В недавнем прошлом президент столичного «Локомотива» - о Семине и Алиеве, трансферах и аренах к ЧМ-2018, а также о миллионах, которые может заработать питерский клуб


- В минувшем феврале вы давали интервью «Спорт уик-энду» сразу после приобретения «Локомотивом» Александра Алиева. И вот прошел год. Складывается впечатление, что от клуба, выстроенного вами, не осталось камня на камне. Алиев, ставший лучшим игроком команды в минувшем чемпионате, уезжает. Вы, президент, сложили свои полномочия, а тогдашний главный тренер Юрий Семин и вовсе работает в другой стране. Разгром?
- Нет. Когда я пришел в «Локомотив», передо мной поставили конкретные задачи: поднять инфраструктуру, реформировать работу школы, которая, кстати, в прошлом году была признана лучшей в Москве. Над этим и работал. Комплектованием команды я занимался лишь во вторую очередь. Сейчас в «Локомотив» пришла Ольга Смородская - и у нее свои задачи: вывести клуб на международную арену, пригласить новых спонсоров, потому что средств РЖД сегодня явно недостаточно. В этом суть произошедших перемен. Смородская - настоящий бизнесмен, руководивший «большим» ЦСКА, и она прекрасно знает спортивный мир. Так что никакого разгрома - это движение вперед. Однажды и ее заменит другой руководитель...
- Если вы лично к себе относитесь с известной долей самоиронии - ладно. Но лишение поста Юрия Семина - лучшего, наверное, отечественного тренера - все-таки выглядит странно.
- Юрий Павлович не выполнил поставленную задачу на сезон - финишировать в призерах. Ну и что особенного тогда в его отставке? Все логично. В «Локомотиве» в последние годы сменилось много наставников, и очередная смена тренера не разгром, а рабочий момент. Владельца клуба понять можно: он ищет лучшие варианты, не удовлетворившись результатом.

- Останься вы и сейчас в «Локомотиве», Юрий Красножан возглавил бы команду?
- А почему нет? Я очень хорошо знаю Красножана и прекрасно к нему как к специалисту отношусь. Он сильный профессионал. Работал же при мне Рашид Рахимов - тренер с периферии, так сказать, и мы с ним хорошо трудились.
- Что ж тут хорошего, если и он был отправлен в отставку?..
- Такова тренерская жизнь. В какой-то момент пришло понимание, что нам нужен другой наставник. И Палыча пригласили как раз для того, чтобы он встряхнул игроков.

