Футбол. Кубок России. 1/4 финала
«Локомотив» - «Рубин» - 0:0. Пенальти - 4:2

В ожидании возобновления чемпионата России многие как-то подзабыли о Кубке страны - турнире, который дает путевку в Лигу Европы, причем при определенных раскладах туда не попадет даже пятая команда по итогам чемпионата. «Локомотив» в Черкизове закрывал четвертьфинальную программу, по итогам которой путевки в следующий раунд заработали ЦСКА, «Кубань» и «Газовик».
Противостоял железнодорожникам их бывший рулевой Ринат Билялетдинов, зимой ставший обладателем тренерской лицензии категории Pro и отныне заявленный за казанский клуб главным тренером не только де-факто, но и де-юре. На некогда родную арену он впервые приехал в качестве гостя, имея за плечами боевую ничью с «Локо» в осенней части чемпионата. Во вторник такой итог был исключен, и победитель, как и в фильме «Горец», должен был остаться только один.
Ради этого главные тренеры представили товар в виде новичков лицом. Место на острие атаки хозяев занял Шкулетич, а у казанцев в основе дебютировал уругвайский джокер Котуньо. Причем южноамериканец отправился на непривычный левый фланг, откуда и пришел первый голевой момент. Правда, случился он на ровном месте, когда Рыжиков неожиданно не удержал мяч в руках после скидки Самедова, однако Шкулетич к такому подарку оказался не готов. В еще более безобидной ситуации травму получил голкипер «Локомотива» Абаев. Из-за пресловутого лимита Миодрагу Божовичу пришлось снимать с игры украинца Михалика и выпускать Тарасова.
Пауза и перестроения несколько сбили игрокам ритм, а когда команды набрали нужный темп, ярче всех проявил себя Фернанеш. Португалец сначала размял Рыжикова дальним ударом, а потом здорово навесил на Майкона. Бразилец перепрыгнул Кузьмина, но мяч от его головы полетел мимо дальнего угла. Этот момент, пожалуй, стал самым ярким эпизодом первого тайма. Казанцы более чем достойно противостояли хозяевам, но сами моментов не создавали. Разве что Георгиев в компенсированное время решился на удар с дальней дистанции, но направил мяч на несколько метров выше ворот.
А перед началом второго тайма выяснилось, что «Локо» исчерпал лимит замен. Игру не смог продолжить Пейчинович. Сменивший его Логашов не успел толком вступить в игру, как оказался в руках врачей, столкнувшись головой с Кузьминым. Железнодорожнику удар пришелся в переносицу, и ему пришлось собрать волю в кулак и после остановки кровотечения продолжить игру. Она получалась исключительно боевой, но не слишком зрелищной. На исходе часа игрового времени публику оживили взявший инициативу на себя и исполнивший дальний удар Самедов, а затем начудивший Гилерме. Бразилец застоялся без работы, и когда Тарасов отдал ему пас назад, пропустил мяч под ногой. На счастье голкипера, ворота тот миновал и все ограничилось угловым.
Ближе к концу основного времени мог огорчить бывших одноклубников Оздоев, чей удар сблокировал Чорлука. Случилось еще и падение Канунникова в штрафной хозяев, но Безбородов дал понять, что фола со стороны Логашова и близко не было. Самедов же создал прекрасный момент для Майкона. К разочарованию трибун бразилец из центра штрафной пробил точно в руки Рыжикову. Неудивительно, что соперники доигрались до овертайма.
Получился он не менее упорным и не более содержательным, чем основные полтора часа. Так что четвертфиналы завершились единственной в этом раунде серией послематчевых пенальти. В ней Гилерме потащил удар Гекдениза, а потом отбил и 11-метровый от Ливая.


После матча


Ринат Билялетдинов, главный тренер «Рубина»:
- Пенальти – это всегда лотерея. Они и решили исход матча. Никто не хотел уступать. К игрокам нет претензий по самоотдаче, а дальше будем разбираться. Мячи мы теряли в простых ситуациях. Пытались играть комбинационно, но хотеть – это одно, а вышло иначе.
Миодраг Божович, главный тренер «Локомотива»:
- Это была настоящая кубковая игра, я очень доволен. Думаю, мы были сильнее, ведь у нас были моменты, а у соперника - нет.
- Как оцените дебют Шкулетича?
- Он сыграл неплохо, хоть ему было и непросто.
Виктор АНДРЕЕВ, из Черкизова.

