Биатлон. Чемпионат Мира-2015

Мужская и женская эстафеты принесли в копилку сборной России две «деревянные» медали. Но если четвертое место наших девушек можно считать достижением, тем более что по ходу гонки благодаря усилиям все той же Екатерины Юрловой россиянки даже претендовали на пьедестал, то выступление мужчин - провалом. С первого этапа они были в положении догоняющих. И только благодаря Антону Шипулину сумели финишировать четвертыми. При этом стали обладателями Малого хрустального глобуса в зачете по эстафетам. Но как сказал сам Шипулин, «куда приятнее было бы завоевать медаль».


Один в поле не воин. Даже если это Шипулин


В последний раз наша мужская команда в эстафете побеждала на чемпионатах мира 7 лет назад - в 2008 году. Для того, чтобы наконец-то выиграть золото в  Контиолахти, у россиян были хорошие предпосылки.  Они уверенно лидировали в зачете по эстафетам, выиграв три гонки из пяти по ходу сезона. Но этапы Кубка мира и чемпионат, как говорят в Одессе, это две большие разницы. На первенствах планеты  возможны любые неожиданности, которые для нашей команды оказались  со знаком «минус».
Проблемы начались уже на первом этапе, где забойщиком выступал находящийся не в лучшей своей форме Евгений Гараничев. Уже на первой «лежке» он использовал три дополнительных патрона и заехал на штрафной круг, в то время как француз Симон Фуркад,  норвежец Оле Эйнар Бьорндален и немец Эрик Лессер спокойно катили по дистанции и точно стреляли. Ну а наше отставание от лидера  при передаче эстафеты составляло более 50 секунд.
На втором этапе за сборную России бежал Алексей Волков, который в целом стрелял неплохо, но ногами проигрывал соперникам. В лидеры тем временем после осечки Тарье Бё на «стойке» вышел итальянец Лукас Хофер, компанию которому составили француз Жан-Гийом Беатрикс и немец Даниэль Бём. Волков ничего не улучшил и не ухудшил. Те же 50 секунд при передачи эстафеты.
Стартовавший на третьем этапе Дмитрий Малышко вроде бы уверенно справлялся со стрельбой, но по скорости он проиграл то, что выиграл на рубежах. В итоге отставание увеличилось до минуты. В группе лидеров тоже произошли изменения. Итальянец Томас Бормолини заехал на штрафной круг, а гонку возглавил немец Арнд Пайффер, в гордом одиночестве передавший эстафету одному из главных неудачников Контиолахти Симону Шемппу. Кроме норвежцев и французов к борьбе за распределение медалей подключились чехи и швейцарцы.
Перед бежавшим на последнем этапе Антоном Шипулиным стояла сложная задача - догнать Шемппа, Эмиль-Хегле Свендсена, Мартена Фуркада, не считая чеха Моравеца и других. И Антон сражался до последнего, вытащив нашу команду с восьмого места на четвертое, но догнать лидера общего зачета Кубка мира не смог. Слишком большим было преимущество соперников, и на огневых рубежах они не промахивались. В итоге эстафету выиграли немецкие биатлонисты, сделав свое­образный дубль (женщины тоже победили). Серебро у норвежцев, бронза у французов. Одно утешение - Малый хрустальный глобус в зачете по эстафетам достался россиянам, которые на три очка опередили норвежцев.


Антон ШИПУЛИН: Лучше, конечно, медаль, чем Малый хрустальный глобус


- Всякое может случиться, ведь это спорт, - заявил агентству «Весь спорт» после финиша  Антон Шипулин. - Я боролся до конца. Но, к сожалению, наши соперники допускали сегодня очень мало ошибок и давали очень мало шансов, чтобы их догнать.
- Победа в зачёте Кубка мира в эстафете может как-то порадовать в такой ситуации?
- Конечно, приятнее было бы завоевать медаль чемпионата мира, чем Малый хрустальный глобус.
- Холменколлен имеет совершенно другой подход к огневому рубежу. Не стал ли ошибкой выбор места подготовки к чемпионату мира?
- Нет, я бы так не сказал. Тренеры старались подогнать рельеф: и мы подходили к рубежу не со спуска, а с эстакады на многих тренировках. Мне показалось, что у нас были нормальные условия. По своим ощущениям я готов. Может быть, где-то чуть-чуть не везёт. Те промахи, которые я допускаю, это только мои личные ошибки.
- У вас не складывается ощущение, что при общей готовности что-то буквально валится из рук?
- Не хочется об этом задумываться сейчас. Завтра мы пробежим старт, и тогда всё будет ясно.
Мужчины. Эстафета 4х7,5 км. 1. Германия (Эрик Лессер, Даниэль Бём, Арнд Пайффер, Симон Шемпп) – 1:13.49,5. 2. Норвегия (Оле Эйнар Бьорндален, Тарье Бё, Йоханнес Бё, Эмиль Хегле Свендсен) – отставание 15,4. 3. Франция (Симон Фуркад, Жан-Гийом Беатрикс, Кентен Фийон Майе, Мартен Фуркад) - 33,6. 4. Россия (Евгений Гараничев, Алексей Волков, Дмитрий Малышко, Антон Шипулин) - 49,7. Кубок мира. Зачет по эстафетам. 1. Россия – 311. 2. Норвегия – 308. 3. Германия – 305.


