В 2004 году соотношение по ударам в створ у «Зенита» было 172-152, то есть «+20». Сейчас этот показатель выглядит так: 159-78. В активе - «+81». В четыре раза больше!
В прогнозах на матчи сезона-2014/15 принимали участие по четыре представителя каждой команды - к сожалению, в силу ряда объективных причин не в равной степени. «Спартак» Константина Бескова представляли Владимир Букиевский, Александр Бубнов, Владимир Сочнов и Виктор Самохин. За «Зенит-1984» выступали Владимир Долгополов, Юрий Желудков, Борис Чухлов и Сергей Веденеев. Веденеев на правах капитана команды экспертов «Зенит-1984» ответил на несколько вопросов «Спорт уик-энда», в которых зашла речь о Конкурсе «Футбол-прогноз», но и не только…
А как можно угадать, чем порадует нас «Спартак»?
- В какой степени интуиция помогает в прогнозах? И каково соотношение анализа сил команд и удачи?
- Есть такие команды, которые смотришь не всегда - за всеми не уследить. Особенно это касается клубов из нижней части таблицы. И тут тебе никакая интуиция не поможет. Бывает, признаюсь, и так, что пальцем тычешь в небо. Предполагаешь, что может произойти, основываясь на результатах последних матчей. Конечно, важна была бы любая информация: какой-то игрок травмирован, другой пропускает игру из-за перебора жёлтых карточек или даже не может выйти на поле по причине аренды. На каком поле состоится игра - натуральный будет газон или искусственный - тоже не последний вопрос. Однако до всего этого, честно говоря, руки не доходят…
Обычно пляшешь в прогнозе от результата 1:1 - это самый ходовой, рабочий счёт, который всегда может случиться в игре фаворита и самого заведомого аутсайдера, а потом уже вносишь коррективы. Когда же играют команды из верхней части таблицы, тут уже информация сама идёт в руки - всё проще. Сопоставляешь позиции, выдаёшь прогноз. Тем более что времени на размышление вы даёте немного, и каждый раз застаёте врасплох (смеётся).
- Порой вы отвечаете с ходу, иной раз - после тяжкого вздоха, с паузой…
- А как ты предугадаешь, что завтра покажет «Спартак»? Как можно представить, что москвичи дома проиграют «Уфе» со счётом 1:2 или, имея на одного игрока больше, уступят второй тайм «Тереку» - 1:4? Это ведь не поддаётся никакой логике, вообще не вписывается ни в какие рамки. Сюрпризов полно - их не угадаешь. Но дело даже не в том: у Мурата Якина за чемпионат было 16 вариантов игры в обороне. И девять пар центральных защитников! Мы в своих прогнозах играем в виртуальный футбол, но, тем не менее, попадания есть.
Тимощук не мог поверить своим глазам
- Кстати, о виртуальном футболе. Вы однажды обмолвились, что нынешний «Зенит» без труда обыграл бы «Зенит» Петржелы. А каковы аргументы в пользу такого прогноза?
- По сумме талантов, молодых и перспективных, «Зенит» Петржелы был сильнее. Но у тех же Аршавина, Кержакова, Быстрова, Денисова не было ещё того уровня мастерства, которым обладают игроки «Зенита»-2015. Тогда многие футболисты только начинали путь в футболе и не достигли своего пика. Игра их была эмоционально заряженной - они действительно больше поддавались эмоциям, чем разуму. Как правило, такие команды вообще не думают, как играть в обороне.
Вспомните хотя бы сезон-2004. Тогда «Зенит» не взял бронзу, потому что при равенстве очков уступил по дополнительным показателям «Крыльям Советов». Хороший результат по тем временам? Вполне, хотя и досадный.
Так вот, подопечные Петржелы тогда стали самой результативной командой страны - 55 голов. А по пропущенным мячам не вошли даже в пятёрку! Потому что четыре защитника с вратарём играли сами по себе. В итоге по три-четыре выхода один на один с Малафеевым имели соперники в каждом матче, позволяя Вячеславу не только блистать, но и заставляя вынимать мячи из сетки. А сейчас оборона «Зенита» такова, что до Лодыгина порой удары даже не доходят. Иногда даже закрадывается крамольная мысль, что нынче в нашей команде лучшим голкипером чемпионата может стать любой качественный страж ворот…
Сегодня «Зенит» обороняется очень организованно, пробиться к воротам сложно. Я вас сейчас одной цифрой удивлю, и вы сразу поймёте, почему у нынешнего «Зенита» куда больше шансов на победу, чем у команды Петржелы. В 2004 году соотношение по ударам в створ у «Зенита» было 172-152, то есть «+20». Сейчас этот показатель выглядит так: 159-78. В активе - «+81». В четыре раза больше!
Понятно, что не всё решают цифры, но они таковы, каковы есть. И в прогнозах, помимо интуиции, тоже играют не последнюю роль. Поэтому я и предположил, что нынешний «Зенит» в целом сильнее и ту команду образца 2004 года обыграет. Это не вина того «Зенита» - он по-иному играть тогда не мог. Шёл вперёд большими силами, втыкался в оборонительные редуты соперника, потом бежал назад, а мог и не побежать. Сейчас это исключено.
Простые вещи, казалось бы, для нас сегодня в плане организации игры, но тогда для того же Денисова это была сложнейшая задача. Вспоминаю, как уже гораздо позже Адвокат с помощниками выбегал на бровку и кричал: «Игорь, скорей назад в оборону!». Что уж говорить о «Зените» Петржелы. Да, Денисов играл центрального полузащитника и забивал много мячей. Но сколько же команда пропускала! В том сезоне - трижды по три мяча на своём поле! Можете вы такое представить сегодня?