«Локомотив» - «Рубин» - 0:0. Пенальти - 4:2
Серия пенальти: Гекдениз - 0:0 (вратарь). Фернандеш - 1:0. Ливая -1:0 (вратарь). Самедов - 2:0. Кузьмин - 2:1. Чорлука - 3:1. Сесар Навас - 3:2. Шкулетич - 4:2.
«Локомотив»: Абаев (Гилерме, 20), Шишкин, Чорлука, Дюрица, Пейчинович (Логашов, 46), Шешуков, Михалик (Тарасов, 19), Фернандеш, Самедов, Майкон, Шкулетич.
«Рубин»: Рыжиков, Котуньо, Навас, Кверквелия, Кузьмин, Оздоев, Камболов (Кисляк, 113), Георгиев, Канунников, Дядюн (Гекдениз, 66), Портнягин (Ливая, 80).
Предупреждения: Кузьмин, 28; Дюрица, 45+1; Тарасов, 58; Ливая, 81; Шешуков, 96; Камболов, 108.
Судья: Безбородов (Санкт-Петер­бург).
3 марта. Москва. Стадион «Локомотив». 8223 зрителя.

 


Сенсация с одного удара


«Арсенал» - «Газовик» - 0:1 (0:0, 0:0, доп. время)
Гол: Коронов, 112.
«Арсенал»: Филимонов, Осипов, Калешин, Сухарев, Хагуш (Маслов, 100), Тесак, Лях, Зотов, Кашчелан, Кузнецов (Смирнов, 68), Кутьин.
«Газовик»: Абакумов, Полуяхтов, Шогенов (Бреев, 70), Парняков, Аппаев, Андреев (Друзин, 15), Коронов, Васиев (Кобялко, 77), Афонин, Воробьев, Ойеволе.
Предупреждения: Зотов, 114; Полуяхтов, 120.
Судья: Иванов (Ростов-на-Дону).
3 марта. Тула. Центральный стадион. 10200 зрителей.
Продолжает преподносить сюрпризы оренбургский «Газовик». Мало кто предполагал, что команда ФНЛ, не показывая выдающейся игры, доберется до полуфинала Кубка России! Во вторник оренбуржцы, продемонстрировав стойкость, цепкость и неукротимый характер, в матче 1/4 финала турнира обыграли в Туле местный «Арсенал», забив в ворота туляков победный гол в дополнительное время.
«Арсенал» штурмовал ворота гостей на протяжении 90 минут, однако «Газовик» оборонялся всей командой, лишь быстрый Аппаев дежурил в центральном круге. Хозяева просто не могли понять, как пробить, перекинуть либо оббежать выставленный «газовиками» у своих ворот «автобус». Концовка матча превратилась в непрерывный навал на ворота гостей. После исполнения Тесаком штрафного Кутьин имел реальный шанс открыть счет, но, находясь по центру от ворот, пробил над перекладиной. Спустя несколько минут уже Хагуш пощадил гостей, промахнувшись из убойной позиции. Игровой перевес арсенальцев к этому моменту отражался в таких цифрах: голевые моменты – 4:1, удары – 6:1, угловые – 9:0. А на табло - нули!
Все решилось в дополнительное время. Футболисты «Арсенала» явно затратили больше сил, чем их соперники, и игра выравнялась. Когда казалось, что футбольной лотереи не миновать, «Газовик» нанес свой первый прицельный удар в створ ворот хозяев поля. И он стал для «Арсенала» роковым! Победный мяч на свой счет записал Игорь Коронов. Оренбуржцы - в полуфинале.
Кстати, благодаря этой победе футболисты «Газовика» получат звания мастеров спорта. Почетные значки с удостоверениями будут вручены игрокам, проведшим не менее 30% матчей в розыгрыше турнира.



Фирменный автограф Натхо. В полуфинале ЦСКА сыграет без своего ключевого полузащитника – Романа Еременко


