Владимир ПОНОМАРЕВ: У нас нет крайних нападающих – выродились, как мамонты. Вот защитник Фернандес и играет свободного художника – его никто не держит

- То, что игра с Казахстаном будет напряженной, у меня никаких сомнений не возникало. Это естественно, - сказал бывший защитник сборной СССР и ЦСКА Владимир Пономарев порталу «Футбол России». - Потому что Казахстан играет в девять защитников - глубоко эшелонированная оборона. Как ее преодолеть? Через центр не пробьешься. Навалом тоже особо эту проблему не решишь. Крайних нападающих у нас нет. Их вообще в мире очень мало. Тех, которые могут решать задачу на флангах атаки. Они выродились как мамонты. То же самое можно сказать о крайних защитниках. Они уже почти роль нападающих исполняют. Как, например, у нас Марио Фернандес. Он в обороне почти не участвует. Он больше в атаку подключается.
А то, что сыграли 1:0 - это вполне закономерно, и это очень хороший результат для нашей команды. Соперник бросил все силы на оборону - играть в такой ситуации очень сложно. Можно даже пропустить атаку противника, и тогда вообще будет паника и ничего не получится. Хорошо, что не пропустили и отстояли свои ворота. Тем не менее мало, конечно, было угрозы нашим воротам от соперника. Что касается гола Фернандеса, то очень удачно получается забивать у Марио. Почему? Потому что его никто не держит. Он же защитник.
Если бы он выступал в качестве нападающего, то, конечно, для его опеки назначили бы игрока, и сыграть в нападении он бы не смог. А вот когда у него нет визави он чувствует себя свободно. Как рыба в воде. В то же время с него особенно и не спрашивают в обороне. Потому что нет крайних нападающих. Он свободный художник.
- Сможет ли сборная России поспорить с бельгийцами за первое место в группе?
- Нет, не сможем. Футболисты сборной Бельгии на порядок выше наших игроков. И по мобильности, и по исполнительскому мастерству, и по скоростным качествам. Нам с такими командами пока тягаться трудно. Думаю, будем вторыми.

©2019 Спорт уик-энд.