Алексей ИГОНИН: Мне одному показалось, что во втором тайме «Зенит» откровенно встал? Слаб функционал

- «Зенит» проиграл по делу, - сказал экс-капитан питерцев Алесей Игонин на bobsoccer. - Сразу после жеребьевки я предостерегал от недооценки "Вильярреала", но, похоже, пресса сыграла с зенитовцами злую шутку. Разговоры о проблемах испанцев во внутреннем чемпионате и их неготовности распыляться на два фронта не могли не осесть в головах футболистов "Зенита". Недонастрой - первая проблема, которая во многом повлияла на плохую игру петербургской команды.
Вторая причина - слабая физическая подготовка. Мне одному показалось, что во втором тайме "Зенит" откровенно встал? Именно низкими функциональными показателями объясняю ошибки Ракицкого и Барриоса, слабое движение Дзюбы и Оздоева, невыразительные действия Мака. Даже Азмуна хватило всего на час, хотя иранца из-за участия в Кубке Азии как раз понять можно.
Испанцы были быстрее и более концентрированно действовали в эпизодах. Плюс "Вильярреал" показал тактически безупречную игру: компактность линий и хороший контроль мяча.
Ещё одна проблема "Зенита" - системные ошибки в обороне. Ракицкий даже в хороших матчах с "Фенербахче" и "Уралом" не продемонстрировал оптимальных кондиций. Иванович был небезгрешен в Стамбуле. Смольников хорош в скоростной работе, но ошибается позиционно. Головную боль на левом фланге Семак пытался искоренить с помощью Кузяева, но он гораздо полезнее в полузащите, нежели в обороне. Если Набиуллин совсем плох, то надо задавать серьезные вопросы селекционерам «Зенита», не сумевшим приобрести более сильного левого защитника. Очень плохо сыграли центральные хавбеки, провалилась атака - вот, собственно, и ответ на вопрос, почему проиграл "Зенит".
Я бы не стал вешать всех собак на Семака. «Вильярреал» на голову сильнее "Фенербахче" и "Урала", и не вина, а беда "Зенита" в том, что он оказался не готов к сопротивлению аутсайдера испанского чемпионата. "Краснодар"? Не забывайте, что в первые полчаса гости безоговорочно уступали "Валенсии" и добились приемлемого результата не только благодаря собственной настойчивости, но и слабой игре хозяев во втором тайме.
"Зенит" не мыльный пузырь, а серьёзный проект, который не может развиваться без ошибок и неудач. Петербуржцы соберутся и будут играть дальше - уверен, в матче с "Уфой" зенитовцы будут выглядеть совсем по-другому. Семаку имеет смысл внести коррективы в состав: поставить Нобоа, вернуть в середину поля Кузяева, реанимировать Набиуллина, дать шанс Мусаеву. Возможно, есть смысл показать Ракицкому, что незаменимых не существует - в центре обороны может сыграть Маммана. Конечно, шансы в ответной игре невелики, но кто ещё пару дней ставил на "Вильярреал"?
Болельщиков призываю не падать духом и не становиться заложником результата. Да, "Зенит" потерпел болезненную неудачу, но я вижу развитие этой команды, нацеленной на положительные результаты и яркий футбол. Если петербуржцы выиграют у "Уфы", отрицательные эмоции уступят место позитиву. Я уж не говорю о встрече со "Спартаком", в которой на карту поставлено очень многое. Не забываем и о поединке в Испании - "Манчестер Юнайтед" доказал, что в футболе возможны любые сюрпризы.

©2019 Спорт уик-энд.