ЦСКА – «Крылья Советов» - 1:0 (0:0)
Гол: Натхо, 50.  
ЦСКА: Акинфеев, Набабкин, Игнашевич, В. Березуцкий, Марио Фернандес, Вернблум, Натхо, Еременко, Миланов (Головин, 76), Дзагоев, Муса.  
«Крылья Советов»: Конюхов, Бруну Телес, Таранов, Надсон (Корниленко, 86), Концедалов, Цаллагов, Г. Габулов, Ткачук, Чочиев (Горбатенко, 81), Драгун, Яхович.             
Судья: С. Лапочкин (Санкт-Петер­бург).
Предупреждение: Еременко, 63; Яхович, 85.
Удаление: Еременко, 87 (2-я ж.к.).    
2 марта. Химки. Стадион «Родина». 5000 зрителей.
ЦСКА прошел в полуфинал. Выражаясь фигурально, проследовал туда от штанги самарских ворот. А все потому, что исход описываемого поединка предопределил один-единственный удар Бибарса Натхо с дальней дистанции, когда мяч рикошетом от стойки полетел за «ленточку». 1:0 – минимального преимущества априори более классным армейцам для решения рутинной задачи оказалось вполне достаточно.
Данная встреча была, конечно же, сыграна отнюдь не на высоком художественно-эстетическом уровне. Эталон остроатакующего комбинационного футбола ни армейцы, ни волжане не продемонстрировали. От последних подобного вообще никто не ожидал. Что до ЦСКА, то, как правило, эта команда набирает ход, а с ним и все сопутствующие технико-тактические компоненты игры от матча к матчу. Нынешний как для москвичей, так и для самарцев стал лишь первым официальным в 2015 году.
Состав номинальных хозяев химкинского стадиона «Родина» не удивил. В отсутствие Сейду Думбия Леонид Слуцкий отправил в бой примерно ту же группу игроков, что вытягивала для ЦСКА волевые победы во времена, когда ивуариец имел действующий контракт с армейцами, но выступать за которых ввиду многочисленных травм не мог. Основная ставка в атаке, как и прежде, главным тренером «красно-синих» была сделана на игравших на флангах Еременко и Миланова и выдвинутых вперед по центру Дзагоева и Мусу. Новых нападающих ЦСКА Алибека Алиева и Карлоса Страндберга зрители пока не увидели. Впрочем, шанс показать себя, и совсем скоро, у обоих появится.
Конечно, на протяжении всей игры инициативой владели москвичи. Их оппоненты в целом грамотно и самоотверженно оборонялись. Средний темп матча вкупе с внимательными действиями футболистов «Крыльев Советов», сдобренными взаимной подстраховкой, безусловно, осложнили подопечным Слуцкого выполнение единственно возможной и понятной задачи. Однако, как нередко бывает в подобных случаях, исход противостояния в конкретный момент предопределило индивидуальное мастерство отдельно взятого футболиста.
Определенное напряжение у ворот соперников москвичи создали довольно-таки быстро. На 10-й минуте Натхо «закрутил» мяч в штрафную верхом, позже, уже на добивании, немного выше перекладины «зарядил» Марио Фернандес. Он же в следующей атаке вынудил Концедалова вынести мяч в поле с линии ворот. Более или менее адекватным ответом «Крыльев Советов» на описанные выше выпады армейцев можно считать удар Концедалова с угла штрафной площади в верхний правый угол, к чему Акинфеев, надо сказать, был готов. До перерыва гости еще раз заставили Игоря проявить реакцию в ситуации, когда «запахло голом». На 34-й минуте со штрафного Габулов направил мяч выше «стенки», и лишь бросок голкипера ЦСКА снял проблему. У армейцев же до ухода в раздевалку зацепиться за мяч у ворот Конюхова неоднократно пытался Муса. Однажды ему все-таки удалось пробить с близкой дистанции – мимо. А вот Еременко на 44-й минуте был точен, однако мяч в левом углу голкипер изловчился достать.
«Гол из раздевалки» в исполнении Бибарса Натхо можно смело назвать «фирменным автографом» этого полузащитника. Приняв мяч от Дзагоева и мгновенно оценив сложившуюся ситуацию, израильтянин без помех пробил из пределов штрафной. Мяч, задев стойку, проследовал в сетку – 1:0.
До конца матча футболисты ЦСКА могли довести разницу в счете до более приемлемой. Однако опасный удар Миланова так и остался таковым. Плотный «щелчок» Вернблума (мяч по пути следования умудрился не задеть скопище ног своих и чужих) Конюхов не проспал. Ну а отличиться Мусе на 68-й минуте, когда нигериец принял мяч в центре штрафной площади, не позволил Концедалов, самоотверженно бросившийся под прицельный удар.
ЦСКА без проблем довел матч до победы. Но вот одно обстоятельство оную все же омрачило: незадолго до финального свистка поле за две желтые карточки покинул Роман Еременко. Потерю финского полузащитника в полуфинале Кубка «красно-синим» восполнить будет некем.    

 
После матча


Франк Веркотерен, главный тренер «Крыльев Советов»:
– Сегодня победил сильнейший. Я желаю ЦСКА завоевать трофей. Игра для соперника оказалась непростой. Победу армейцам обеспечил фантастический гол. Мы не позволили оппонентам создать много моментов у наших ворот, пропустили лишь раз. Но, в свою очередь, на противоположной половине поля имели мало шансов забить. Мы разочарованы. Хотя, с другой стороны, проиграли лучшей команде России. Теперь сконцентрируемся на оставшихся матчах в турнире ФНЛ.
– Давали ли вы своим игрокам установку добиться ничьей в надежде на серию 11-метровых?
– Мы даже не вели разговор о пенальти и не тренировали их.
– Вы готовились к тому, что на месте Думбия в составе ЦСКА будет действовать Муса?
– Футболисты и тренеры уходят, а клуб остается. Я всегда обращаю внимание на то, с какой командой нам предстоит сыграть, а не на конкретного игрока. В любой системе отдельной фигуре всегда найдется замена.
Леонид Слуцкий, главный тренер ЦСКА:
– По уровню скоростей, единоборств и в целом по качеству игры сегодняшний матч произвел достаточно хорошее впечатление. Конечно, если бы мы вели с большим преимуществом, чувствовали бы себя комфортнее. Я удовлетворен качеством игры и тем, как на поле реализовывались наши наработки по итогам сборов. Отмечу соперника, который очень умело защищался и доставил нам много неприятностей.
– Вам было обидно потерять ведущего игрока, который теперь пропустит полуфинальный матч?
– В футболе иногда зашкаливают эмоции. Конкретная ситуация никак не предполагала удаления Еременко. Ну, что сказать: бывает и такое… Значит, сыграем без Еременко.
Владимир РОМАНОВ, из Химок.

