Бронзовый или серебряный финиш «Зенита» зависит от календаря побед в оставшихся матчах

После победы в центральном матче финишного отрезка регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ над «Локомотивом-Кубанью» в Краснодаре (83:80) «Зенит», ранее обеспечивший себе в итоговой таблице место в первом квартете, сделал важнейший шаг к тому, чтобы завершить «регулярку» в тройке сильнейших.

Напомним, краснодарцы после 18 матчей одержали 13 побед. Теоретически подопечные Саши Обрадовича могут выиграть все шесть оставшихся встреч и завершить сезон в регулярном чемпионате с 19 выигрышами.

В активе «Зенита» 18 побед после 21 матча. Таким образом, для того чтобы стать недосягаемыми для «Локо», «сине-бело-голубым» необходимо выиграть  два матча из трех оставшихся, то есть одержать 20 побед.

Здесь отметим, что при равенстве выигрышей на финише краснодарцы окажутся выше благодаря преимуществу в личных встречах - 68:62 («+6) и 80:83 («-3»). Поэтому именно так: «Зениту» нужны не 19 побед, которые являются теоретическим максимумом для «Локо», а именно 20. И шансы выйти на этот рубеж представляются для команды Василия Карасёва вполне реальными.

Календарь «Зенита» на оставшемся отрезке турнирной дистанции таков: «Химки» (в гостях), «Автодор» (дома) и «Калев» (в гостях). Нетрудно предположить, что первый матч - с подмосковным клубом на выезде - будет тяжелейшим, с непредсказуемым исходом, в котором фактор своей площадки при прочих равных может сыграть за «Химки» и против «Зенита». Что же, пожалуй,  именно в этой встрече «сине-бело-голубые» могут использовать свой «лимит» на одно поражение.

В этом случае поединки с «Автодором» и «Калевом» станут для «Зенита» сродни плей-офф. И хотя никто из соперников уступать не собирается, подопечные Карасёва, при всем уважении к клубам из Саратова и Таллина, обязаны их побеждать. Это тот самый случай, когда надо просто брать «свои» очки. В конце концов, в нынешнем сезоне зенитовцы обыграли  «Автодор» в гостях (96:90), а с «Калевом» уверенно разобрались дома, всего четыре очка недотянув до разгромной отметки (89:73).

Сейчас, после победы над «Локомотивом-Кубанью», «сине-бело-голубые» близки к тому, чтобы завоевать как минимум бронзу «регулярки». Помешать «Зениту» стать третьим может только сам «Зенит».

Однако петербуржцы могут всерьез рассчитывать и на серебро регулярного чемпионата. Показатели «сине-бело-голубых» мы уже помним: 18 побед после 21 матча. У «Химок» - 16 побед после 20 встреч.

Это означает,  что в случае поражения от «Зенита» подмосковный клуб теоретически может завершить сезон в «регулярке» максимум с 19 выигрышами. Но столько же будет и у «сине-бело-голубых» в случае победного результата в Подмосковье. И тогда команда Василия Карасёва станет недосягаемой для конкурента по личным встречам (дома «Зенит» взял верх над «Химками» - 114:110).

Кроме того, в случае победы над подмосковным клубом петербуржцам для серебряного финиша в регулярном чемпионате понадобится всего только одна победа - либо над «Автодором», либо над «Калевом». Поскольку, как мы уже говорили, «Локомотив-Кубань» может одержать максимум 19 выигрышей.

Бронзовый и уж тем более серебряный финиш - это уже совсем иной расклад в плей-офф. Для того чтобы сработал тот или другой вариант, «Зениту» нужны две победы. И разница в пробе наград - лишь  в последовательности двух этих так необходимых петербуржцам побед. Можно даже так сказать: бронзовый или серебряный финиш «Зенита» зависит от календаря побед в оставшихся матчах.

Положение команд (лидеры)

1. ЦСКА - 19 побед (21 матч)

2. «Зенит» - 18 побед (21 матч)

3. «Химки» - 16 побед (20 матчей)

4. «Локомотив-Кубань» - 13 побед (18 матчей)

Календарь «Зенита». 9 апреля: «Химки» - «Зенит». 20 апреля: «Зенит» - «Автодор». 23 апреля: «Калев» - «Зенит».

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск