- Согласны ли вы с тем, что как про сборную Аргентины, так и про «Зенит» можно сказать одинаково: «команда одного игрока»? Чувствуете ли вы разницу с «Бенфикой», которая играла в более коллективный футбол? – вопрос защитнику «Зенита» накануне матча в Монако.
- Тактика определяется подбором игроков. У всех этих команд разный стиль игры. Просто мастерство Халка и Месси делает значимой их роль в командных построениях. Я счастлив, что мне выпало счастье играть вместе с каждым из них.
- Можно ли сказать, что домашние матчи «Зенита» в премьер-лиге похожи на домашние матчи «Бенфики» или того же «Порту» в чемпионате Португалии? Фаворитам в большинстве таких матчей приходится заниматься вскрытием консервной банки…
- Я в целом не вижу такой уж большой разницы между двумя этими чемпионатами. Считаю, что в тактике, которую используют против фаворитов остальные команды, есть много общего. Все игроки соперника располагаются за линией мяча, проникающие передачи не проходят, трудно войти в штрафную. Конечно, матчи против столь закрытых команд даются тяжело. В этом смысле даже в Лиге чемпионов нам проще. В этом турнире собраны только лучшие, они играют в свою игру, а не от соперника. Матчи открытые, проходят в равной борьбе. Это позволяет и нам самим проявлять свои лучшие качества.
- Про «Монако» ведь такого не скажешь? Предполагаете, что будет много голевых моментов?
- Это будет закрытый футбол. Очень многое будет зависеть от того, как построит свою игру «Монако». Они хозяева положения.
- У «Монако» всего один пропущенный гол в пяти матчах. Это нервирует?
- Мы забили четыре гола «Краснодару». Это воодушевляет.

Согласен с Ломбертсом – симулянтов надо дисквалифицироват

- Игра в центре обороны предполагает постоянное нахождение в чрезвычайных ситуациях, а вы каждую из них встречаете со спокойствием и уже готовым планом действий. В вас не пропадает пожарный или спасатель?
- Вряд ли. Я потомственный футболист и играл в футбол с детства. В другой жизни я бы тоже был футболистом (смеется).
- До вас в центре обороны «Зенита» играл Эрик Хаген. Однажды он спас собаку от бродяг на базе в Удельной. Вам никогда не приходилось никого спасать?
- Со мной никогда такого не было. И слава богу!
- В «Зените» с вами тренируются футболисты из молодежной команды. Можете выделить кого-то из защитников?
- У меня плохая память на номера и на фамилии, но могу определенно сказать: у «Зенита» все в порядке с будущим.
- В одно время с вами в Испании выступал Александр Кержаков. Запомнили его тогда или впечатлились его игрой уже в «Зените»?
- Знал его уже по Испании. «Севилья» и «Расинг» играли между собой. Кержаков - большой футболист, уже тогда он производил сильное впечатление.
- Два месяца назад вас удалили в матче с «Краснодаром» за «фол последней надежды» на Рикардо Лаборде. Через несколько дней действия нападающего «Краснодара» расценили как «нырок» и вашу красную карточку отменили. Известно, что вы начинали карьеру как нападающий. Были бы на месте Лаборде - поступили бы так же?
- Безусловно, нет. Я категорически не был согласен с этой красной карточкой. И вообще мне не нравятся симуляции.
- Ваш партнер по центру обороны Николас Ломбертс однажды предложил дисквалифицировать симулянтов…
- Полностью поддерживаю.

Ждите в рождественском эфире

- В начале сентября «Зенит» в сложном матче выиграл у «Динамо», и вы написали на одной из своих страничек в соцсетях, что после такой победы можно позволить себе и немного фастфуда. Проблема в том, что «Зенит» выигрывает большинство матчей и никому не отдает первую строчку…
- В первую очередь я воспринимаю себя как спортсмена. Заботиться о себе я должен профессионально, на сто процентов. По съеденному мной гамбургеру нельзя сказать, что от меня теперь не будет отдачи. Скажу больше: я считаю, что лучше отпраздновать победу гамбургером, чем алкоголем. Такого я себе не позволяю. Принципиально.
- Бросилось в глаза, что масло и мед на ваших фотографиях - российского производства. Так легко привыкли к отечественным продуктам?
- Могу сказать, что в России мы едим в точности то же самое, что в Аргентине. Даже не знаю, можно ли говорить об адаптации. Мы потребляем те же продукты, и моя супруга Тамара готовит так же.
- У вашей супруги большое количество подписчиков в соцсетях. Вас как футболиста не обижает, что даже видео, на котором она чеканит мяч, собирает больше лайков, чем любой из ваших постов?
- Подписчиков у нее больше, и мяч она набивает дольше, чем я. И готовит лучше. Не знаю, в чем еще она меня превзойдет (смеется). Меня это не обижает. Во-первых, я не блогер. Во-вторых, мы с моей супругой - единое целое. Ее успехи - мои успехи.
- Ваша супруга недавно объявила, что будет вести рождественский эфир на аргентинском телевидении. Вы будете смотреть по телевизору или тоже выступите «вживую»?
- Ни то, ни другое. Я принимал участие в съемках. Со мной записали эпизод. Жду, что получится, - сказал Гарай «Спорту День За Днем».