Андрей ЛУНЕВ: В чемпионате мы в основном доминируем на поле и зажимаем соперника в его штрафной. В Европе такого нет, зато результат неплох

- Оцениваю последние годы как весьма плодотворные, - поделился с UEFA.com. голкипер «Зенита» и сборной России. - Я все это время тренировался, шел к своей цели. Да, были периоды, когда уже и руки опускались, и всякие мысли дурные голову довольно-таки часто посещали, но, слава богу, что все так получилось. Удача, фарт, все совпало, но не надо забывать, что все это время я работал, так что везет тому, кто везет.

О прорыве в основной состав "Зенита"
Я не удивлен, так как передо мной стояла цель, и я знал куда и зачем шел. Если бы меня изначально брали на подмену, на роль второго или третьего вратаря, то, понятное дело, я бы не пошел. Нужно уважать себя, знать свои качества, знать себе цену. Когда была встреча со спортивным директором, мы обговорили, что будет конкуренция и кто лучше себя проявит, тот и будет играть.
Когда здоровая конкуренция, я только рад, да и все должны быть рады. В таких условиях все прогрессируют, все растут как профессионалы. Расти нужно всегда. Когда дошел до определенного уровня, нужно поднимать планку. Как видите, нет ничего невозможного. Буффон играет до 40 лет и держит сумасшедший уровень, и к этому нужно стремиться.

Об отличии еврокубковых матчей
В чемпионате России мы в основном доминируем на поле и зажимаем соперника в его штрафной. Да, бывают плохие игры, поражения, слабые результаты, но в 90% матчей мы владеем мячом и инициативой. В Европе такого нет. Там все играют в футбол, умеют это делать и по большей части стараются играть в атаку.
Если брать результат в Лиге Европы, то пока все идет довольно-таки неплохо. В трех играх мы добились двух побед и ничьей на выезде. Результат хороший, но если учитывать игру, то нам нужно прибавлять, а для этого надо работать и работать на тренировках. У нас цель - выигрывать в каждой игре: в чемпионате, в Лиге Европы. Если будем показывать качественный футбол, то и результат придет.

О приходе Сергея Семака на должность тренера
В плане кадров команда кардинально не изменилась, лишь вернулись ребята из аренды. Сергей Богданович вносит свои коррективы по игре, мы потихоньку сыгрываемся. Не всегда получается, и что обидно - с командами из нижней половины турнирной таблицы, но это уже другой момент, наверное, вопрос концентрации. Однако перемены идут в лучшую сторону и, дай бог, мы решим поставленные задачи.
Сергея Богдановича как тренера и как человека выделяет порядочность. Он хороший психолог. Как главный тренер он работает только второй-третий год, но он уже сильный специалист, который со временем вырастет в большого тренера.

О прогрессе "Зенита"
Наверное, команда еще только строится. Хоть люди остались и те же, но пришел новый тренер. У него свое видение игры, он вносит изменения. Мы все уже давно в футболе, но чтобы сыграться и отработать разные тактические моменты все равно требуется время. Одно дело, когда ты отрабатываешь это на тренировке, и совершенно другое, когда это происходит в игре, с сопротивлением, когда на тебя смотрят люди и нужен результат. Мы стараемся прогрессировать через игру, от матча к матчу, так что, наверное, наша команда еще только строится.

©2018 Спорт уик-энд.