Геннадий Орлов: «Зенит» застолбил за собой место в Европе. Жаль, коллеги не всегда поддерживают»

Комментатор «Матч ТВ», работавший на игре петербуржцев с «Копенгагеномом» в Лиге Европы (1:0), рассказал об этой встрече, новой идее Сергея Семака и очередном выходе сине-бело-голубых в плей-офф.

- В матче с «Копенгагеном» «Зенит» пожертвовал качеством игры ради результата?

- К качественной игре все всегда стремятся. А результата надо достигать. Но знаете, мне было очень интересно - оставит ли в этой игре Семак те состав и схему, которые были в матче с «Ростовом». Ведь он очень редко в двух играх подряд выпускает одних и тех же футболистов. Как говорит сам главный тренер «Зенита» - он исходит из возможностей соперника, его сильных и слабых сторон. А в итоге с «Копенгагеном» вышли те же 11 человек. Разве что Мак и Кузяев чаще менялись флангами. Видимо, Семак попросил их об этом, чтобы соперники не привыкали. Но! У датчан на правом краю есть такой игрок Сков. Бесспорно, сильнейший нападающий «Копенгагена». И вообще - заводила всех атак. Так вот он же ни разу не пробил по воротам Лунева. Его выключили из игры. Значит, Мак с Кузяевым выполнили задание Семака. А заодно позволили очень здорово сыграть трем центральным защитникам. Только один раз молодой Винн пробил с линии штрафной. Но это был всего один момент - все остальные коридоры оказались закрыты. Тут не могу не отметить Анюкова. Он в свои 36 лет в прошлом матче дебютировал (!) на позиции правого центрального защитника и вот уже второй матч смотрится на этой позиции, словно всю жизнь на ней играл. Очень грамотно действовал, с диагональной подстраховкой.

- В самом центре обороны при этом играл Иванович.

- И тоже очень хорошо смотрелся. Он умеет держать позицию, так что ему особенно не надо оглядываться по сторонам. Но и Мевля был хорош. Когда вернутся Маммана и Нету, думаю, они тоже смогут спокойно играть при схеме с тремя защитниками, что справа, что слева.

- То есть эта расстановка может стать для «Зенита» базовой?

- Во всяком случае выглядит она для петербуржцев очень перспективно. «Автобус» ведь на арене «Санкт-Петербург» все равно будут выставлять. Значит, эту насыщенную оборону надо как-то взламывать. А тут - атакующие фланги. При этом разве можно сравнить, как подыгрывает атаке Мак или Набиуллин. Это абсолютно другой уровень. Конечно, с «Копенгагеном» атаки по флангам шли по-разному. Но они всегда логически завершались - пасом или ударом. Поэтому и говорю, что Сергей Богданович с этой схемой нащупал важное направление - как вести игру.

- Думаете, до конца осенней части сезона Семак от этой схемы уже не отойдет?

- Ну, осталось-то по сути всего два матча в чемпионате. В Лиге Европы «Зенит» уже победитель группы, а в РПЛ нужно сохранять задел в пять очков.

- А пока «Зенит» на прошедшей игровой неделе «убил двух зайцев»?

- И все благодаря этой схеме. Не знаю, как они в тренерском штабе к этой мысли пришли - мне самому это очень интересно. Но в итоге оказалось очень эффективно. Тот же «Ростов» и Валерий Карпин никак от «Зенита» такого не ожидали.

- Главный тренер «Копенгагена» Столе Сольбаккен в свою очередь после игры, по сути, сбежал с пресс-конференции.

- В концовке датчане были активнее, рвались забить. Но в том, что сделать этого не смогли, - заслуга «Зенита». Так что недовольным «Копенгаген» может быть только сам собой. И тот же Сков явно оказался скован обороной «Зенита». Но и от лучшего бомбардира команды можно было ожидать большего. Это я про Н’Дойе. Запомнилось, как он делал вид, что его очень больно ударили, а потом бегал больше всех. Но это - сенегальские хитрости в северном городе.

- Может ли теперь Сергей Семак позволить себе взять на заключительный матч группового этапа Лиги Европы второй или «полуторный» состав?

- 13 декабря - какой угодно. С другой стороны, есть репутация клуба. Не надо забывать и о том, что футболисты получают премиальные. Они - профессионалы. Поэтому нужно биться за авторитет «Зенита». Но, конечно, кому-то могут дать отдохнуть. Возможно, у кого-то недолеченные травмы. Дриусси, как оказалось, с температурой играл вчера, Ерохин - с повреждением. Неизвестно, как Дзюба будет себя чувствовать. Хотя его все равно все будут ждать в Праге. И наши болельщики, и европейские фанаты «Зенита», которые подтянутся на матч. Но тут уж как получится. Брать его ли не брать - это уже будет решение тренера исходя из его практических взглядов на эту игру.

- Подсчитано, что «Зенит» за последние годы больше всех очков положил в российскую еврокубковую копилку.

- Читал, что чуть ли не больше всех остальных клубов вместе взятых. Но дело не только в этом. Последние 10 лет «Зенит» явно нашел свое место в Европе, застолбил его за собой. А сколько раз он выигрывал группу? Причем такое происходило не только в Лиге Европы, но и в Лиге чемпионов. Помню, в сезоне, когда было пять побед в пяти турах главного еврокубка кто-то из зенитовцев обязательно входил в символическую сборную турнира по итогам игрового дня. Да и девятая еврокубковая весна подряд - это о многом говорит. Жаль, что российские «коллеги» «Зенита» не всегда его в этом поддерживают. 

Источник: matchtv.ru.

©2018 Спорт уик-энд.