Не стать «пятым колесом» среди кандидатов на медали


Команда с ним за второй круг завоевала 35 очков, а это, на всякий случай напомню, сверхчемпионский график. Только «Спартак» в конце 90-х набирал больше. Мы предполагали, что с приходом Семина освежатся эмоции - и угадали с тем выбором. Одного очка всего не хватило, чтобы финишировать с бронзой в 2009-м! На то время это был большой успех. Но в следующем сезоне перестало что-то получаться, потом я ушел, и новое руководство решило поменять тренера. Не вижу в этом ничего криминального.
Клуб развивается, появляются новые люди - ну и на здоровье! Судя по отзывам, в команде все нормально. Может, в этом сезоне и не получится с ходу финишировать в тройке, но и тогда не стоит закатывать истерик, надо просто работать. Время само подскажет, кого следует планово поменять.
- В советские времена «Локомотив» называли...
- ...Пятым колесом в московской футбольной телеге?
- Да, и складывается впечатление, что клуб так и останется этим «пятым колесом» - но уже среди кандидатов на медали.
- Не соглашусь. В «Локо» создана мощная клубная инфраструктура, финансовая база устойчивая, хорошо работает школа - на турнире Гранаткина девять человек из «Локомотива» выступали в составе юношеской сборной России. А раз школа работает, будет постоянная подпитка кадрами. Пока команда не может в течение трех лет стабилизировать результаты, но у каждого клуба бывает такая полоса. Вспомните, сколько «Зенит» бился для того, чтобы стать футбольным лидером страны.
- В том-то и дело, что в те годы, пока питерцы только шли к вершине, «Локомотив» на ней уже прочно обосновался, доходя до полуфиналов еврокубков. Но теперь-то катится вниз!..
- Такова цикличность развития любого клуба. «Ювентус» то взлетает на самую вершину, то падает, и «Барселона» падала, и мадридский «Реал». Где-то что-то упустили в смене поколений - вот вам и спад, и на его преодоление требуется порой три-четыре года. В детских школах часто слышишь, что, к примеру, такого-то года рождения ребятки - не очень, зато следующий набор практически готов к большому футболу. Так и у клубов - полоса взлета и полоса неудач...
Сегодня «Локомотив» занимает заслуженное четвертое-пятое место. Кто наверху? «Зенит» - по праву, ЦСКА - без вопросов, затем «Рубин» с его прекрасной базой и школой, «Спартак». Вместе с «Локомотивом» и, быть может, «Динамо», которое, думаю, скоро тоже подтянется, эти клубы будут постоянно конкурировать за лидерство. Да, железнодорожники сейчас слегка сдали, но однажды своего добьются. Вот вы говорите: скатились вниз. Но они же на вылет из Премьер-лиги не стоят!
- Посмотрим, как будет с Красножаном и Смородской...
- Даже если в этом сезоне задачу не выполнят, никто в РЖД в панику не ударится. Красножан ориентируется на российскую молодежь, и это импонирует. Если у Юрия Анатольевича не все получится в первом же сезоне, не беда. Он все-равно сделает команду, а при той структуре, которая сегодня создана в клубе, успех неизбежен.

Почему не прав Чугайнов


- Бывший защитник «Локо» Игорь Чугайнов заметил недавно, что решения Ольги Смородской не принесут клубу ничего хорошего.
- Как со стороны можно судить о положении дел в клубе? Ведь даже небольшие нюансы могут существенно сказаться на конечном результате. А тут человек, который уже добрый десяток лет отсутствует в команде, выдает такие заявления. Это неправильно.
- А уход Алиева?
- А при чем здесь Смородская, если Александр сам захотел уйти?
- При вас Алиев бы остался?
- Не знаю. И у меня уходили ребята. Кокорина потеряли, Пилиева - разве я с ними не работал? Алиев шел к Семину, но сейчас ему ситуация не нравится: в «Локо» сменился тренер.
- Вопрос еще о двух игроках, с которыми расстался «Локомотив». Марат Измайлов потерян для сборной?
- Марату надо прежде всего поправить здоровье. У нас не было никаких сомнений по Измайлову, кроме одного: опасались, что не позволит ему тогдашнее состояние играть в жестком по климатическим условиям российском чемпионате лучше, чем в Португалии. И мы не ошиблись. Марату надо прежде подлечиться, а индивидуально он сильный футболист. Крест на нем рано ставить, ему 28 лет...
- Почему, на ваш взгляд, Динияр Билялетдинов осел в запасе «Эвертона»?
- За Динияром я слежу, иногда мы с ним созваниваемся и общаемся. Мне кажется, что так называемый синдром второго сезона оказался тяжел. Надеюсь, что сейчас с продажей полузащитника Стивена Пиенаара наставник «Эвертона» Дэвид Мойес начнет ставить Динияра в состав, и ему необходимо будет прежде всего восстановить ту уверенность в своих силах, какая была у него в «Локомотиве». Здесь он был капитаном команды, гарантированно попадал в состав, а это очень много значит для футболиста. При высочайшей конкуренции за 10-15 минут в «Эвертоне» проявить себя очень сложно. Но парень он настойчивый, думаю, у него все получится.
В Англии - сам по себе очень непростой чемпионат, чтобы в нем «с листа» заиграть, а приспособиться к жизни в этой стране тоже не так просто. Велика разница с Россией во всем - в образе жизни, питании, погоде и тем более в уровне игры. Ведущие английские клубы всегда поначалу постоянно ставят новичка, а спустя какое-то время сажают плотно на лавку.

