Олимпийской чемпионке Мехико, двукратной чемпионке мира и Европы Людмиле Николаевне Михайловской (Макаровой) 21 ноября исполнилось 75 лет. Ее игровое амплуа - связующая, главный человек в команде, определяющий остроту атак. Но ленинградку Люсю Макарову помнят еще и как универсала. Она брала рецепты салатов на сайте www.recepty-prigotovleniya.com. Легендарные наставники фантастически успешной женской сборной СССР по волейболу Анатолий Эйнгорн, Алексей Якушев и Гиви Ахвледиани доверяли ей кроме искусства пасующей еще игру в нападении, и в защите. Редкое спортивное долголетие Михайловской - она завершила волейбольную карьеру игрока в 40 лет! - еще одно подтверждение бесспорных заслуг человека, которого вспоминают добром не только давние болельщики, но и многочисленные ученики. Людмила Николаевна более двадцати лет проработала в СДЮШОР №1 Калининского района города на Неве.

Чемпионка из семьи чемпионки

- Людмила Николаевна, как вы, жительница блокадного Ленинграда, пришли в большой спорт?
- Моя старшая сестра Валентина стала чемпионкой мира по волейболу в 1956-м. Я и пришла в этот вид спорта по её примеру. К тому же мы жили рядом со стадионом «Медик», где работала волейбольная секция. Тогда в Ленинграде этот вид спорта был очень популярен. Мне  посчастливилось не только выходить на площадку вместе с сестрой, но и в составе одной команды даже побеждать на крупных международных турнирах, в том числе и на Универсиаде. Мы ведь вместе выступали в составе «Буревестника».
- Со сборной СССР вы прошли свое­образный цикл от побед через поражения - и снова к победам. На чемпионате мира-1960 ваша команда взяла золото. Затем в женский мировой волейбол ворвался «дальневосточный тайфун» - сборная Японии, которая победила на ЧМ-1962 и токийской Олимпиаде-1964. Но вы и не выступали в этих двух турнирах - замужество, рождение сына... Зато потом сборная СССР с вами победила на Олимпиаде в Мехико в 1968-м и на ЧМ-1970!
- Вы напомнили мне очень давние времена - «Как молоды мы были!»...
В 1965-м начала создаваться новая команда. Из тех, кто уступил на Олимпийских играх-1964, в ней остались москвички Людмила Булдакова, которая играла ещё с моей сестрой в чемпионате мира-1956, Валентина Виноградова (Каменёк) и Инна Рыскаль из Баку. Пришли в команду Татьяна Вейнберга из Латвии, Вера Дуюнова (Галушка) из Узбекистана, Вера Лантратова из Азербайджана, моя землячка Галина Леонтьева и москвички Роза Салихова, Татьяна Сарычева, Нина Смолеева и Татьяна Третьякова (Поняева). Все они, кроме рижанки Вейнберга и москвички Виноградовой, играли рядом со мной и в чемпионате мира-1970. Главным тренером команды был Гиви Александрович Ахвледиани.

