греков. Так вот, они боялись даже после счета 4:0 ехать в Краснодар, не были уверены в себе. Проиграли краснодарцы сами себе. А что касается «Спартака», то тут история многолетняя. На сборах ведь была одна команда, а сейчас на поле мы видим другую. Очень сумбурные приобретения были сделаны, которые носили скорее пиар характер, в усладу болельщикам. Пришедшие люди не совсем подходят команде. Пример - Понсе. Аргентинец должен был разрывать «Брагу», но толком по воротам даже не попал. Для меня загадка, зачем покупать Понсе и Ларссона, если можно приобрести одного Соболева из «Крыльев», который больше обоих уже забил.

 

Кононов для «Спартака» слабоват

- Опять последует шквал критики в адрес Олега Кононова?
- Я думаю, что тренер все-таки слабоват для этой команды.
Если в чемпионате, в том числе и за счет судей, удается идти в лидерах (а вы помните, сколько уже было судейских подарков, в том числе признанных Егоровым), то игры как не было, так и нет. Выдают игру по одному тайму за матч. Так было и с ЦСКА, и с «Крыльями», которым очень странный гол был забит в компенсированное время.
- Календарь тяжелый у «Спартака»…
- Ужасный, да. В этом году. Но вспомните прошлый год, финиш. Так всегда в жизни: где-то убудет, где-то прибудет. Такая она, жизнь.

 

Вылет из Лиги Европы - удар для «Спартака»

- Чего вы ждете от дерби двух столиц?
- «Спартак» измотан. И эмоционально тоже. Вылет из Лиги Европы - это эмоциональный большой удар. Если «Зенит» не сможет обыграть такой уставший и подавленный «Спартак», тогда «Зенит» будет хуже «Браги». Так получается (улыбается). И тогда возникает вопрос: что питерской команде делать в Лиге чемпионов? У «Зенита» постоянно возникает эта проблема: здорово начинает, всех обыгрывает, начинаются разговоры о предрешенном исходе чемпионата. А потом команда так проваливается, что просто становится непонятно, как такое возможно. Ну как можно было так сыграть с «Ахматом» и «Уфой»? Если «Зенит» провалится в поединке со «Спартаком» - можно начинать делать выводы о Семаке. Команда, которая идет на первом месте, не должна уступать аутсайдерам. Если отдаешь три очка «Уфе», то это уже тренерская проблема в первую очередь.
Константин РОМИН.

©2019 Спорт уик-энд.