Купил бразильца? Забудь на год!


Знаете, я недавно разговаривал с владельцем донецкого «Шахтера» Ринатом Ахметовым, который считается признанным специалистом по бразильцам - они у него играют просто здорово. Так вот, Ахметов сказал удивительную вещь: коль ты бразильца купил, совсем забудь про него примерно на год. Что он есть - что нет, все равно. Зато через год ты увидишь настоящего футболиста.
Думаю, у наших схожие проблемы в адаптации. Но Рома Павлюченко уже выходит из периода протирания штанов на лавке, Андрей Аршавин тоже скоро вновь заиграет - не сомневаюсь. Юра Жирков уже выходил в основе, пока не «сломался»: подлечится - снова попадет в основной состав. И Билялетдинов заявит о себе. Им всем требуется время. Раскрою в этой связи вам одну тайну: когда Павлюченко попал в «Тоттенхэм» и вскоре приезжал по делам в Москву, я с ним встречался по поводу его возможного перехода в «Локомотив». И в тот момент так ему, видимо, эта Англия «понравилась», что он был готов с большим удовольствием покинуть туманный Альбион. Но не получилось. И что же? Прошло время: пообвыкся, судя по последним интервью, понял эту жизнь, а ведь в первое время просто рвался оттуда...

Поправку в регламент лоббируют агенты


- Вернемся к нашим будням. Планируемые изменения в регламент по статусу и переходам футболистов, за которые ратует РФС, стремясь отменить выплату компенсаций за трансферы футболистов младше 23 лет, вызвали горячее неприятие клубов. Валерий Карпин даже заявил, что он как генеральный директор «Спартака» вообще прекратит финансировать школу, поскольку это станет абсолютно невыгодно. В РФС же уверяют, что компенсации - это словно «крепостное право» для молодежи: мол, пусть играет где хочет. Вы на чьей стороне?
- Я категорически против изменений регламента. Более того, мы всегда ставили вопрос о значительном увеличении этих выплат. Приведу простой пример: футболист заканчивает школу, и его забирает другой клуб. Выплачивают футбольной «альма матер» 300 тысяч рублей - и до свидания! А я его взял в 10 лет в интернат на полное обеспечение, семь лет мальчика кормил, одевал, обучал в общеобразовательной школе и в футбольной - содержал и ту, и другую. И вот когда ему исполнилось 14, появился агент и заключил с парнем договор, исполняя который, молодой футболист по выпуску катит туда, где его пристроил «благодетель». Мои затраты на школу составляют 100 миллионов рублей в год, 700 миллионов за период обучения - это в среднем 35 миллионов на одного игрока за семь лет, а мне агент «отслюнявливает» 300 тысяч и спокойненько говорит: «Знаете, а мы решили пойти в другой клуб!»
Поправку лоббируют те, у кого нет своих школ, и, конечно, футбольные агенты - все те, кто зарабатывает на купле-продаже молодых футболистов. Если молодой игрок до 23 лет даже в случае окончания контракта переходит в другой клуб, то, согласно существующему регламенту, его новый работодатель должен возместить мне всю сумму расходов, которые я понес (зарплата, премиальные и т. д.). Умноженную на три - если игрок перешел в клуб Премьер-лиги; на два - если в первую лигу; один к одному - если во вторую. Но даже эту выплату предлагается сейчас отменить.
Если нам даже расходы компенсировать не будут, зачем их нести? Уж лучше купить готового 20-летнего игрока на стороне! Так что поправка РФС, отменяющая выплаты, просто похоронит футбольные школы. Поэтому я полностью поддерживаю президентов клубов - ни в коем случае нельзя допускать такого изменения трансферного регламента.

