Итак, в предыдущем номере нашей газеты мы напомнили читателям эпизоды кульминации фильма «Удар! Еще удар!» А в каких же условиях ленинградский кинорежиссер Виктор Садовский снимал этот «решающий еврокубковый матч» - финал Кубка Северных морей?
Вероятно, многие удивятся, но это был реальный футбол. В буквальном смысле слова! На общих планах операторы фильма Ростислав Давыдов и Александр Дибривный засняли самый настоящий футбольный матч (правда, не официальный, а товарищеский) между «Зенитом» и московским «Динамо», состоявшийся 10 июня 1967 года на стадионе имени Кирова. Согласно сценарию, «Зенит» переодели в красно-белую форму «Зари», а «Динамо» - в черные футболки с буквой «R» (от слова «Reefs» («Рифы»)) и белые трусы. На крупных планах снимали, естественно, артистов, а также футболистов, приглашённых в качестве актёров в фильм - постоянно в кадре мелькает полузащитник Станислав Завидонов, вынужденно покинувший «Зенит» буквально годом ранее, на средних планах можно разглядеть братьев Морозовых - нападающего Олега и полузащитника Юрия (того самого Юрия Андреевича Морозова!).
«Динамо» (Москва) выиграло со счётом 1:0. Гол в ворота «Зенита» во втором тайме забил Геннадий Гусаров. Игра была абсолютно настоящая, не договорная. Впрочем, какие-то сцены пришлось переснимать, да и к тому же требовались кадры с полным стадионом (несмотря на отвратительную игру «Зенита» в 1967 году, стадион имени Кирова исправно заполнялся почти под завязку). Поэтому дирекция «Ленфильма» обратилась к советским футбольным властям с просьбой, чтобы соперники «Зенита» в его домашних матчах выходили в форме несуществующей в природе западной команды. Соперники пошли навстречу. Фильму это пошло на пользу - в плане достоверности. «Зениту» - увы, нет. Команда по итогам сезона 1967 года заняла в классе «А» последнее, 19-е, место и, согласно регламенту, подлежала отправке в класс «Б», то есть в первую лигу. Однако на помощь «Зениту» пришли партийные организации города, организовавшие письма в Спорткомитет с просьбой оставить «Зенит» в высшей лиге в связи … с 50-летием Великой Октябрьской социалистической революции - мол, нельзя же в год юбилея Великого Октября лишать Колыбель Трёх Революций команды в высшем футбольном классе! «Гласу народа» вняли - класс «А» расширили до 20 команд и «Зениту» продлили в нём прописку, хотя он этого и не заслуживал.
Но вернемся от реального футбола к кинематографическому. «Удар! Ещё удар!» снят в жанре киноповести, в фильмах такого рода основная нагрузка ложится на актёров. Садовский постарался - в его фильме собраны актёры выдающиеся и очень разнообразные. И роли распределены на редкость удачно.
Главную роль - тренера «Зари» Андрея Таманцева - сыграл Виктор Коршунов, известный актёр московского Малого театра, а в кино игравшего преимущественно роли положительных персонажей. Что неудивительно - с лицом Коршунова очень трудно играть мерзавцев. А положительным героям Коршунов всегда дарил своё личное обаяние. Его героям веришь. И Андрей Павлович Таманцев - человек АБСОЛЮТНО положительный. Строгий, но справедливый. Смелый и добрый (спасает мальчишку из разбомбленного дома, а затем его усыновляет). Вдумчивый тренер (грамотно выбирает тактику на игру; может помочь раскрыть талант у игрока). Человек, не поступающийся своими принципами (остаётся верен себе и когда на него оказывают давление Хомутаев и недовольные болельщики)… Короче, Герой. Такие роли обычно актёрам играть - сущее наказание. А Коршунов справился.