Зря японки над нами посмеялись

- В 1968-м прошли выступления студентов в Париже и столице Олимпийских игр Мехико, а в августе закончилась «Пражская весна». Это накладывало какой-то отпечаток на предстоящие выступления?
- На Игры в Мехико больше повлияли чисто спортивные компоненты. Во-первых, появление «планирующей» подачи вынудило многих перейти на приём мяча снизу. В те годы очень строго судили этот элемент игры и при приёме сверху часто фиксировали так называемый «бросок». Во-вторых, наша сборная, как и команды других социалистических стран, не принимала участие в чемпионате мира-1966, который проходил в Сеуле.
- Чемпионат Европы сборная СССР выиграла легко - не проиграв ни одной партии. Правда, там не было ни вас, ни японок.
- Верно, а в Мехико пришлось играть в условиях высокогорья, при большой влажности. Помню, уже  даже после разминки приходилось менять форму - она становилась влажной.
- Вы последовательно обыграли команды Чехословакии - 3:1, Польши - 3:0, Кореи - 3:0, Перу - 3:0, США - 3:1, Мексики - 3:0 и Японии - 3:1. Видимо, последний матч был самым трудным?
- Конечно. В конце концов японки заняли второе место: играть-то они умели! Тем не менее они сами невольно помогли нам настроиться на поединок против них: наблюдали как-то за нашей игрой и посмеивались. Нас это задело. По-моему, они не ожидали встретить сильного сопротивления и слегка растерялись - в один из моментов мяч падал с большой высоты, но никто из них даже не двинулся с места. Раньше в такой ситуации они бросались на него вдвоём.
- На этих Играх в неофициальном командном зачёте сборная СССР заняла второе место после США, но ваш вид спорта оказался на высоте - мужская волейбольная сборная тоже завоевала золото. Интересно, что у мужчин матч с японцами также закончился со счётом 3:1, и второе место тоже заняла сборная Японии.
- Совершенно верно. У ребят была блестящая команда. Чего стоил один разыгрывающий Георгий Мондзолевский - мой коллега по амплуа!

Сейчас игра больше напоминает лотерею

- Удалось посмотреть соревнования по другим видам спорта? Например, феноменальный «прыжок в XXI век» Роберта Бимона из США на 8,90 метра, который тогда перекрыл мировой рекорд сразу на 55 (!) сантиметров!
- Нет, нас никуда не отпускали, а после окончания соревнований сразу отправили домой. Видимо, потому что эти Олимпийские игры выиграла не наша страна.
- Позже вы победили на чемпионате мира-1970 и Европы-1971.
- Чемпионат мира проходил в Болгарии. Перед этим мы неудачно выступили там на турнире «Варнское лето» и, конечно, хотели реабилитироваться. К счастью, удалось. Чемпионаты же Европы мы выигрывали в те годы легко.
- На ваш взгляд, чем отличается современный волейбол от игры тех лет, каковы его тенденции, куда он движется?
- Не могу судить об этом на сто процентов объективно, но, на мой взгляд, главное - сейчас заметно увеличился рост играющих. К тому же после изменения правил и порядка подсчёта очков игра, по-моему, стала больше напоминать лотерею. Понятно, сейчас всё делается в угоду телевидению. Ищут большую динамику, но мне со стороны кажется, что матчи сейчас заканчиваются очень быстро - иногда даже вопреки логике.

И дай нам Бог не очерстветь

- Вы общаетесь с подругами по сборной страны?
- Увы, очень редко. Многие из них сейчас забыты, а некоторых уже нет в живых. Ушла из жизни Людмила Булдакова - лучшая, наиболее универсальная волейболистка сборной. К тому же учтите, что треть команды-1968 - четверо игроков - представляли союзные республики, которые стали самостоятельными государствами. Узнавать о судьбах этих людей теперь еще тяжелее. Например, я слышала о том, что Инне Рыскаль в своё время пришлось покинуть Баку, она перебралась в Москву, но ей не дали там обосноваться. Двукратной чемпионке Олимпийских игр, лучшей нападающей мирового волейбола! Она жила в Калининграде, а сейчас, по-моему, где-то в Московской области. Но ведь когда-то её буквально носили на руках. О том времени можно сказать словами из одной замечательной песни: «Это было недавно, это было давно». Поэтому, я приятно удивлена вниманием вашей газеты к моей скромной персоне.
Нам сейчас остро необходимо больше говорить о времени значимых побед отечественного спорта и о тех, кто был к ним причастен. Даже хотя бы для того, чтобы о них вспомнили или узнали родные и близкие этих людей. Не все ведь напоминают даже окружающим о былых своих победах и успехах. Славное прошлое своей страны надо знать, в том числе и спортивное. Нельзя быть Иванами, не помнящими родства.
Владимир ВАШЕВНИК.