Помню, как появился Тимощук. Он - и это было заметно - не мог понять, отчего так его новые партнёры недооценивают игру в обороне. А они её вообще не понимали. И только потом, с приходом Адвоката, эта игра стала приходить в норму. Думаю, нынешний «Зенит» с удивлением смотрел бы на ту команду. А, удивившись, получил бы отличное пространство для атак. Данни, Халк, Витсель - и перед ними распахнутые ворота! Конечно, что-то бы нынешний «Зенит» пропустил - хорошо атаковала команда Петржелы, но, организовав немало голевых возможностей, забил бы больше.
О голах Смольникова и Данни «на флажке»
- Удача много решает в футболе? После матча с «Динамо», когда «Зенит» победил дома со счётом 3:2 после гола Смольникова на 89-й минуте, вы сказали, что москвичи, хотя и уступили, играли не хуже.
- Нет, не хуже играли динамовцы, но что такое удача? И разве можно говорить, что «Зениту» повезло, если суждения, выносимые по телевизионной картинке, не дают полного представления о том, что и как сделала команда, чтобы тот же Смольников, получив ответный пас от Данни, по правому флангу ворвался в штрафную и забил гол. А как подушили до этого соперника, заставив его совершить ошибку, неверно занять позицию, проморгать контрудар? Была атака фланговым игроком, который долгое время пребывал в тени. Кажется, что действительно подсобила удача. Но можно поставить вопрос иначе: может быть, это мастерство отдельных игроков, которые при не самой лучшей игре своей команды могут отдать выверенную до сантиметра передачу и попасть точно в угол с первого раза?
Этот момент был словно скопирован из немецкого футбола. В подавляющем количестве матчей бундеслиги вы не обнаружите множества голевых моментов, но качество реализации там высочайшее. Так получилось и с голом Смольникова. Вроде бы немного шансов, да ещё один мяч динамовец Дуглас сам себе забил, но главное - вырвали победу.
В этом сезоне было несколько матчей, которые заставили приятно удивиться. Уже концовка игры, нужны очки, счёт не устраивает, но «Зенит» продолжает так хладнокровно делать своё дело, чего никогда бы не смог в прежние годы. Последняя десятиминутка, но нет паники, нет навала - и забивают гол! Конечно, не без влияния легионеров обошлось, поскольку понятие «профессионал» включает в себя умение владеть своими чувствами. Но и наши игроки матереют. Тот же Смольников в матче с «Динамо», получив пас от Данни, это продемонстрировал блестяще. Или вспомните гол Халка «Спартаку» при счёте 0:1 на 90-й минуте.
Учатся игроки держать в узде и положительные, и отрицательные эмоции. Не несутся в плену первых вперёд спасать Россию и не сникают, поддаваясь вторым, когда тает время. Это тем более важно, потому что в нашем футболе при счёте 0:2 команда практически не отыгрывается, в ведущих национальных чемпионатах это случается куда чаще. Там профессионалы продолжают бороться, не желая с понуренной головой получить ещё два в добавку. И вытягивают результат. «Зенит», на мой взгляд, в этом смысле растёт. Так было в Краснодаре, когда «быки» вели со счётом 2:0.
Над «Челси» не будут плакать…
- Отдавая должное команде Виллаш-Боаша, некоторые специалисты утверждают, что конкуренты были в этом сезоне не те. Теряли, дескать, очки на ровном месте…
- Вообще выигрывает длительный турнир команда, у которой лучше футболисты. У ЦСКА и «Динамо» состав, как и у «Зенита», тоже сильный. И это проблемы московских клубов, что они не заняли первое место. Пусть им задают вопросы, что там происходит. И заодно подумают ещё о том, что «Зенит» рубился в Лиге чемпионов, в Лиге Европы, имел самый плотный календарь среди всех 16 клубов Премьер-лиги и, кстати говоря, очень короткую «скамейку». Однако это не помешало играть стабильно, без проблем преодолеть некоторые спады и стать чемпионом.
- Так прав Моуринью, который недавно сказал, что карта мирового футбола изменится, как только Месси покинет «Барселону»?
- «Барселона» стремится к зрелищу, Моуринью - только к тому, чтобы выдать результат. Может, кто-то любит и такой футбол, в который играет «Челси». Это, в принципе, улучшенная копия игры киевского «Динамо» - но только, конечно, не образца 1975 года, а последовавших вскоре времён, когда всё было поставлено на службу результату. К такому футболу, который практикует «Челси», нельзя не проникнуться уважением, но слёзы, как «Барселона», эта команда у своих поклонников никогда не вызовет. Люди будут любить Месси, Неймара, Суареса, но кого они будут любить в «Челси»? Да, уважать будут за обилие борьбы, самоотверженность, результат, но и только…
Однозначного ответа на этот вопрос нет. У Моуринью всегда два цвета - чёрный и белый. Он уважает английский футбол, тот, в свою очередь, уважает Моурнинью. Но есть ещё эстетика, красота игры. Не будет Месси - «Барса» найдёт другого игрока, который будет играть. Тот же блистательный Эден Азар, попав из «Челси» в «Барселону», может засверкать такими гранями, которые никогда не проявил бы в «Челси» Моуринью. Таков футбол. И прогноз здесь - очень рискованное дело. Ходишь как по минному полю…
Андрей Барабаш.