Россия победила с четвертой попытки. «Спартак» успешно, но с «валидолом», стартовал в еврокубковой кампании

Футбол. Лига Европы. 3-й квалификационный раунд. 1-й матч
«Тун» - «Спартак» - 2:3
Российские болельщики футбола, вне зависимости от клубных пристрастий, должны быть благодарны столичному «Спартаку». Грустно это осознавать, но в нынешнем евросезоне наши команды изначально поставили под сомнение сам факт приемлемого для России набора евроочков и сохранения за ней шестого места в таблице коэффициентов УЕФА. В Лиге Европы мы сразу же недосчитались тульского «Арсенала». Кроме того, после унылого старта «Краснодара» в квалификационном раунде Лиги чемпионов в продолжительное участие этого клуба в главном турнире Старого Света верят лишь самые отчаянные поклонники южан. Более того, за три предшествовавшие матчу «Спартака» в Швейцарии игры российские представители не набрали ни одного очка и даже не забили в ворота соперников ни одного мяча. На двоих…
«Красно-белые» пилюлю вчера подсластили. Неизвестно, конечно, как в дальнейшем сложится их судьба в Лиге Европы, но «Тун» (особенно после успеха на выезде) они проходить обязаны. Несмотря на все свои внутренние коллизии, не всегда понятные трансферы и спровоцированные ими перестановки в составе.

 

Шюррле навел порядок

Команда Кононова, в отличие от своих предшественников, начавших свои еврокампании чуть раньше, и забила, и победила, и (как же без этого?) мимолетом начудила. Полностью переиграв не самый сильный клуб из Швейцарии до перерыва (попадись «красно-белым» на пути «Базель» или «Янг Бойз», оптимизма бы у всех нас явно поубавилось), гости мгновенно развалились, едва вернувшись на поле. В первом тайме «Тун» являл собой если и не печальное, то явно бесперспективное зрелище. Качественно сыграть «первым номером» хозяевам не удалось. «Спартак», наоборот, часто действовал на контратаках, быстро выходил из обороны, притормаживал, правда, у штрафной площади швейцарцев, однако последнее никак не мешало ему добиваться приемлемых промежуточных результатов. 2:0 - в пользу «красно-белых» к перерыву - это то, на что многие болельщики москвичей, конечно же, надеялись, но во что подавляющая их часть верила с трудом.
В дебюте второго тайма оппоненты радикально поменялись ролями. «Тун» посланцев России смял. Швейцарцы набрались и смелости, и наглости, к чему москвичи оказались не готовы. Добытое не без труда преимущество в два мяча они умудрились растерять менее чем за десять минут. Хорошо еще, что в те максимально провальные для себя мгновения матча «красно-белые» ограничились только парой пропущенных голов - честно говоря, пробоин в их «крепостной стене» могло быть и больше. И в таком случае неизвестно, с каким итоговым результатам завершилась бы вчерашняя встреча. Надо же знать манеру игры швейцарских и австрийских клубов - сила их довольно-таки средних футболистов базируется в основном на эмоциональном компоненте, который они, как правило, проявляют в родных стенах. Именно на своем поле им удается «оторваться по полной», забросать штрафную соперников бесконечными навесами, навалиться при необходимости на их ворота и вырвать для себя приемлемый (пусть и промежуточный) результат. По истечении стартовой четверти второго тайма казалось, что «Спартак», едва ли не идеально отыгравший в первой половине встречи, обречен на поражение. Обречен по двум причинам - хозяева воспылали страстью борьбы, а гости сломались психологически.
К счастью, Олег Кононов рассуждал иначе. Он своевременно снял с игры абсолютно потерявшегося Ананидзе и бросил в бой Андре Шюррле. Чемпион мира быстро навел порядок в середине поля, вышел победителем из нескольких единоборств, перехватил пару передач и в дальнейшем стал действовать с прицелом на атаку. Запал хозяев постепенно иссяк. Даже уступая в конце поединка в счете, серьезных проблем спартаковской обороне они не создали. Сам Шюррле за чуть более чем получасовой отрезок игры умудрился стать как ее героем, так и антигероем. Сначала чемпион мира не реализовал им же самим заработанный 11-метровый, затем удобно отпасовал Бакаеву, который и установил окончательный (и победный для гостей) счет.

 

Рационально и эффективно

Формально дебют встречи остался за швейцарцами. Их чисто позиционное нападение в несколько замедленном темпе привело к двум относительно опасным ударам по воротам Максименко. В обоих случаях футболисты «Туна» промахнулись: Кастроман на 5-й минуте, а Хавенар - на 10-й. В дальнейшем атаки хозяев, конечно же, не прекратились, но носили они какой-то разрозненный характер. Защитники «Спартака» легко разбирались с оппонентами на подступах к штрафной, не пуская форвардов «Туна» на действительно ударные позиции. Неудивительно, что до перерыва мяч в сторону ворот гостей полетел лишь раз; это Мюнси на 33-й минуте наконец-то «продавил» Жиго и пробил с подъема в правый нижний угол, но… но мяч всего лишь пролетел рядом со стойкой.
«Спартак», наоборот, играл расчетливее. Инициативу «красно-белые» перехватили в интервале между описанными выше эпизодами. Не сказать, что к воротам Гийома Февра они помчались на ураганной скорости. Однако их осмысленной и точной распасовки в середине поля со средними передачами на ход партнерам вперед оказалось достаточно для того, чтобы в штрафной площади «Туна» «запахло жареным». К счастью для хозяев, свой шанс на 27-й минуте Резиуан Мирзов не использовал, отправив мяч над перекладиной. Однако до и сразу после этого неудачного для спартаковского полузащитника эпизода все у «красно-белых» сложилось как нельзя лучше. На 22-й минуте Февр, по сути, сам начал голевую комбинацию гостей. Мяч он вынес на ногу Мирзову. Тот прошел с ним вперед, столкнулся с защитником, но первым на подборе оказался Понсе. Аргентинец в касание пробил в ближний от себя угол и тем самым открыл счет - 0:1. Вскоре грамотно сыграл Ананидзе. Его точный пас нашел Бакаева, Зелимхан сместился ближе к центру и пробил по дуге в левый от себя угол - 0:2.

 

Половинчатая катастрофа

Если бы сразу после перерыва футболисты «Туна» использовали все предоставленные им оппонентами из России шансы, катастрофы в Альпах «Спартак» бы не избежал. К счастью, хозяева поля реализовали ровно половину появившихся у них голевых моментов, вследствие чего «красно-белые» получили время на частичную реабилитацию. Безобразно на старте второго тайма действовал Айртон, второй гол в ворота Максименко однозначно на его совести. Впрочем, и остальные партнеры бразильца едва ли в те страшные минуты играли намного лучше. У «Спартака», безусловно, развалилась вся оборонительная линия, не помогли ей и полузащитники (в первую очередь, отрабатывавшие «опорниками» Гулиев и Зобнин). Максименко был брошен на произвол судьбы; так что, пропустив два быстрых мяча, москвичи еще легко отделались.
Для гостей 15-минутный кошмар начался с мощного «залпа» с дальней дистанции. Максименко мяч в прыжке парировал, но тот прилетел к свободному Хефти, который легко переправил его под перекладину - 1:2. Вскоре швейцарцы чудом не повторили ту же самую экзекуцию, поскольку мяч от Максименко опять проследовал к их игроку. Но на сей раз случился промах - мяч пронесся чуть выше перекладины. Минуту спустя Рапп вполуоборота пробил рядом со штангой - голкипер гостей лишь проводил его судорожным взглядом. Наконец, Айртон фактически подарил мяч Тозетти. Тот «вырезал» передачу Раппу. Симоне даже не пробил из центра штрафной, а просто подсек мяч головой в дальний от себя угол. И получилось как надо - 2:2.
Перелом в матче наступил быстро. Во-первых, и швейцарцам после лихого начала второго тайма следовало перевести дух. Во-вторых, за дело взялся вышедший на замену Шюррле. Он быстро отогнал оппонентов от мяча в середине поля и принялся конструировать ответные атаки гостей. Впоследствии Андре сыграл совсем уж остроумно: оказавшись с мячом в штрафной площади, он попросту дождался, когда его ударят по ногам. Сам Шюррле пенальти от имени гостей и исполнил, пробил в угол, однако Февр несильный удар немца без проблем парировал. Впрочем, вскоре самый именитый игрок нынешнего «Спартака» исправился. Заметив рывок Бакаева, он удачно покатил мяч Зелимхану на ход. Сам Бакаев исхитрился не ударить по мячу, а буквально «проткнуть» его между ногами Февра - 2:3.
Ничего более серьезного до финального свистка гости у ворот «Туна» потом не создали. Хозяева, наоборот, полумомент для спасительной ничьей имели - Рапп после розыгрыша углового головой пробил над перекладиной. На том матч и закончился. По его итогам «Спартак» обеспечил себе неплохой задел для продолжения борьбы в квалификационном раунде Лиги Европы.

ПОСЛЕ МАТЧА
Марк ШНАЙДЕР, главный тренер «Туна»:
- Мы жутко разочарованы. Мы не очень уверенно выглядели до перерыва, но потом, как показалось, многое у нас наладилось. Мы провели потрясающие мгновения. В те 15 минут все можно было решить, поскольку соперник даже не знал, как нам сопротивляться. К сожалению, затем игра выравнялась, и «Спартак» нашел свое счастье. Но мы не отчаиваемся. Шансы выйти в следующий раунд у «Туна» пока еще остаются. Их немного, но они есть. Важно реализовать свои моменты в Москве.
- Почему, сравняв счет, ваша команда успокоилась?
- Я так не считаю. Просто в бешеном темпе мы не можем атаковать вообще без пауз.
- Сказалось ли на характере игры в заключительные полчаса появление Шюррле?
- К сожалению, да.


Олег КОНОНОВ, главный тренер «Спартака»:

- Победа оказалась непростой, что заметно по счету. Мы предполагали, что соперник будет играть именно в такой футбол. Нисколько не удивили его атаки через фланги. В первом тайме нам удалось их нейтрализовать, но во втором мы пропустили сразу два мяча. Тем не менее боролись до конца и смогли забить еще. Всё решит матч в Москве.
- Выход Шюррле на поле на 60-й минуте был запланирован?
- Андре приехал к нам недавно. Он готов пока не так, как нам бы того хотелось. Сама замена была произведена умышленно, мы ее планировали.
- Почему пенальти исполнил Шюррле?
- Джикия предоставил Андре такую возможность.
- С чем связано неудачное начало второго тайма?
- С хорошей игрой хозяев поля. Они очень настойчиво прессинговали и атаковали.
- Есть ощущение, что с ваших плеч свалился тяжкий груз?
- Есть ощущение победы. Самое главное - мы победили очень хорошую команду. Теперь надо восстановиться и подготовиться к матчу чемпионата России.
Владимир РОМАНОВ.

«Тун» (Швейцария) - «Спартак» (Россия) - 2:3 (0:2)
Голы: 0:1 - Понсе (Мирзов, 21), 0:2 - Бакаев (Ананидзе, 29), 1:2 - Хефти (52), 2:2- Рапп (Тозетти, 59), 2:3 - Бакаев (Шюррле, 73).
Нереализованный пенальти: Шюррле, 66 - вратарь.
«Тун»: Февр, Йосс (Саланович, 77), Родригеш, Хавенар, Гларнер, Хефти, Кастроман, Стиллхарт, Гелми, Рапп, Мюнси (Тозетти, 46).
«Спартак»: Максименко, Айртон, Джикия, Жиго, Рассказов, Зобнин, Гулиев, Мирзов (Ташаев, 72), Бакаев (Мельгарехо, 87), Ананидзе (Шюррле, 60), Понсе.
Предупреждения: Стиллхарт, 8; Хавенар, 50; Максименко, 58; Жиго, 90+3.
Судья: Пельто (Босния и Герцеговина).
8 августа. Тун. Арена «Тун». 7 000 зрителей.
Ответный матч - 15 августа.

©2019 Спорт уик-энд.