Екатерина ЮРЛОВА: Так, глядишь, и до пьедестала доберемся


 В эстафете 4х6 км с восемью огневыми рубежами  у женщин победили немки, опередив француженок на минуту, бронзовых призёров из Италии – на 1.06. Россиянки Екатерина Глазырина, Дарья Виролайнен, Екатерина Юрлова и Екатерина Шумилова остановились в шаге от пьедестала, уступив итальянкам 10,7 секунды.
Екатерина Глазырина – забойщица нашей эстафетной четверки – здорово прошла свой этап, передав эстафету вместе с полькой Моникой Хойниш почти синхронно. Проблемы начались у Виролайнен, которой после четко отработанной «лежки» потребовалось два дополнительных патрона на «стойке», и как итог - 30-секундное отставание от лидера чешки Габриэлы Соукаловой при передаче своего этапа эстафеты.
Третьей у россиянок на дистанцию ушла Юрлова, которая на первом рубеже допустила один промах, но «стойку» отработала  четко и вывела сборную России на второе место вслед за немками. Правда, с 30-секундным отставанием.
В итоге нашему финишеру Екатерине Шумиловой пришлось бороться с немкой Лаурой Дальмайер, француженкой Мари Дорен-Абер и итальянкой Доротеей Вирер, которая еще до «лежки» приблизилась к россиянке. В итоге Дальмайер улетела вперед, а Шумилова и итальянка  ушли с огневого рубежа почти одновременно, с минутным отставанием от лидера.  На стойке Екатерине потребовалось два дополнительных патрона, после чего ее обошла не только Вирер, но и француженка Дорен-Абер, которая затем стала второй после немки, а итальянка - третьей. Шумилова проиграла Вирер десять секунд.
К сказанному остается добавить, что Малый хрустальный глобус достался чешкам.
- Бежалось нормально, и лыжи ехали хорошо. Это очень помогало и на спусках, и на подъемах, - говорила потом в интервью агентству «Весь спорт» Екатерина Юрлова, которую за победу в индивидуальной гонке поздравил Владимир Путин. - Я, конечно, волновалась, но больше за стрельбу стоя, потому что иногда она меня подводит. Но тут получилось все хорошо. Хотя на «лежке» один раз промахнулась, дул небольшой ветерок, который временами усиливался. Наверно, мне надо было немного отложить выстрел, ведь у меня буквально не прошел габарит.
- Расстроены, что не получилось завоевать ещё одну медаль на этом чемпионате мира?
- Конечно, обидно. Тем более четвертое место. Мне кажется, что пятое было бы менее обидным. С другой стороны, это лучший результат нашей команды за весь сезон. Так что потихоньку скоро доберемся до пьедестала.
Женщины. Эстафета 4х6 км, восемь огневых рубежей. 1. Германия (Франциска Хильдебранд, Франциска Пройсс, Ванесса Хинц, Лаура Дальмайер) – 1:11.54,6 (0+6). 2. Франция (Анаис Бескон, Энора Латульер, Жюстин Брайса, Мари Дорен Абер) - отставание 1.00,3 (1+9). 3. Италия (Лиза Витоцци, Карин Оберхофер, Николь Гонтье, Доротея Вирер) –  1.06,1 (0+9). 4. Россия (Екатерина Глазырина, Дарья Виролайнен, Екатерина Юрлова, Екатерина Шумилова) – 1.16,8 (0+7). Зачет по эстафетам. Женщины. 1. Чехия - 316 очков. 2. Германия - 302. 3. Франция - 266… 8. Россия - 230.