Олег ШАТОВ: Передаю ли я своей игрой «привет» Манчини? Даже касаться не хочу этого тренера. Что будет, если не вызовут в сборную? Не расстроюсь

Полузащитник «Зенита» на следующий день после матча с «Локомотивом», в котором он оформил дубль, дал интервью  «СЭ».

– После игры вы признались, что в эпизоде с первым голом не били, а подавали. Тем не менее, это чуть ли не лучший забитый мяч в вашей карьере?

– Да не знаю, тяжело судить. Самое главное – гол помог команде победить. Это гораздо важнее того, красивый он или не очень.

– Удивились, что вам дали такую свободу, когда оформляли дубль?

– Я увидел перед собой свободную зону. Открылся под хорошую передачу Саши Ерохина. Получилось удачно пробить. Кажется, мяч еще прошел между ногами соперника. В общем, Гильерме было тяжело среагировать.

– Как охарактеризуете футбол нынешнего «Зенита»?

– Мы все получаем удовольствие от того, что делаем на футбольном поле и в тренировочных занятиях. Любим атаковать, любим забивать. В то же время не забываем и об обороне. Важно, что вся команда выполняет черновую работу. Не только защитники, но и нападающие с хавбеками. Прекрасно понимаем, что нужно плясать от печки. Для эффективной игры в нападении надо, чтобы сзади всегда был порядок.

– В связи с этим три пропущенных гола от «Локо» – тревожный звонок.

– Нет, не тревожный. Просто теперь мы поймем, в каких компонентах надо добавлять, каких ошибок избегать. Это же хорошо, что получили такую пищу для размышлений. Сделаем правильные выводы.

– О чем подумали, когда счет из 4:1 превратился в 4:3?

– Я почему-то был уверен, что «Зенит» не упустит победу. Мы просто не могли даже сыграть вничью c «Локомотивом». Даже не допускал мысли, что гости сравняют счет.

– Потому что «Зенит» был на голову выше соперника?

– В воскресенье «Зенит» действительно оказался сильнее. Это очевидно. Но впереди еще длинная дистанция. Так что в каждом туре нужно доказывать свой класс, уровень.

– Согласны, что «Зенит» испытывает проблемы в позиционном нападении?

– Так можно сказать про любую команду (улыбается). У нас нет проблем. Просто где-то немного друг друга недопонимаем. Это и стечение обстоятельств, и игра соперника. Работаем над позиционной атакой, надеюсь, прибавим и в этом компоненте.

– Отсутствие Нобоа сильно сказывается?

– Конечно, Нобоа нам не хватает. Он являлся одним из ключевых игроков команды, системообразующим… Но на то мы и «Зенит», что у нас собраны футболисты, которые способны безболезненно заменить травмированных. А Кристиану я желаю скорейшего выздоровления.

– Маркизио – бог?

– Хороший, квалифицированный, опытный футболист. Просто ему еще нужно немного времени для адаптации к нашему чемпионату, к России. Думаю, он нам обязательно поможет в этом сезоне и будет приносить победы.

– Нынешний «Зенит» порой сравнивают с машиной, которая практически всех выносит.

– Нет, я так не считаю. Мы провели всего восемь туров в чемпионате. Никакая мы не машина и никого мы не разрываем. Просто выходим с определенной задачей – победить. Пока это удается. Но говорить о том, что мы всех выносим, на голову всех выше, я не могу.

– Отрыв от второго места шесть очков. Кто тогда вас может остановить?

– Да любая команда! Нельзя никого недооценивать. На всех нужно настраиваться должным образом. И на «Локомотив», и на «Анжи». На одном мастерстве далеко не уедешь. В каждой встрече нужно выкладываться на 100 процентов.

– Спрошу по-другому. Кто главный конкурент «Зенита» в этом сезоне?

– Да все те же команды. «Спартак», ЦСКА, «Краснодар». «Ростов» показывает достаточно качественный футбол. Да и «Локомотив» рано списывать со счетов. В прошлом сезоне железнодорожники показали, как они могут отыграть 10 – 12 очков. Все эти команды и будут бороться за первое место.

– Перед стартом сезона Геннадий Орлов выразил мнение, что именно вы способны стать мозгом команды, плеймейкером, своеобразным Аршавиным «Зенита». Готовы к этой роли?

– Не знаю. У меня немного другие задачи на поле от тренерского штаба. Я не могу сказать, что являюсь каким-то мозгом и так далее. Просто выхожу и стараюсь качественно делать свою работу.

– Можно ли сказать, что, уйдя в аренду в «Краснодар» и в «Арсенал», вы с Дзюбой ответили критикам, что для современных футболистов деньги не стоят на первом месте?

– Я точно не хотел отвечать скептикам, критикам, которые считают, что футболисты прежде всего ценят деньги. В первую очередь, хотел доказать себе, что нужно уходить из тепличных условий, не бояться этого и идти рисковать в новую команду, доказывать, завоевывать место в составе. Считаю, каждый футболист, у которого есть амбиции, на моем месте поступил бы точно так же.

– Сейчас своей игрой передаете «привет» Манчини?

– Не хочу касаться этого тренера и даже обсуждать его персону. Это уже прошлое. Я открыл для себя другую книгу.

– Поставили перед собой цель во что бы то ни стало вернуться в сборную России уже в октябре?

– Нет, таких целей я перед собой не ставлю. Если я в какой-то мере буду полезен сборной, то меня вызовут. Если нет, то я не расстроюсь.

– Почему?

– Я уже взрослый человек, мне 28 лет. Плакать, устраивать истерики, выяснять отношения точно не стану.

– Когда в последний раз общались со Станиславом Черчесовым?

– Перед Кубком конфедераций.

– После игры с «Локо» вы сказали: «Микротравмы преследуют меня уже на протяжении двух лет. Никак не могу от них избавиться». Это разные случаи или есть какая-то общая проблема?

– Это профессиональный футбол, большой спорт. В нем может случиться всякое, в том числе и травмы. Так что это часть моей работы…

– В игре с железнодорожниками обошлось без повреждений?

– Да, все хорошо.

– Еще есть надежда, что уедете в Европу, или смирились с мыслью всю карьеру отыграть в России?

– Отвечу так. Был бы не против попробовать свои силы в Европе. В то же время буду счастлив, если останусь и проведу в «Зените» оставшуюся карьеру.

Источник: Спорт-экспресс

©2019 Спорт уик-энд.