ВЭФ в «Юбилейном» против «Зенита» не устоял

В первом матче четвертьфинальной серии команда Василия Карасёва могла разгромить рижан, но не захотела

Четвертьфинал. Матч №1
«Зенит» (Россия) - ВЭФ (Латвия) - 93:81 (26:15, 24:26, 23:21, 20:19)
Счет в серии: 1-0.

«Зенит» и ВЭФ по итогам регулярного чемпионата финишировали на второй и седьмой позициях в итоговой таблице соответственно. Фаворит был известен, и не случайно вице-чемпион мира и победитель Евробаскета Никита Моргунов предположил, что «Зенит» разберется с клубом из Риги по итогам трех матчей вместо пяти возможных согласно регламенту. Однако плей-офф есть плей-офф, вчера игра в «Юбилейном» сложилась непросто…


ЦСКА хочет забрать одного из лидеров «Зенита»

Вчера стало известно, что один из лучших баскетболистов «Зенита» разыг­рывающий Стефан Маркович получил предложение перейти в ЦСКА. Согласно сообщению Dariosur.es, московский клуб сулит Марковичу контракт, сумма которого составляет 1 миллион евро.
Удивляться не приходится, и не случайно Маркович уже находится на прицеле у «Барселоны». По итогам регулярного чемпионата Стефан - лучший в составе «сине-бело-голубых» по эффективности и на втором месте в лиге по количеству результативных передач. В марте он получил титул MVP. А в первом матче четвертьфинальной серии плей-офф, которая прошла вчера в «Юбилейном» между «Зенитом» и ВЭФом, сербский баскетболист подтвердил свое реноме, оформив дабл-дабл - 13 очков и 11 передач…
Если Маркович покинет «Зенит», команда лишится одного из ключевых игроков, потерю которого восполнить будет крайне непросто. Но у ЦСКА лучше с финансами, и спорить об этом не приходится. К примеру, ровно год назад почетный президент Единой лиги ВТБ Сергей Иванов сообщил, что бюджет ЦСКА составляет 2 млрд 759 млн рублей. А у «Зенита» он был практически в пять (!) раз меньше - 557 млн…


Незаметный герой питерцев

Но вернемся в «Юбилейный». При взгляде на сюжет матча становится понятно, что исход его был решен в стартовой четверти, которую «сине-бело-голубые» выиграли с разницей «+11». Потому что в трех следующих четвертях ВЭФ боролся с «Зенитом» на равных. Возможно, вернуться в игру рижанам удалось во многом из-за того, что, по словам Василия Карасёва, его подопечные в какой-то момент принялись поглядывать на соперника свысока. Но тем не менее…
Начали зенитовцы блестяще, в фирменном быстром стиле, заодно послав в цель четыре «трешки». Агрессивно и результативно сыграл Сергей Карасёв, набравший 8 очков. Однако во второй четверти солировал уже лидер гостей Яним Блумс, который трижды точно атаковал кольцо «Зенита» из-за периметра. К большому перерыву рижане сократили отставание с «-11» до «-9».
Не расставила точек над «i» и третья 10-минутка. Однажды «Зенит» оторвался от соперника аж на 18 очков, однако ВЭФ принял темп «сине-бело-голубых» и вновь приблизился на дистанцию в 11 очков. Этот гандикап не казался рижанам непреодолимым и обещал горячую концовку. И действительно, после «трешки» с фолом от Блумса в середине заключительного периода ВЭФ впервые за долгое время преодолел рубеж двузначного отставания: всего «-7» (76:83).
При таком повороте событий игра могла легко выйти из-под контроля. Но тут блестяще проявил себя недавний новичок «Зенита» Демонте Харпер. В течение 14 секунд он набрал 5 очков, которые добыл броском из-за дуги и данком в быстрой атаке. После этого зенитовцы пришли в себя и уверенно довели матч до победы.
Официальный сайт Единой лиги ВТБ героем матча, однако, назвал не Карасёва, не Маковича и не Харпера. Им стал зенитовец Аарон Уайт, удостоенный такой характеристики: «Незаметный и незаменимый герой питерцев очень достойно вписал свое имя в протокол (18 очков, 50% с игры и 9 подборов). Не менее важным оказался и тот огромный объем работы, что проделал «большой» петербуржцев»…
Итак, «Зенит» выиграл первый матч четвертьфинальной серии до трех побед. Вторая встреча состоится в «Юбилейном» уже завтра, 3 мая. После этого соперники отправятся в Ригу. Третий матч в столице Латвии пройдет 6 мая, а четвертый, если он потребуется, запланирован там же на 8 мая. В случае необходимости пятый поединок в дуэли «Зенит» и ВЭФ проведут 11 мая в Санкт-Петербурге.