Антагониста Таманцева - тренера «Рифов» Бергера - сыграл Юрий Волков (актёр московского театра имени Ермоловой). К сожалению, этого мастера сейчас очень редко вспоминают, хотя за его плечами много прекрасных ролей. Причём ролей разноплановых - тут и шеф гестапо Хюбе из фильма «Их знали только в лицо», и полковник Баранов из «Живых и мёртвых», и футболист Соколовский из «Третьего тайма»… В кои-то веки (как-никак, на дворе уже были 60-е годы) соперник советской команды, представляющий «загнивающий Запад», не представлен монстром. Просто соперник. Умный человек, трезво оценивающий свои силы, способный отдавать должное сопернику, хороший профессионал. И, ко всему прочему, очень обаятельный человек.
Если уж говорить о «звериной морде западного футбола», то в «Ударе…» за её изображение отвечал Александр Анисимов, исполнивший роль защитника «Рифов» Карла Рамке. Садовский не ошибся в выборе актёра - если кто-то и вызывает наибольшую ненависть в фильме, так это именно этот защитник-костолом. Слов по роли у Рамке нет вообще (!), за пределами футбольного поля он не действует, всю свою мерзостную сущность он показывает именно на поле - бьёт исподтишка, симулирует, отбрасывает мяч во время розыгрыша «стандартов» (играй этот Рамке сейчас - матч бы он до конца точно не доиграл). Анисимов здесь даёт настоящий актёрский мастер-класс - как без помощи слов, одними только телодвижениями и мимикой создать точный, реалистичный образ… Александр Анисимов прекрасно раскрылся как театральный актёр и режиссёр, но роман с кино у него не вполне сложился. Зато в роли футболиста он незабываем! И, видимо, не случайно его сын Константин Анисимов сейчас реализует себя в роли футбольного диктора на матчах «Зенита».
Роли советских футболистов были прописаны достаточно схематично. Впрочем, это было неудивительно - формат фильма не позволял в полной мере раскрыть их характеры. В «Ударе…» футболисты - это функции, маски: Идеальный Футболист, Молодой Футболист, Настоящий Капитан, Отличный Семьянин, Зажравшийся Форвард. А чтобы зритель не запутался в них, на их роли были приглашены актёры с запоминающимися и лицами, которых уже полюбили зрители за их предыдущие роли. Валентина Смирнитского (Сергей Таманцев, на фото) узнали благодаря главным ролям в спортивной комедии Юрия Чулюкина «Королевская регата» и короткометражке Михаила Богина «Двое». Борис Быстров (Толя Стародуб) в одночасье прославился как Аладдин из киносказки «Волшебная лампа Аладдина». Юрий Дедович (Стогов) хорошо зарекомендовал себя в ролях положительных парней (в фильмах «Косолапый друг», «Дорогой ценой», «След в океане»; потом этот имидж положительного героя был использован как маска-камуфляж в фильме «Мирное лето 21 года», в котором Дедович сыграл роль главаря банды). Владимира Трещалова (Мальков) знала вся страна от мала до велика - кто-то по роли Петра из «Увольнения на берег», а большинство - как атамана Сидора Лютого из «Неуловимых мстителей». Актёры не подкачали - каждый выполнил необходимые процедуры по изображению «маски». Зрители остались довольны.
Когда основным персонажам нечего играть, им обычно приходят на помощь актёры эпизода. И бывает так, что они приковывают к себе больше внимания зрителей. В эпизодах и маленьких ролях зрители могли увидеть хорошо известных  Алексея Кожевникова, Юрия Толубеева, Алексея Смирнова, Гликерию Богданову-Чеснокову, Александра Столбова, Александра Соколова, Юрия Родионова, Павла Рудакова… Занятен в исполнении Юрия Толубеева профессор Вахрамов - человек, который не любит футбол и не понимает, что в нём находят другие. Чуть ли не сгибается от угодливости перед начальством (Хомутаевым) корреспондент Александра Столбова. Как всегда, колоритен Алексей Смирнов - в роли таксиста-болельщика. Запоминается Александр Соколов в роли старого болельщика, ходившего ещё на «блокадный матч» и дожившего до финала еврокубка. А Павел Рудаков - знаменитый артист-куплетист? Когда-то вместе  со своим напарником Вениамином Нечаевым Рудаков исполнил нашумевший сатирический куплет
Был когда-то наш «Зенит»
Повсеместно знаменит,
А теперь дела в «Зените»
Не дела, а «извините»…

В каком-то смысле в «Ударе…» Рудаков уже в прозаической форме обыгрывает это четверостишье. Его персонаж - болельщик-критик, которому не нравятся эксперименты Таманцева, и он призывает к «возврату к традициям». Эпизод у Рудакова - меньше минуты, но забыть его трудно.    
Премьера фильма состоялась 24 июня 1968 года. В Ленинграде фильм встретили очень хорошо - по воспоминаниям зрителей тех лет, народ в кинотеатре начинал болеть как на стадионе - аплодировать, кричать «Гол!!!», скандировать «Таманцев! Таманцев!». В целом же по стране…Не очень. Московский зритель откровенно веселился над создателями фильма и амнистированным «Зенитом», хорошо играющим в футбол только в кино. Да и эффект от проката был небольшой. Впрочем, профессионалы фильм оценили - «Удар! Ещё удар!» был удостоен приза на всесоюзном кинофестивале в Тбилиси в 1968 году.
В общем, можно считать, что премьера удалась. Садовский тут же получил возможность снять следующий фильм о спорте по сценарию всё того же Льва Кассиля - «Ход белой королевы», собравший кучу призов на международных кинофестивалях (например, в Кортина д’Ампеццо (Гран-при на XXVII МКФ спортивных фильмов) и в Тренто (Главный приз «Золотой рододендрон» на XXI МКФ фильмов «Читта ди Тренто» о горах и их исследованиях)). Да и в дальнейшем судьбу режиссёра в кинематографе можно считать успешной - различных призов были удостоены «Одиннадцать надежд» и «Девушка и Гранд». Единственным из советский режиссёров за вклад в популяризацию спорта средствами кинематографа Виктор Александрович был удостоен «Золотой Олимпийской Медали» МОК. В 1976 году Виктору Садовскому было присвоено звание «Заслуженный деятель искусств РСФСР».
…Со дня премьеры фильма прошло 43 года. Многих из создателей и участников фильма уже нет в живых - ушли от нас Лев Кассиль, Юрий Волков, Владимир Кенигсон, Владимир Трещалов, Александр Граве, Александр Соколов, Алексей Кожевников, Юрий Толубеев, Юрий и Олег Морозовы… По-прежнему здравствуют Валентин Смирнитский (народный артист России), Виктор Коршунов (директор Московского Малого театра), Юрий Дедович (преподаватель актерского мастерства в Санкт-Петербургском Государственном университете Кино и Телевидения), Александр Анисимов (доцент кафедры режиссуры Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства), Галина Яцкина. Трудно сказать, какое место в их кинобиографии занял дебютный полнометражный фильм Виктора Садовского. Скорее всего, он был просто очередным, не слишком заметным эпизодом в их многолетней и плодо­творной работе на ниве киноискусства.
А для зрителя? Будем откровенны - «Удар! Ещё удар!» не стал суперсобытием в советском кинематографе. Ему не достались лавры любимчика, он не конкурировал с чемпионами проката. Скорее, фильм вызывал улыбку своей наивностью и простотой. Но в то же время покорял добротой и душевностью.
Виктор Александрович Садовский скончался 12 ноября 1997 года в Санкт-Петербурге, не дожив до своего 75-летнего юбилея всего полтора месяца. Ему не довелось увидеть, как «Зенит» станет обладателем сразу двух еврокубков - Кубка УЕФА и Суперкубка. Сказка, которую снимал в далёком 1967 году начинающий кинорежиссёр, сбылась. Может, в этом и состоял смысл «Удара…»? Ведь, чтобы сказка сбылась, в неё надо поверить. Садовский поверил. Хотя до её воплощения в реальность и не дожил.
Марк КИРИЛЛОВ.

1-я часть публикации

{jcomments on}



На правах рекламы

Безопасность - превыше всего. Лучшая сигнализация Днепропетровск - залог вашего спокойного сна.