Нападающий «Краснодара» Ари удивлен не вызову в сборную Бразилии на Кубок Америки  Халка, а также рассказал о том, почему в свое время он покинул московский «Спартак».

ПОЧЕМУ ХАЛК НЕ НРАВИТСЯ ДУНГЕ?

- Для начала поговорим о сборной Бразилии. Дунга назвал состав на Кубок Америки. И вновь в нем нет Халка. Не считаете, что это несправедливо?

- Конечно, несправедливо, Халк – футболист необычный, выделяется на фоне многих. Он заслуживает вызова в сборную. Но я, честно говоря, заявку не видел. Там есть игроки из Китая и ОАЭ? Дело в том, что Дунга опирается на тех, кого хорошо знает. Тут не имеет значения, в каком чемпионате футболисты играют. Ничего странного в приглашении, например, Тарделли, я не вижу, - сказал нападающий «Краснодара» в интервью «Советскому спорту».

- Но и с Халком он хорошо знаком.

- Тогда могу только предположить, что тренеру не нравится, как Халк играет.

- Правда ли, что в Бразилии к Пеле относятся так же, как у нас к Бубнову – немного чудаковатому мужику, который порой набрасывается на всех?

- Так сложно сказать, ведь лично я с Пеле не знаком, никогда его даже не видел. Как, впрочем, не знаю и Бубнова.

- Вас Дунга тоже когда-то вызывал в сборную. Что-то запомнили из тех времен?

- Фактически я там только тренировался, не очень хорошо знаком с главным тренером.

- Кубок Америки для бразильцев так же важен, как чемпионат мира? Победа в нем поможет реабилитироваться после позорных 1:7 от немцев?

- После такого провала на ЧМ сборная просто обязана выиграть этот Кубок. Это минимум, что селесао может сделать для бразильского народа.

- Кто из русских игроков наиболее подходит сборной Бразилии? Может, Широкиньо?

- Широкиньо! Хорошо сказано! Да, он очень техничный игрок, выдающийся. Заиграл бы и в бразильской команде.

В «СПАРТАКЕ» ХОТЕЛ ПОЛУЧАТЬ СТОЛЬКО ЖЕ, СКОЛЬКО ЭМЕНИКЕ И ПАРЕХА

- Перейдем к матчу с «Арсеналом». Вы вообще поняли, почему играли матч с Тулой в Черкизове? Часто ли подобное происходит в Бразилии?

- Не понял, почему играли в Москве. Нам просто сказали, что едем на матч в Черкизово. Но так даже выгоднее, всегда лучше проводить встречу на хорошем стадионе, на хорошем газоне. Все были только рады. В Бразилии тоже бывают подобные истории. В основном переносы происходят из-за плохого состояния газона.

- С «Арсеналом» ваша команда не очень удачно начала матч. В чем причина?

- Вышли «выключенными», не было нужной концентрации. Но мы быстро разобрались, в чем дело, и добились результата.

- От «Зенита» вас отделяет шесть очков. Не появились мысли: а вдруг сможем их догнать?

- Сейчас цель одна – выиграть оставшиеся матчи. А если «Зенит» вдруг где-то споткнется, что ж, будет великолепно. Ведь чемпионство – еще одна цель на ближайшее время. Но мы не собираемся сидеть и болеть за соперников «Зенита».

- Валерий Карпин недавно говорил, что  вы в «Спартаке» хотели зарплату в 3 миллиона евро плюс 3 миллиона подъемных. Сколько на самом деле просили?

- Про три миллиона – неправда. Тем не менее не хочу вступать в полемику. Знаю, что болельщики считают, будто я ушел из-за денег. Но правда в другом. Я хотел остаться в «Спартаке», получать такую же зарплату, как другие легионеры - как Эменике, Пареха. В итоге в «Краснодаре» получаю ту сумму, что, как сам считал, заслуживаю. В «Спартаке» мне предлагали увеличить зарплату в два раза, но не хотели платить подъемные. Я сказал, что так не пойдет. В «Краснодаре» же пошли навстречу. В итоге по контракту получаю меньше, чем мог бы в «Спартаке», зато клуб согласился выплатить подъемные. Рад, что теперь играю в «Краснодаре», здесь меня поддерживают, а тренер полностью доверяет.