Победа над «Копенгагеном» вернула «Зенит» на 16-ю рейтинговую ступень. Правда, ситуация очень запутана из-за бонусов

«Зенит», одержав трудную победу над «Копенгагеном» (1:0), улучшил положение в таблице клубных рейтингов УЕФА. Питерский клуб вновь делит 16-е место, только на сей раз с «Ливерпулем», проигравшим ПСЖ (1:2). У обоих клубов по 70.000 очков.

«Манчестер Юнайтед», который потеснил питерцев в прошлом туре, ушел вперед – команде Жозе Моуринью добавлены 5 бонусных баллов. Теперь рейтинг «МЮ» - 75.000. Это 14-й показатель в Европе. Ближе к питерцам находится «Наполи», который, несмотря на победу над «Црвеной Звездой» ещё не обеспечил себе место в плей-офф Лиги чемпионов и, значит, прибавку в 5 баллов. В группе С в трио лидеров («Наполи», ПСЖ и «Ливерпуль») кто-то не пройдет в 1/8 финала главного еврокубка.

Если неудачником будет «Наполи» или «Ливерпуль», то выиграет в рейтинговом отношении «Зенит». Если на 3-е место опустится ПСЖ, то это будет в общих интересах российских клубов. Ведь Франция является непосредственным конкурентом нашей страны в таблице коэффициентов УЕФА. И если ПСЖ недосчитается пяти бонусных баллов, то это обострит ситуацию в борьбе за 5-е место.

Отметим, что ближайшим преследователем «Зенита», единственного российского клуба, входящего в Топ-20, является английский «Челси» (67.000), показывающий 100-процентный результат в Лиге Европы (5 матчей – 5 побед). А ещё говорят, что англичане прохладно относятся к выступлению во втором по значимости еврокубке. Пока лондонцы на 18-м месте. Остальные (киевское «Динамо», «Бешикташ», «Шальке», «Тоттенхэм») отстают заметно – на 5 очков и более. И, вероятно, если не выстрелят в плей-офф, то не достанут в этом сезоне «Зенит».

Правда, «Тоттенхэм» может получить 5 бонусных баллов и тогда подтянется вплотную.

©2018 Спорт уик-энд.