 


Победа вполнакала. «Кубань» впервые в истории вышла на рубеж полуфинала


«Кубань» – «Мордовия» - 1:0 (1:0)
Гол: Шуньич, 34.
Нереализованный пенальти: Попов, 87 (вратарь).
«Кубань»: Беленов, Соснин, Шандау, Шуньич, Ещенко, Ткачев, Каборе, Кулик, Попов, Мельгарехо (Игнатьев, 89), Угу Алмейда (Бальде, 80).
«Мордовия»: Коченков, Ломич (Дудиев, 46), И.Ниассе, Васин, Шитов, Божович, Ле Таллек, Джало, Луценко (Власов, 60), Яковлев, Самодин (Руслан Мухаметшин, 75).
Предупреждения: Луценко, 14; Кулик, 78; Божович, 88; Попов, 90+3.
Судья: Вилков (Нижний Новгород).
2 марта. Краснодар. Стадион «Кубань». 6500 зрителей.
«Кубань» порадовала, «Мордовия» разочаровала. Каких-то иных эмоций и оценок этот четвертьфинальный матч Кубка России не вызвал. Реальной интриги или драматизма в нем не было. В составе гостей добрых слов заслуживает лишь голкипер Коченков, совершивший несколько спасений. В обороне «Мордовия» сыграла ненадежно, а в атаке вообще никак. Минимальная победа «Кубани» объясняется только тем, что уже минуте на 15-й «желто-зеленые» почувствовали, что они на голову сильнее соперника. Забили гол за 10 минут до перерыва (Шунич переправил мяч головой в левый нижний угол после навеса Ткачева со штрафного) и затем вообще не стали особо напрягаться. Команда Юрия Семина им ничем не угрожала. До «того самого гола» саранцев «пожалел» арбитр встречи, не назначив явный 11-метровый за фол Ибримы Ниассе против Ткачева. Но в концовке встречи он все же указал на «точку» из-за нелепой игры обороны гостей, однако к тому времени футболисты «Кубани» уже так расслабились, что Ивелин Попов решил похулиганить при исполнении пенальти. Попытался легким черпачком забросить мяч за шиворот Коченкову, а тот до него дотянулся и переправил на угловой. Получилась комедия с трагедией. Вот только на финальный штурм «Мордовия» все равно не бросилась, словно была рада и тому, что пропустила в Краснодаре всего один гол…


После матча


Юрий СЕМИН, главный тренер «Мордовии»:
- Поздравляю «Кубань» с победой и желаю ей дальнейших успехов в Кубке. Мы провалили первые полчаса, когда позволили сопернику взять встречу под контроль и создать довольно много моментов. В итоге этот отрезок завершился закономерным голом в наши ворота. Хотя в целом матч получился по-настоящему кубковым, и у нас были реальные шансы отыграться и вырвать победу. Не скажу, что этих шансов было предостаточно, но и единичными мы все равно не воспользовались.
– Ваши подопечные не отличались агрессией в атаке. Сложилось впечатление, что вы хотели отстоять нулевую ничью…
– Мы приехали побеждать, но «Кубань» оказалась сильнее.
Леонид КУЧУК, главный тренер «Кубани»:
– Матчи на вылет всегда сложны, потому что любая ошибка может оказаться роковой. Мы мало ошибались в обороне, но недостаточно продуктивно отработали в атаке. Не реализовали несколько моментов, за что могли быть наказаны. Все эти недостатки постараемся устранить к следующей игре.
– Как оцените действия новичков?
–  Они довольно гармонично влились в нашу игру и приносят огромную пользу. Я доволен всеми.
– «Кубань» впервые вышла в полуфинал Кубка России. Есть ли цель выйти в финал и победить там?
– Я не собираюсь в это вдаваться. Для меня приоритет – следующая игра. Естественно, хочется пройти везде как можно дальше, но не стоит заглядывать слишком далеко.
Алексей ВОСКОБОЙНИК,
из Краснодара.