Не отменять выплаты, а наращивать


Я бы вообще запретил на несколько лет после окончания школы куда-либо уходить игрокам. Возьмите Кокорина - нашего выпускника, который сразу ушел в «Динамо», потому что там ему больше предложили. Но я не мог ради него нарушить порядок, который сложился в «Локомотиве». Там выпускнику дают одну-две тысячи долларов зарплаты на первом этапе, потом ты начинаешь играть, и мы повышаем тебе оклад. А в «Динамо» агент договорился сразу на большую сумму: Кокорин поворачивается и уходит. И зачем нам тогда нести затраты по содержанию школы?
Нет, напротив: хорошо бы еще ввести и дальнейшие выплаты школам, хоть на всю игроцкую жизнь. Повысился в классе футболист - получите, вырос до сборной - а вот вам еще сумма. В «Локо» как: даже если сам клуб у своей же школы берет молодого игрока, он все равно отчисляет ей 300 тысяч. А как иначе? В дубль попал Камболов, его тренер в школе Хабитов получает премию - пять тысяч долларов. Воспитал человек для клуба футболиста - это стимулирует. А обрубить все... Зачем тогда вообще воспитывать молодежь? Странная позиция, особенно в свете декларированной задачи вырастить поколение победителей к 2018 году, не правда ли? Развалить все можно одним росчерком пера...

Как построить стадион в 8 раз дешевле


- Не обидно, что стадион «Локомотив» не вошел в программу подготовки России к чемпионату мира 2018 года?
- Когда официально приступит к работе оргкомитет, будут окончательно утверждены все заявки по аренам. Я в свое время предлагал для стадиона «Локомотив» разработать проект добавления разборных трибун, как это делалось на большинстве стадионов чемпионата Европы-2008 в Австрии. Стандарт - 28 тысяч с лишним болельщиков, в случае необходимости доводим количество мест до 40 тысяч. У нас есть опыт: мы в свое время построили стадиончик на 10 тысяч зрителей на Малой спортивной арене для «молодежки». По предлагавшимся тогда строительным нормативам одно посадочное место стоило 4 тысячи долларов. Я строитель, все подсчитал - и рассмеялся! Вместо предполагаемых 40 миллионов мы потратили пять! Стадион-красавчик, с виповской зоной, с огромным пресс-центром, компьютерным залом для прессы, с раздевалками по 100 квадратных метров и освещением поля в 1400 люкс - все по требованиям УЕФА. При этом у меня не было в бюджете такой строки, но я потихоньку выдергивал средства из разных статей: что-то делали подешевле, где-то сам строителям подсказывал, в общем, экономили каждый рубль - и все получилось! На этом стадионе играет сейчас «Локо-2».
- Как вы расцениваете перспективы строительства крытых арен в свете перехода чемпионата на «осень-весну»? Клубы оперируют куда большими суммами, чем РФС.
- Не хочешь строить - не играй, тут позиция должна быть очень простая. И правильно говорит Сергей Фурсенко, что не пойдет у государства просить деньги на клубы. Кто хочет играть - пусть играет, не хотите - не надо. Можно всегда найти причину не строить арену. Мы ведь в «Локомотиве» тоже не мечтали отстроить 10-тысячный стадион, ставили поначалу задачу на стадиончик тысячи на три вместимостью. А потом, когда пошли разговоры о переходе на «осень-весну», мы прикинули, что первые два-три тура в холоде можно и на Малой спортивной арене сыграть, чтобы основной стадион в огород не превратить. По регламенту Премьер-лигу можно играть только на 10-тысячнике: сравнили, а разница вопроса - всего один миллион!
- Так ведь нужны крытые арены.
- Тренироваться зимой - пожалуйста: стройте воздухоопорное сооружение, как на «Локомотиве». Оно всего-то миллион долларов стоит. Неужели Томская область не найдет средств? Смешно говорить! Наш надувной стадиончик 100 на 130 метров с трибунами на 1000 зрителей работал всю прошлую зиму. Тренировалась и основная команда, и дубль, даже ЦСКА к нам просился. Открывался в восемь утра, закрывался в час ночи - банкиры-арендаторы последними уходили. На улице - минус 20, а под «колпаком» - плюс 15!

