В России впервые заведено реальное уголовное дело по договорняку. РФС обращался в органы еще в мае. На ставках по этому сговору наварили почти 300 млн

О договорном характере матча 27-го тура ПФЛ в зоне «Юг» второго дивизиона «Чайка» - «Черноморец» (3:1) РФС заявил еще в мае. Новый глава Союза Александр Дюков обратился в МВД и инициировал собственное расследование в РФС. Эксперты технического комитета просмотрели видеозапись матча и отдельно 12 сомнительных эпизодов и пришли к выводу, что игра носила неспортивный характер. Дело было раскручено, благодаря показаниям одного из игроков «Черноморца», который рассказал, что за поражение его товарищам предложили 2 млн рублей. Попутно выяснилось, что «Черноморцу» предлагали деньги как за проигрыш, так и за победу – разные заинтересованные стороны. За положительный исход ратовал ФК «Урожай» - он конкурировал с «Чайкой» за выход в ФНЛ – и предлагал 500 тыс рублей.
В итоге в июне РФС дисквалифицировал главного тренера новороссийского ФК «Черноморец» Хазрета Дышекова и трех игроков этого клуба, а также генерального директора ФК «Урожай» Дмитрия Градиленко - им запрещено осуществлять любую связанную с футболом деятельность в течение одного года.

И вот пришел черед отвечать «Чайке». Официальный представитель МВД России Ирина Волк сообщила. что заведено уголовное дело по частям 1, 3 статьи 184 УК РФ «по факту оказания противоправного влияния на результат официального спортивного соревнования».
«В ходе предварительного расследования следователями Следственного департамента МВД России совместно с сотрудниками ГУЭБиПК МВД России и ФСБ России в городах Москве, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Адлере и Новороссийске проведено более 20 обысков в офисах футбольных клубов и по местам проживания руководителей, игроков команд, а также иных лиц, возможно причастных к совершению данного преступления, - сказала Волк. - Обнаружены и изъяты предметы и документы, имеющие доказательственное значение по уголовному делу».
В ближайшее время несколько игроков команды футбольного клуба «Черноморец» будут приглашены в Следственный департамент МВД России для проведения дальнейших следственных действий.

Также издание «Блокнот Ростов» выдал свою версию развития событий: на «Чайку» есть зуб и у букмекеров. На тот самый матч 13 мая «в разных регионах страны были сделаны ставки на общую сумму в 60 млн рублей. Все они сыграли. Выплаты составили более 350 млн рублей. Это и вызвало подозрения у правоохранительных органов», сообщил неназванный осведомленный источник.

 

©2019 Спорт уик-энд.