На специально созванной пресс-конференции объявила о завершении своей блистательной карьеры китайская теннисистка На Ли. После победы на Australian Open-2014, которую все сочли сенсационной, спортсменка из Поднебесной боролась не столько с соперницами, сколько с собственными травмами. Проиграв в третьем круге Уимблдона чешке Барбаре Заглавовой-Стрыковой, она больше не выходила на корт. Хотя с объявлением о завершении карьеры оттягивала до последнего. Уж очень хотела сыграть на турнире, который появился в календаре WTA в нынешнем сезоне в ее родном городе Ухани. 

Мяч вместо волана

По современным меркам, На Ли начала заниматься теннисом поздно, в 9 лет. Правда, до этого она тренировалась в группе бадминтонистов. Этот вид спорта 23 года назад, да и сейчас, куда популярнее в Китае. Бадминтонисты этой страны являются признанными законодателями моды в мире. О китайских же теннисистах до На Ли никто не слышал. Да и ее путь к вершине был весьма тернистым. 

Начиналось все как в сказке. При поддержке фирмы по производству спортивной экипировки, заинтересованной в китайском рынке, в 15 лет уже проявившая себя На Ли отправилась в США в академию Джона Ньюкомба. После десятимесячной стажировки вернулась домой и получила статус профессиональной теннисистки. На этом сказка закончилась. 

Это на Западе и даже в России теннисистки вольны распоряжаться своей судьбой, а в Китае ею распоряжаются руководители национальной федерации. О том, почему они поставили было крест на будущей двукратной чемпионке турниров «Большого шлема», можно только гадать. По одной версии, им очень не понравилось, что девчонка параллельно с тренировками крутила роман с будущим мужем, по другой - причиной стал отказ уже тогда проявлявшей характер На Ли безоговорочно выполнять указания китайского тренера. Как бы то ни было, но на какое-то время она ушла из большого тенниса и получила степень бакалавра журналистики. 

Призовые не достались федерации

Неизвестно, много ли потеряла китайская спортивная журналистика, но китайский теннис совершенно точно выиграл после ее возвращения в профессиональный тур в 2004 году. Она с ходу выиграла турнир в Гуанчжоу и вошла в сотню лучших по итогам года. При том, что в начале его вообще не имела рейтинга. 

Не будем перечислять все достижения На Ли, выигравшей 9 турниров WTA. Две из этих побед пришлись на турниры «Большого шлема». В 2011 году китаянка стала триумфатором «Ролан Гаррос», а в нынешнем - Australian Open. Она стала настоящим первопроходцем, проложившим путь в профессиональный теннис целой плеяде китайских теннисисток. При этом На Ли не побоялась вступить в конфликт с государственной системой, требовавшей перечисления 65% заработанных призовых. 

В свои звездные годы На Ли тренировалась у лучших зарубежных специалистов, но не всегда это сотрудничество было безоблачным. Тот же Томас Хогстедт в одностороннем порядке прекратил его, чтобы поработать с Марией Шараповой. Швед даже не удосужился побеседовать с На Ли, а просто прислал письмо. Вот и пришлось брать в тренеры мужа. 

Травмы не обошли стороной 32-летнюю спортсменку. Три операции на одном колене, да еще одна - на другом заставили На Ли задуматься о будущем. Во время последнего итогового чемпионата WTA в Стамбуле она сказала, что мечтает повесить ракетку на гвоздь и стать домохозяйкой. Благо заработала она и не перечислила в государственную казну Китая столько, что уже может не писать отчеты о соревнованиях бадминтонистов.

Кириленко не дошла до финала

Внимание же российских болельщиков в ходе этой недели Азиатской серии было приковано к Сеулу. Долгое время не выступавшая из-за травмы Мария Кириленко получила wild card от организаторов этих соревнований и выступила успешно. Главным своим достижением Мария считает то, что она выдерживала продолжавшиеся по два с лишним часа матчи. 

В четвертьфинале россиянка, занимающая сейчас только 157-е место в рейтинге, за 2 часа и 21 минуту обыграла 45-ю ракетку мира эстонку Кайю Канепи. Уступив в первом сете на тай-брейке, Кириленко усилила подачу и за счет этого компонента переиграла «посеянную» под 6-м номером соперницу. 

На восемь минут больше продолжалась полуфинальная встреча, в которой соперницей Кириленко была третья ракетка турнира чешка Каролина Плишкова. В третий раз подряд в Сеуле Мария уступила на тай-брейке, и это стало ключевым моментом игры. Соперницы взяли по пять чужих подач, и все решил именно укороченный гейм во втором сете. 

Похоже, восстанавливающей свои кондиции россиянке просто не хватило сил на очередной продолжительный матч. Впрочем, Кириленко не теряет оптимизма и веры в свои силы, также она не собирается возобновлять роман с Александром Овечкиным. Отвергнутому хоккеисту через прессу она уже сообщила, что ее сердце несвободно. 

Светлана НАУМОВА.

 
в WTA