УЕФА уполномочен заявить: в 2021 году стартует новый еврокубок. Изменятся сроки и формат нынешних клубных лиг. Европа получит неделю суперфиналов

Исполком Союза европейских футбольных ассоциаций на воскресном заседании в Дублине официально объявил о создании третьего клубного еврокубкового турнира, сообщает сайт УЕФА.

Новый еврокубок, который будет проводиться, начиная с трехлетнего цикла 2021-2024 гг.

Соревнование, которое получило пока рабочее название UEL2, будет проводиться по подобию турнира Лиги чемпионов и Лиги Европы. В групповом этапе соревнования будет участвовать 32 команды. Также формат включит в себя 1/8 финала, четвертьфинал, полуфинал и финал. Перед 1/8 финала состоится дополнительный раунд плей-офф. В нём встретятся вторые места в группах UEL2 и третьи места в группах Лиги Европы.

Здесь уместно заметить, что в грядущем трехлетнем цикле формат Лиги Европы изменится. С сезона-2021/22 на групповом этапе этого турнира будет в полтора раза меньше участников: не 48, а также 32.

Матчи нового турнира будут проводиться по четвергам. Всего намечается 141 матч за 15 игровых дней (6 на групповом этапе, 9 - на стадии плей-офф, включая стыковые матчи между лигами и финал). Решающие поединки всех клубных турниров будут теперь проходить на одной неделе – в среду (новый турнир), четверг (Лига Европы) и субботу (Лига чемпионов). Это позволит получить больше игровых окон, за счет проведения большего числа игр весеннего плей-офф в мае. Ведь прежде финалы двух еврокубков занимали две недели, теперь мы получим одну неделю финалов трех турниров.

Новый турнир будет открыт для всех национальных ассоциаций. Все ассоциации сохранят те же суммарные квоты, что сейчас. Победитель турнира UEL2 получит право участвовать в Лиге Европы в следующем сезоне.

Как сообщил президент УЕФА Александер Чеферин, с 2021 года 34 страны будут представлены на групповых этапах клубных соревнований УЕФА (сейчас их число составляет 26). Правда, как это будет обеспечиваться, пока не раскрывается.

Не секрет, что идея нового турнира – это шаг навстречу тем ассоциациям УЕФА, которые из года в год не попадают в основную стадию нынешних еврокубков. Вопрос, правда, с какой заинтересованностью будут принимать участие в новом соревновании квартет ведущих футбольных держав.

©2018 Спорт уик-энд.