«Зениту» везет: его следующий соперник - банкрот: что происходит с турецкими грандами?

«Фенербахче», как и все лучшие клубы Турции попал в катастрофическую финансовую ситуацию, рассказывает "Советский спорт".

Вместе с падением турецкой экономики дела у «Фенербахче» приближаются к финансовому кошмару. В этом году клуб показал огромные убытки - на сотни миллионов турецких лир (еще год назад была прибыль). У «Фенера» растут долги, трансферная стоимость игрового состава падает - все это из-за обвала турецкой лиры. Тревожные финансовые результаты отражаются и на стоимости клуба - всего за год «Фенер» подешевел более чем вдвое.
Пока в составе турецкой команды еще есть игроки с серьезной репутацией, но из-за долговой нагрузки, к матчам с "Зенитом", они могут уйти. У «Фенера» могут возникнуть сложности с выплатами по контрактам и зарплатам игрокам. Эти проблемы турецкого клуба могут оказаться на руку не только "Зениту", но и всему российскому футболу. Ряд известных российскому зрителю игроков могут вернуться в наши клубы из «Фенера» - это экс-динамовец Маттье Вальбуэна, и экс-зенитовец Мартин Шкртел. Также российскую лигу может пополнить игрок сборной России Роман Нойштедтер. Разумеется, это случится только в том случае, если в России найдутся желающие выкупить их контракты, которые стали для "Фенербахче" непосильной ношей.
Проблемы «Фенера»
«Зенит» сыграет с «Фенербахче» в 1/16 Лиги Европы, оба матча пройдут в феврале. Но у соперника российского клуба серьезные финансовые проблемы. Согласно отчетности «Фенербахче», первые шесть месяцев этого года (самые свежие данные) клуб завершил с чистым убытком в 343 млн турецких лир (примерно 50 млн. евро). Годом ранее за тот же период «Фенер» получил прибыль в 26 млн турецких лир (6,5 млн евро).
Финансовая ситуация в клубе резко ухудшилась из-за ослабления национальной валюты. Еще в январе этого года за один евро давали 4,5 турецких лиры, в середине года - уже 7,5 турецких лир. Сегодня один евро оценивается в чуть более 6 турецких лир.
Негативные настроения отразились на инвесторах «Фенербахче», акции клуб подешевели более чем в два раза. В начале года стоимость бумаг оценивалась в 16,5 турецких лир, сегодня - в 6,5 лир. За последние пять лет это минимальный показатель.
Девальвация турецкой валюты увеличила расходы на финансирование «Фенербахче». Согласно отчетности, в период с июня по сентябрь они составили 567 млн турецких лир (более 80 млн евро), годом ранее было 27 млн тур. лир (6 млн евро).
Только в течение этого лета долги клуба выросли примерно на 20 млн евро - на 31 августа они составляли примерно 300 млн евро (на 31 мая - 280 млн евро). Рост долгов связан с курсовыми разницами, при этом у «Фенера» по большей части валютные кредиты. К примеру, к лету долгосрочные обязательства клуба к банкам составляли 62 млн евро, к осени - уже почти 89 млн евро. Эти цифры выглядят кошмарнее, если перевести их в турецкие лиры - всего за три месяца долги клуба выросли вдвое. Чтобы полностью закрыть эти кредиты в евро клубу требовалось на 31 мая - 322 млн тур. лир, а на 31 августа - уже 665 млн тур. лир.
При этом обязательства перед игроками у «Фенербахче» оформлены в евро. Кроме того все самые дорогостоящие игроки клуба - арендованы. Форвард Ислам Слимани (трансферная стоимость оценивается в 16 млн евро) арендован до 30 июня 2019 года у английского «Лестера». Андре Айю (14 млн евро) также арендован у английского «Суонси Сити» до конца июня. Нападающий Яссин Бензья (5 млн евро) арендован у французского «Лилля». Самый дорогостоящий игрок клуба, который при этом не арендован - защитник Диего Рейес за 5 млн евро. Но он пришел в клуб как свободный агент, права на него не выкупали. Все остальные игроки стоимостью ниже 5 млн евро.
Практически все дорогостоящие игроки «Фенербахче» падают в цене, положительная динамика только у Бензья. Слимани еще год назад оценивался в 25 млн евро, Айю в 18 млн евро. Такая же тенденция у игроков, которые хорошо известны российскому зрителю. Француз Маттье Вальбуэна сегодня оценивается в 2 млн евро, а в 2014-м «Динамо» покупало его за 14 миллионов. Словак Мартин Шкртел в середине 2016-го стоил 13 млн евро, сегодня - 3 млн евро. Игрок сборной России Роман Нойштедтер в середине 2016-го стоил 7 млн евро, теперь - 3 млн евро.
Менеджмент "Фенербахче" оказался в кошмарном сне - стоимость игркоов на трансферном рынке падает, а их зарплаты в лирах - растут. Если в мае этого года затраты «Фенербахче» по контрактам игроков составляли 71 млн тур. лир, то спустя три месяца они выросли более чем на 50% до 110 млн тур. лир. Долговая нагрузка и рост текущих расходов заставляют клуб экономить. Состав «Фенера» уже самый скромный за последние шесть лет, но будет дешеветь и дальше - если в экономике Турции не изменится тенденция. Этой распродажей игроков «Фенера» могут воспользоваться российские клубы. Допустим, можно вернуть Вальбуэна, Шкртела или привезти Нойштедтера, учитывая падающую на них стоимость.

Источник: sovsport.ru.

©2019 Спорт уик-энд.