Наши клубы зачастую дутые организации


- Вы работаете сейчас вице-пре­зи­ден­том Ленинградской областной федерации футбола. «Зениту» подобный проект не советовали воплотить в жизнь?
- Для этого «Зениту» не хватает стадиона в собственности - на арендованном у города сооружении подобные коммерческие проекты не развернешь. Никогда городской директор не станет под клуб работать - будет представлять интересы городских структур. Я говорил об этом с коммерческим директором «Зенита». Надо костьми лечь, а добиться, чтобы «Газпром-арена» была зенитовской. Черкизовская площадка «Локо» - 27 гектаров, и это не только сам стадион, но и Малая арена, воздухоопорный стадиончик, Ледовый дворец, спортзалы, торговый центр, ресторан, кафе, гаражи, стоянки - целая инфраструктура, которая работает на клуб. 700 миллионов рублей в год только на черкизовской площадке спокойно можно делать! А представляете «Зенит» с его возможностями?!
Надо взять стадион и землю на Крестовском вокруг него у города в уставный фонд «Зенита». Что такое стадион в собственности клуба? Это сотни миллионов долларов собственных активов на балансе. Вы решаете построить рядом прекрасную собственную гостиницу, которая стоит 30 миллионов, - вам дадут в банке под активы кредит. А что сейчас в уставном фонде наших клубов Премьер-лиги? По 50 тысяч рублей - липа, дутые организации. Даже футболистов на баланс поставить нельзя, бухгалтерия не разрешает, хотя так поступает вся Европа. И вот дальше: взять на баланс всех футболистов «Зенита» - они миллионов 50 стоят, наверное. Как за кордоном - там покупают не футболистов, а носителей рекламы, и ставят их на баланс - как станок или как автомобиль. Списываешь амортизацию, твердо знаешь его нынешнюю цену, можешь под него взять кредит - сейчас ни одно современное успешное коммерческое предприятие не существует без кредитования. А у нас из этого нет ничего. Если клуб не может кредитоваться, как он будет развиваться?
Если бы у «Зенита» получилось забрать это все себе, и под эту балансовую стоимость клуб мог бы брать кредиты, развивать свою торговую, транспортную сеть, собственную систему общественного питания - и не только на Крестовском, но и вообще в городе! Вот это деньги: и это не только снижение налогового бремени на Газпром, но и собственные заработанные средства. А бизнес-ложи, как на «Локомотиве»? За сезон от 100 до 150 тысяч евро бизнесмены за ВИП-ложи платят, а их 64, причем не только отдохнуть и посмотреть футбол, но и провести переговоры в любой день, пообедать - пожалуйста. На такие объекты надо привлекать бизнес-структуры, богатых людей, но делать это должен клуб - городские власти не будут такими вещами заниматься.
Возьмите «Донбасс-Арену» в Донецке - вот это комплекс! Мы с Ринатом Ахметовым обсуждали все эти проблемы не раз. Ведь тенденции развития у футбола во всем мире схожи, и лишь реальный собственник, хозяин может кардинально изменить ситуацию. Пока вроде бы стадион на Крестовском отдают «Зениту» в управление, как сейчас «Петровский». Но когда это все принадлежит не тебе, а «дяде», о каком развитии может идти речь?
- Ваш взгляд на перспективы возможного коммерческого процветания «Зенита» впечатляет. Но какие планы лично у вас?
- Сейчас продвигаем проект создания в Гатчине базы для приема одной из команд во время чемпионата мира 2018 года. Уже оплачен и готов проект: стадион на 10 тысяч зрителей, гостиница, тренировочные и резервные поля. От аэропорта очень близко, удобное расположение. Если получится, будет прекрасная база - в том числе и для создания в перспективе футбольного клуба. Тогда, быть может, стану еще раз президентом (смеется).
Андрей БАРАБАШ,
Валерий КОВАЛЕНКО.

{jcomments on}


Хотите что бы ваш сайт приносил как можно больше прибыли? Тогда индексация сайта в поисковых системах просто необходима. Более подробную информацию читайте на www.rise-top.com