Со штрафными - полный кошмар

Главный тренер ВЭФа Янис Гайлитис после матча был краток:
- Мы не очень хорошо сыграли в защите, особенно в начале матча, про­игрывали много подборов на своем щите, «Зенит» подобрал мяч под нашим кольцом 17 раз. Но самое главное, что игроки не имеют права так плохо бросать штрафные во время плей-офф. Мы промахнулись 17 раз из 29 бросков. Думаю, даже Шакил О’Нил в свое время не бросал так плохо. Не верю, что у нас пять Шакилов в команде. Однако же мы боролись, показали характер и продолжим бороться в следующей игре.
Главный тренер «Зенита» Василий Карасёв отметил:
- Приятно, что выиграли первый матч в плей-офф - это совершенно другой накал, другие нервы. Многое не получилось, было много недоработок. Мы полностью изучили соперника, но недорабатывали в защите, а в нападении при преимуществе в 15 очков шла фаза расслабления, видимо, считали, что все уже кончено, за что ВЭФ нас тут же наказывал. У них очень хорошая сбалансированная команда. С приходом двух новых игроков у них и скамейка стала подлиннее, а их лидеры поиграли в Европе. Поэтому самое главное - донести до игроков, что легкой прогулки не будет.
- Как состояние здоровья Тиммы и Лэндри, которого не было в заявке?
- У Лэндри все в порядке. Это было тренерское решение. По Янису видно, что он был 20 дней без игровой практики, и через эти матчи он входит в нужный ритм. Карасёв сегодня был тоже не в той форме, в которой должен, особенно в защите, все же последствия травмы сказываются. Будем надеяться, что даже в таком состоянии мы должны выигрывать.
- Но все здоровы?
- Да, они поправились, но отсутствие тренировок и игровой практики сказывается. Теряются наигранные связи, теряется чувство игры, которое нужно вновь приобрести.
- На плей-офф всегда особый настрой, но показалось, что даже в некоторых матчах «регулярки» против равных команд у игроков было больше драйва. Нет недооценки соперника?
- Мы начали довольно прилично. Сбои пошли, когда мы повели с разницей 15 очков. Случились три-четыре потери в быстром отрыве, когда начинали придумывать вещи, которых просто не должно было быть. ВЭФ тут же забивал нам в контратаках, и потом эта дерганая игра продолжилась.
Изначально настрой был, но как бы мы ни доносили до игроков, что нет слабых соперников, они сами соотносят уровень «Химок», ЦСКА, «Локомотива» и ВЭФа. На игру они выходят собранными, но когда во время матча чувствуют свое превосходство, это все равно сказывается.
- У ВЭФа сегодня совсем не летели броски, особенно штрафные. Что будете делать, если, например, в Латвии у них полетит?
- У нас сегодня со штрафными был тоже полный кошмар, так что в этом компоненте мы сыграли ровно. Что касается бросков, то надо дорабатывать каждый момент. На последних минутах, когда мы переламывали матч, ребята показали, что могут очень прилично работать с тем же Блумсом. Мы успевали, перехватывали мячи, просто надо работать.

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск