Элвир РАХИМИЧ: Лайк - лишь повод. В ЦСКА такого не могло произойти, там есть Гинер. Уважаю Семака, но попасть хотел бы к Семину

- На старте чемпионата России выделю только «Зенит», который по праву лидирует в чемпионате, - поделился со Sportbox.ru нынешний помощник тренера сборной Боснии и Гереговины Элвер Рахимич. - Не скажу, что питерцы показывают феерический футбол, но играют стабильно. Думаю, с большой вероятностью они в итоге станут чемпионами. Остальные клубы выступают с перепадами.
- Довольны уровнем футбола в дерби «Спартака» и ЦСКА?
- В целом, да. Армейцы должны были побеждать. «Спартак» действует очень предсказуемо и его легко прочитать. Хотя в команде собраны отличные футболисты. Но во втором тайме они лишь выбивали мяч вперед в надежде, что нападающий красно-белых за него зацепится. Обидно, что ЦСКА сыграл вничью. Особенно хотелось бы выделить Николу Влашича. На данный момент он лучший легионер РПЛ.
- Согласны, что в целом чемпионат России по уровню уступает самому себе прошлых лет?
- Наверное, вы правы. Спад есть. Даже если взять ЦСКА. Вспомните, какие ребята выступали за клуб: Вагнер Лав, Жо, Олич, Карвальо, Жирков, Красич. «Спартак», «Зенит», «Локомотив» были не слабее. Сейчас игроков такого уровня в РПЛ практически нет. Как следствие, уровень футболистов не позволяет многим командам играть в атакующий футбол. Тренеры стараются в первую очередь выстроить оборону.

Лайк - лишь повод для ссылки в дубль

- Ваша реакция на перевод Глушакова и Ещенко в молодежную команду «Спартака»?
- Смешная получилась история. Как можно выгонять людей из основной команды, только за то, что они поставили кому-то лайк. Любой спортсмен может пошутить, ошибиться, что-то написать в соцсети. Но он же не нарушил режим, не сделал чего-то противозаконного. Мне кажется, что конфликт между игроками и тренером находится в другой плоскости. Есть более глубокие причины, о которых мы не знаем. Поставленный лайк - лишь повод сослать ребят в дубль. Если это не так, то мне просто смешно.
- Что-то подобное можно представить в ЦСКА вашего времени?
- Коллектив - собрание разных характеров. Всегда есть какие-то конфликтные ситуации, недопонимания. Но такого, как в «Спартаке», в армейском клубе никогда не могло произойти. Потому что в ЦСКА есть Евгений Гинер. Он в курсе всех событий, к нему всегда можно прийти обсудить любой вопрос. Он может поговорить, успокоить, найти общий язык с тренером и игроком. В моей карьере были моменты, когда надо было поговорить в Евгением Ленноровичем один на один. Он мне как отец. Всегда есть личные, семейные проблемы как у Глушакова. Могут быть, чисто футбольные вопросы. Этим ЦСКА и отличается от «Спартака».

Хочу стать главным тренером ЦСКА

- Вы не раз говорили, что хотели бы работать в РПЛ. Когда же наступит этот момент?
- В октябре начинаю учиться на высшую тренерскую степень, которая дает право работать главным тренером РПЛ. Надеюсь, в следующем году начну самостоятельную карьеру. Уже сейчас могу работать помощником, но мне достаточно того, что я являюсь ассистентом главного тренера сборной Боснии и Герцеговины. Совмещать с постом наставника в ДЮСШ удобно. Пока мне этого достаточно.
- Вы говорили, что хотели бы возглавить и сборную, и ЦСКА. А если выбирать?
- Наверное, в приоритете армейский клуб. Все, кто предан этой команде, хотели бы стать ее главным тренером.
- А помощником?
- Или помощником (улыбается).
- А если пригласят ассистентом в другой клуб?
- Никогда не говори, никогда. Но приоритет - ЦСКА. В другую команду помощником главного тренера идти не хочу. Хотя понимаю, что штаб в армейском клубе ограничен. Что касается вакансии главного тренера, то буду рассматривать любое предложение.
- Может быть, есть тренеры, с которыми вам бы хотелось поработать?
- Очень уважают Сергея Семака. Он сильный специалист и хороший человек. Если фантазировать, то было бы здорово пойти к Юрию Семину - опытный тренер, у которого можно многому научиться.

 

©2018 Спорт уик-энд.