Впечатление от переходного чемпионата у руководителя «Спартака» (Нальчик) не портит даже то, что при нынешней системе команда ведет нелегкую борьбу за выживание

Мы продолжаем опрос клубов РФПЛ о том, какие структурно-организационные меры они считают необходимыми для повышения конкурентоспособности российского чемпионата и искоренения договорных матчей. С ответа на семь вопросов анкеты «Спорт уик-энда» начался наш разговор на эту тему с генеральным директором нальчикского «Спартака» Владимиром Баловым.

Мне понравилось деление на восьмерки

1. Уменьшить число команд в Премьер-лиге до 14 и в дальнейшем полностью играть по нынешней формуле, с разделением на семерки (всего 38 туров).
- На сегодняшний день меня не устраивает это предложение. Чемпионат, который идет сейчас, на мой взгляд, оптимальный. Даже несмотря на то, что он переходный, всё равно получается интересным. В весенней части сезона каждая игра будет собою многое представлять по красоте, командам будут нужны очки. Тем, которые попали в первую восьмерку, нужно занимать высокие места. Клубы, оказавшиеся после первого этапа во второй половине турнирной таблицы, тоже будут бороться в каждой игре. Так что о договорных матчах здесь даже речи быть не может.
2. Увеличить число команд в Премьер-лиге до 18 или 20. На первом этапе играть в один круг, а в дальнейшем делиться на девятки (или десятки), играющие в два круга (33-37 туров).
- Я думаю, что чемпионат лучше оставить таким, каков он есть. Это моё сугубо личное мнение.
3. Сократить РФПЛ до 8-10 клубов и проводить турнир в 4 круга (28-36 туров). Так сейчас проходят чемпионаты в Австрии, Латвии…
- На сегодняшний день я бы на это не пошел. Можно изучить опыт, где проводятся такие чемпионаты, после чего делать выводы. У нас лучше оставить так, как оно есть.
4. Проводить параллельно с переходными матчами дополнительный турнир между командами, занявшими 5-9-е места за путевку в Лигу Европы. В настоящее время так играют в Голландии.
- Мне кажется, более интересно разбить чемпионат на восьмерки.
5. Оставить без всяких изменений прежнюю классическую двухкруговую систему (30 туров) - без переходных матчей, дополнителных турниров и деления на восьмерки.
- Я бы всё-таки попытался разделить чемпионат на две восьмерки. Ведь на втором этапе нас ждет непредсказуемая борьба, где в каждом матче очки будут на вес золота.
6. К прежней двухкруговой системе из практики переходного чемпионата добавить лишь стыковые матчи между лигами (13-14-е места в РФПЛ и 3-4-е в ФНЛ).
- В принципе, этот вариант тоже имеет право на жизнь - здесь много интересного. У третьей и четвертой команд, которые ведут борьбу за то, чтобы попасть в Премьер-лигу, появляется шанс. Если они обыгрывают своих соперников из класса сильнейших, то выходят в Премьер-лигу. Думаю, это неплохой вариант.
7. У меня другое предложение…
- Нужно оставить чемпионат именно в существующем виде, если возможно - разбить на восьмерки.

Мы уже давно поделены на «бедных» и «богатых»

- Многие ваши коллеги как раз выступили противниками деления на восьмерки, мотивируя это тем, что идет дележка на «бедных» и «богатых»…
- Мы уже давно поделены на эти две категории (улыбается). Так что ничего здесь страшного не вижу. Мы знаем возможности и свои и тех клубов, которые находятся впереди нас. Так и раньше было, и сегодня. Богатые клубы могут позволить себе купить хороших футболистов, ставят перед собой большие задачи. Другие же ­коман­ды могут бодаться, набирать очки и доказывать, что они могут играть в Премьер-лиге. В этом плане здесь уже давно всё поделено. Так что ничего неожиданного нет.
- Но ведь в этой ситуации ваш клуб оказывается в нижней части восьмерки и лишается возможности играть с сильнейшими…
- Я думаю, что не всё в футболе решают деньги. Есть еще спортивные составляющие: в прошлом чемпионате «Спартак» из Нальчика доказал, что сражаться можно и без больших денег. И при этом находиться в пятерке или шестерке. К сожалению, у нас концовка сезона не получилась. Мы не чувствуем, что обречены играть во второй восьмерке - будем всегда бороться за первую.
- Как вы отнеслись к переходу нашего чемпионата на систему «осень - весна»?
- Вы знаете, настал момент, когда что-то нужно менять. Будет ли правильным данный шаг, который мы сделали, или нет, покажет только время. И хотя инфраструктура не у всех регионов готова, когда-то переходить на новую систему было нужно.
- Откуда такая уверенность?
- Наш футбол должен развиваться дальше. Сборная должна играть хорошо, и наши клубы в Европе должны бороться за трофеи. Нужно подходить к этому в максимальных кондициях, чтобы быть рядом с Европой.

