Игру за Суперкубок России прокомментировал чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев.
- Поздравляю команду с 15-м трофеем в истории. Однако должен заметить, что первый тайм, увы, был далек от идеала. Вместе с товарищами смотрели игру, искали причины: почему все так медленно, почему мяч не получается до ворот довести. Сегодня на пятом ряду находились на трибуне, обычно дальше сидим, и с такого расстояния игра просматривалась по-особенному. Ближе к футболистам - понятней, почему не клеилось дело.
- И в чем же причина?
- Еще раз убедился, насколько же важной фигурой в обороне является Гарай. И сам играет, и защитой руководит. Все связи там строятся вокруг него - сегодня они были разрушены. И вторая фигура - Данни. Игрок, который является связующим между средней линией и атакой - и начинает, и продолжает, и завершает. Еще раз мы увидели, что оба они все делают на столь высоком уровне, что находившиеся на их позициях игроки стать таким же важным элементом в командной игре не смогли. Точнее, для этого им нужно много времени, а играли-то ведь практически с листа.
- А соперник?
- «Локомотив», судя по всему, поставил задачу выиграть на «Петровском» в основное время. Хотя действовали гости строго от обороны - опасались ведущих игроков «Зенита». Тем не менее забили гол и имели еще пару моментов. Думается, смелости «Локо» не хватило - могли сыграть раскрепощенней в атаке. Но своей цели в первом тайме добились - «Зенит» практически к воротам не подходил.
- Как вам новички «Зенита» - Юсупов и Дзюба?
- Они даже одного матча целиком не сыграли, выводы делать невозможно. Хотя бы потому, что связей с партнерами у них не было никаких. Абсолютно никаких.
- Кто в этом больше виноват - они сами или старожилы?
- Это забота тренера - наладить процесс адаптации. О Юсупове могу так сказать: от огромного количества той информации, которую он получает в новой команде со всех сторон, у него, похоже, просто голова кругом идет. Пока такое впечатление, что он потерялся и не знает, что ему делать. Все отведенное ему время Юсупов играл невпопад.
А до Дзюбы мячи не доходили. Не знаю, насколько партнеры понимают, что это игрок узкоспецифический, что назад он отходить не будет, а если отойдет, то все равно не успеет помочь. Против «Зенита» все соперники играют плотно, там, впереди, всегда почти нет пространства, тесно. Давать мяч Дзюбе в ноги при такой скученности бессмысленно.
Было несколько таких попыток, он старался сыграть ногами - ничего не получилось. Зато во втором тайме сделали два или три заброса, когда Дзюба очень хорошо мяч на грудь принимал. И вот в этой роли «столба» ему сподручней всего себя проявить. Именно так можно эффективно использовать сильные стороны Дзюбы, и эти целенаправленные передачи на него пошли в начале второго тайма - и возникли острые моменты.
В теории при игре с Дзюбой должно быть много фланговых передач, если у тебя такой форвард. И передач было много, вот только они все не туда, куда надо, шли. В целом в штрафную адресовались, а надо бы конкретно на эту голову вешать мяч.
- Однако «Зенит» все-таки забил со «второго этажа». Наигранная была комбинация?
- На мой взгляд, случайно так получилось, что, отлетев от головы Витселя, мяч нашел голову Смольникова. Думаю, что Витсель хотел пробить по воротам. Много было и других верховых передач у «Зенита» со штрафных и угловых, но они не несли в себе элементов наигранной комбинации. Так было и с этим эпизодом. Кстати, и «Локомотив» забил по случаю - отскок помог. Защитник ложился под удар, и мяч отскочил свободному Ниассе. Замысла тут тоже не было, хотя исполнение в обоих моментах хорошее.
- Ансальди вообще почти не играл. Он нужен «Зениту»?
- Думаю, Виллаш-Боаш с удовольствием имел бы его в запасе, но Ансальди не захочет сидеть на лавке. Он играл много лет в «Рубине» и был основным игроком обороны, чувствовал себя очень комфортно. Перешел в «Зенит» - и через несколько матчей оказался в запасе. Его желание быть на поле привело к тому, что его отдали в аренду в «Атлетико». Сейчас наверняка будет то же самое - опять ему будут искать какой-то вариант. Потому что с этим лимитом всё непонятно: Ансальди и при схеме «7+4» не попадет на поле, а при формате «6+5» - и подавно.
- Виллаш-Боаш на пресс-конференции очень жестко прошелся по схеме «6+5», которая, возможно, будет принята 14 июля на Исполкоме РФС. Вы его понимаете?
- У нас в Премьер-лиге команд десять, наверное, где костях составляют русские игроки. Они сейчас руки потирают и рапортуют, что у них при схеме «6+5» проблем не возникнет. А у «Зенита» практически все семь легионеров, которые могут выйти на поле, игроки своих национальных сборных. И чтобы обыграть «Зенит», этим десяти клубам надо было прикладывать максимум усилий. С шестью легионерами у питерцев им сделать это будет проще - разве нет?
А как атмосфера в остальных шести командах? Каждый год улучшать игру, доводить состав, вести работу на трансферном рынке, ставить новые задачи - и вдруг получите! При этом большинство специалистов - за более свободный подход к комплектованию, что и выразилось в надеждах на схему «10+15». Но придется играть по формуле «6+5». Конечно, Виллаш-Боаш высказал все, что думает на этот счет. Я его понимаю. Слишком внезапны перемены - по-хорошему, надо было год-два дать для перехода к новым правилам.
- Эти правила - веяние времени, проблемы сборной известны.
- Указание президента страны относилось не только к футболу исключительно, а ко всем игровым видам. Путин прекрасно видит общую картину того, что происходит с российским спортом. Он видит, что мужская волейбольная сборная проиграла в Мировой лиге 11 матчей из 12, что женская баскетбольная команда впервые в истории не квалифицировалась на Олимпиаду, что на чемпионате мира в этом году гандболисты заняли 19-е место, что постепенно растворяется в воде команда по водному поло.
Как президент великой державы Путин переживает за успехи нашего спорта. Но как, интересно, докладывают Владимиру Владимировичу о причинах неудач? Сообщают о засилье иностранцев? Возможно. А откуда засилье - говорят ли Путину об этом? Говорят ли, что к нам понаехало столько легионеров оттого, в первую очередь, что в течение последних 20 лет наши чиновники не платили достойную зарплату детским тренерам? Или платили копейки.
Сомневаюсь, что об этом много говорят, если вообще говорят. С 90-х годов детские школы начали работать в «новом режиме» - вместо подготовки детей они едва сводили концы с концами. Полагаю, что решение по лимиту исходит не из потребности, а от того, что спортивные руководители не хотели или боялись долгое время ударить в колокола и назвать главную причину неурядиц в игровых видах спорта.
Беда - не в лимитах, беда - в отсутствии конкуренции. На Евро-2008 наша футбольная сборная выиграла медаль, и легионеры этому ничуть не мешали. Когда Петржела привел с собой легионеров и в «Зените» появилась конкуренция, это пошло на пользу, вся наша молодежь - Аршавин, Денисов, Быстров, Кержаков - росли так быстро еще и потому, что за место на поле надо было бороться. Не будь конкуренции, не знаю, стали бы они такими футболистами, какими мы их знаем. Всем известны примеры, когда при хорошей зарплате игрок теряет интерес к футболу: ему и так сытно живется, и поигрывает он как бог на душу положит. Ведь место в составе у него гарантированное. Но не за талант - по паспорту…
Андрей Барабаш.