Четырехкратный олимпийский чемпион Владимир Сальников, возглавляющий сейчас Всероссийскую федерацию плавания, рассказал о достижениях, проблемах и перспективах российских пловцов.

Соревновались на одной руке

- Программа «Я стану чемпионом» сейчас реализуется на базе Центра плавания в Волгограде. Планируется ли создание такого же центра в Санкт-Петербурге и других регионах страны?
- Главной заслугой Всероссийской федерации плавания, запустившей четыре года назад программу «Я стану чемпионом», считаю создание системы, которая уже приносит результат. В Волгограде многие годы создавался уникальный плавательный центр, где работают 15 заслуженных тренеров СССР и России. Он финансируется за счет средств федерации, но у нас нет возможности взять на баланс подобные центры в других регионах страны. Рассчитываем на помощь Минспорта и местных властей. В программе развития плавания Санкт-Петербург обозначен как один из таких центров.
- Как вы не раз отмечали во время пребывания в Санкт-Петербурге, сегодня зарубежные спортсмены стремятся стажироваться у российских тренеров. Не выведают ли они все наши секреты?
- Основной секрет при подготовке спортсменов высокого класса - создание внутрикомандной конкуренции в сборной страны. Тогда на каждой тренировке потенциальные лидеры будут работать с полной отдачей. Еще пару лет назад они на одной руке соревновались не только в предварительных, но и в финальных заплывах на чемпионатах России. Это, в свою очередь, сказывалось на чемпионатах Европы, мира и Олимпиадах, где нужно было выкладываться с первого дня соревнований.
- В 2015 году в Казани пройдет чемпионат мира по водным видам спорта. Каковы дальнейшие планы федерации по проведению в России крупнейших международных соревнований?
- Сейчас в стадии подписания - контракт с Международной федерацией плавания о проведении этапа Кубка мира в Москве с 2014 года. С Лигой европейского плавания ведем переговоры о ЧЕ-2017 на короткой воде. В качестве одной из кандидатур рассматриваем Санкт-Петербург. Бассейны на улицах Хлопина и Джона Рида не отвечают требованиям по вместимости для проведения чемпионатов Европы, но сейчас нигде не строят громадных плавательных арен. Современные технологии позволяют установить чашу с водой во дворце спорта, как это было на ЧМ-2013 в Барселоне, и даже на футбольном стадионе, как это будет в Казани.

Неверным путем пока идем...

- Несмотря на успехи в реализации программы «Я стану чемпионом», лучшие результаты в сезоне среди российских пловцов показали те, кто тренируется за рубежом…
- Нельзя утверждать столь категорично. Герой последнего чемпионата Европы на короткой воде Владимир Морозов тренируется и в США, и в России. Его прогресс - во многом результат сотрудничества с известным российским тренером Виктором Авдиенко. Морозов взял лучшее из двух систем подготовки. Он, как и Юлия Ефимова, тренируется в Америке в группе Дэвида Сало. Конкуренция с местными пловцами также способствовала повышению результатов. При этом далеко не у всех российских пловцов, уехав­ших тренироваться за рубеж, происходит такой прогресс.
- Морозов едва ли не единственный из российских пловцов, показывающий стабильные результаты разными стилями…
- У американцев и австралийцев такая разносторонность - в порядке вещей, а у нас пошли по пути узкой специализации. Мне кажется, это неверный путь. Конечно, не каждый пловец обладает уникальными данными Майкла Фелпса. Тот фактически все заплывы вплоть до финального проводил, как тренировочные. Только дать возможность раскрыться многогранному таланту, как мне кажется, было бы правильно.

Дальше падать некуда

- Видите ли вы сейчас в сборной России наследника, способного блеснуть на ваших коронных дистанциях 400 и 1500 метров?
- На длинных дистанциях мы не можем сейчас похвастать большими достижениями. Как и в плавании на открытой воде. Сейчас принято решение объединить кандидатов в национальную сборную в этих дисциплинах. Сначала проведем отбор на полуторке, а затем определим, кого бросать в открытую воду, а кого оставлять в бассейне. Определяемся с составом бригад и по тренерам, и по спортсменам.
- Когда можно ожидать возвращения на лидирующие позиции российских пловцов на открытой воде?
- Сейчас в этом виде программы мы опустились настолько низко, что дальше падать некуда. Нужно просто начинать все с нуля и готовиться к стартам по иным методикам.
- Призером ЧЕ-2013 стала Виталина Симонова, специализирующаяся в плавании в ластах. Можно ли отыскать там резервы для сборной?
- Мне кажется, что универсальность - это вообще положительное качество для любого пловца. Рад за Симонову, которая в Хернинге стояла на пьедестале почета вместе с Юлией Ефимовой.

Вятчанин пока не «всплыл»

- Вы по-прежнему считаете, что уход Аркадия Вятчанина не является потерей для сборной России?
- Мне вообще трудно вникнуть в логику Вятчанина. То, как он озвучил причины своего ухода из сборной России, никаких эмоций, кроме недоумения, не вызвало. Более того, пока Аркадий не «всплыл» ни в одной команде, а ведь смена спортивного гражданства требует определенного карантина. Сейчас заговорили даже о том, что он собирается выступать за США. Только пробиться в американскую сборную и попасть на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро ему будет гораздо сложнее, чем в российскую.
- Насколько реален вариант возвращения в сборную России известного тренера Геннадия Турецкого?
- Турецкий постоянно задействован в подготовке наших пловцов. У него регулярно тренируется Андрей Гречин. Такая форма сотрудничества, на мой взгляд, является оптимальной. Он живет за границей, где имеет максимально эффективные возможности для организации тренировочного процесса. У спортсменов есть возможность выезжать для занятий к Геннадию Геннадьевичу в Швейцарию. Вопрос о его возвращении в Россию поднимают те, кто незнаком с сегодняшней работой Турецкого.


Прага – это уникальное творение архитекторов прошлого. Если вы решили посетить Прагу, то ищите горящие путевки на http://spb.viasun.ru/countries/czech/prague/. У нас низкие цены.