Манеж в Нальчике не нужен

- Насколько клуб готов к чемпионату по системе «осень-весна»?
- У нас южный регион, и погода на протяжении всего сезона стоит более-менее оптимальная. Наш стадион проходит лицензирование - значит, пока соответствует требованиям Премьер-лиги. Сегодня строить крутую арену мы еще не готовы, но понимаем: если развивать футбол и идти дальше, то и нам придется заняться строительством.
- Лично ваше мнение: есть ли необходимость строить манежи в Нальчике?
- Если брать во внимание октябрь - ноябрь, то очень редко бывает холодно: раз в десять лет! На сегодняшний день манеж нам просто не нужен. Есть вероятность, что будет холодно в начале марта, но в данном случае речь идет об одном поединке.
- Однако стартовый матч нынешнего сезона вы провели в другом городе…
- У нас поле оказалось не готово к тому времени. Хотя, я думаю, надо все матчи играть на своей арене, потому что тебя болельщики нигде больше так не поддержат, как в родном городе!

Кубок сегодня порой отходит на второй план

- Как относитесь к идее о возвращении пункта о «золотом» матче?
- Положительно. Если у обеих команд одинаковый показатель, то «золотые» матчи нужно проводить. Очень интересно, когда сильнейший выявляется именно в личной встрече.
- Нужны ли какие-либо реформы в Кубке России?
- На мой взгляд, можно оставить всё, как идет. Конечно, по сравнению с тем же Кубком СССР, в котором еще мы поиграли, мотивация снизилась. Сильно ощущается, что к кубковым турнирам многие команды относятся не так серьезно, как к чемпионату. Даже мы, когда очки очень нужны в чемпионате, также решаем свои задачи и посылаем на Кубок второй состав.
- В чем причины?
- У команд могут быть разные задачи. Очень многое зависит от того, травмированы футболисты или нет. Нехватка исполнителей тоже играет свою роль. Приходится выбирать, и порой кубковая игра выходит на второй план.

Частный бизнес должен идти в футбол

- В последнее время много разговоров идет на тему того, что наши клубы должны быть частными. Даже предлагается этот пункт узаконить. Вы разделяете эту позицию?
- Я считаю, что это правильно. Когда-либо это должно было случиться: денег не хватает, особенно в таком регионе, как у нас. Если найдутся спонсоры, как в Дагестане или Чеченской Республике, будет здорово. Нас же процентов на восемьдесят финансирует республика. Поэтому частный бизнес должен идти в футбол. Бюджетных денег в таком регионе, как Кабардино-Балкария, мало...
- В чемпионате Украины частными являются все шестнадцать клубов…
- Вот этого не знал! Слышал, что большинство, но не думал, что именно все. Значит, не мешает изучить эту систему. Факт примечательный…
- Как вы относитесь к разговорам о необходимости прозрачности бюджета?
- Если брать во внимание наш клуб, то у нас бюджет и так прозрачен. Остальные клубы хоть и озвучивают свои бюджеты, но до конца их всё равно не раскрывают. Кто знает, может, это и правильно - чтобы не будоражить людей. Ведь футболисты получают миллионы, а простой рабочий - пять-шесть тысяч рублей. Естественно, в этой ситуации клубы до конца раскрывать ничего не будут. Мы же ничего не скрываем.
- Приветствуете ли вы идею об ограничении затрат?
- Как руководитель скромного клуба - да. Я не имею возможности в таких условиях приобретать качественных футболистов. При этом уверен, что мои коллеги из команд, которые решают задачи серьезней, иначе ответят на данный вопрос.

Опыт борьбы за выживание нам должен помочь

- Какие впечатления у вас остались от нынешнего сезона?
- Мне чемпионат очень понравился. Осенняя концовка показала, что наше соревнование растет и игры будут интересными.
- Не портит впечатление то, что ваш клуб ведет борьбу за выживание?
- Мы не в первый раз попадаем в такую ситуацию. Так что опыт выживания уже имеем. Тяжело, конечно, когда мало очков, все матчи надо играть на победу, но я верю, что мы сможем нормально подойти к весенней части сезона и остаться в Премьер-лиге.
Вадим ФЕДОТОВ.

Другие публикации по теме >>>