Олимпийский сезон для сильнейших пловцов России и мира, как и в предыдущие годы, завершился в Петербурге на Кубке Владимира Сальникова. Многие участники традиционных соревнований прибыли в город на Неве прямиком из Стамбула, где проходил чемпионат мира на короткой воде. Своими впечатлениями от выступления сборной России в Турции, а также о том, чего стоит ждать в будущем, Владимир Сальников поделился с корреспондентом «Спорт уик-энда».

Справились без лидеров

- Недавно завершился чемпионат мира в Стамбуле. Вас кто-то удивил?
- Володя Морозов продемонстрировал великолепное время. Причем я наблюдал два его заплыва, где он шел с опережением мирового рекорда. Это говорит о том, что спортсмен был потенциально к этому готов. И то, что он продемонстрировал высокие скорости, установил рекорд страны и опередил олимпийского чемпиона француза Флорана Маноду на 0,33 секунды, заслуживает всяческих похвал. Что касается остальных спортсменов, то молодежь была представлена достаточно широко. Из молодых имеет смысл отметить Марию Темникову, которая улучшила свой результат на дистанции 200 м брассом, приблизившись к рекорду страны. Розалия Насретдинова не смогла реализовать себя. Тем не менее для нее это была хорошая проверка боем. Так же, как и для Ксении Юськовой. Обе девушки лучше смотрелись на предыдущих стартах. Но, думаю, для них этот турнир был хорошим опытом. В эстафете 4х200 метров вольным стилем девушки установили рекорд страны, а они нас не так часто балуют подобными результатами. Причем в финале наша женская эстафетная команда сразу на 6 секунд улучшила рекорд страны, который установили в предварительных заплывах.
К сожалению, не смог защитить титул чемпиона мира Станислав Донец, хотя все мы этого ожидали. С другой стороны, он уступил олимпийскому чемпиону американцу Мэтью Греверсу всего 0,02 секунды. Такие мгновения уловить невозможно. Впрочем, Стас без медали не остался.  
Конечно, было тяжело без лидеров - Анастасии Зуевой, Юлии Ефимовой, Евгения Коротышкина, которые могли бы внести свой вклад в копилку сборной России. Но и без них команда выступила успешно.
- В целом сезон как оцениваете?
- Раз все живы, это уже хорошо (смеется). 9 медалей, которые мы завоевали на чемпионате мира на короткой воде в Стамбуле, - это третий результат за всю историю чемпионатов мира. Да, мы ожидали большего. Но команда сейчас находится, если можно так сказать, в «переходном возрасте». В основной состав национальной сборной ворвалось много молодых спортсменов.  
Если оглядываться назад, то главным стартом, безусловно, были Олимпийские игры. Успехи в Лондоне были скромными. Но это было лучшее выступление нашей сборной за последние 12 лет. Так что потихоньку набираем обороты. Дальше будет лучше. Сейчас произошла смена главного тренера. На президиуме Всероссийской федерации плавания, который состоялся в конце ноября в Волгограде, была принята кандидатура Анатолия Журавлева. В качестве исполняющего обязанности главного тренера он руководил командой на чемпионате мира в Стамбуле. Могу сказать, что первый бой прошел для него удачно. Человек он принципиальный, требовательный как к себе, так и к остальным. Рассчитываю, что под его руководством команда выйдет на новые рубежи.  

Главный тренер - в первую очередь стратег

- Будет ли он, после того как его утвердят в должности, по-прежнему заниматься молодежной командой?
- Утверждение должно состояться в этом году - при прохождении определенных процедур, в частности, экспертной комиссии. Я надеюсь, что Журавлев их пройдет, поскольку действительно является квалифицированным специалистом. Сейчас в команде идет смена поколений, и большая часть воспитанников, с которыми он добился успеха на юношеских чемпионатах Европы, вольется в сборную. У Журавлева уже создался контингент единомышленников и тех специалистов, с которыми он работал. Думаю, это и послужит основной точкой опоры для дальнейшей работы. Те, кто успел с ним пообщаться, могут отметить, что Анатолий Журавлев - человек спокойный, он не повышает голоса. Просто по-деловому ставит задачи. Я уверен, что он сможет достичь высоких целей.
Что касается юношеской команды, то сейчас Лидия Капкова будет выполнять эту миссию одна. В ближайшее время этот участок будет усилен. Подтянем еще одного тренера.
- Почему выбор пал именно на Журавлева?
- Не могу сказать, что позиция главного тренера - это такой лакомый кусок, к которому все бегут и хотят его получить. Это очень большая мера ответственности. Особенно у нас. При любой неудаче все шишки традиционно валятся на руководителя сборной. Хотя в плавании главный тренер не стоит непосредственно на бортике и не тренирует конкретного спортсмена. У пловцов есть личные тренеры, которые выполняют эту работу. Позиция главного тренера сборной, скорее, подразумевает выполнение организаторских функций. Этот человек в первую очередь должен быть стратегом.  
Когда обсуждались различные кандидатуры, Журавлев опережал всех на две головы. Некоторые подавали свои заявки без конкретных предложений, пытались на общих фразах выстроить идеологию. У нас это не проходит. Человек должен быть очень сильным, знать, с кем он пойдет в этот нелегкий путь и каким образом будет решать задачи. Пока я не вижу у нас иностранца в роли главного тренера. Помимо собственно организационной работы нужно иметь представление о том, как функционирует спорт в России, каким образом осуществляется взаимодействие с Министерством спорта, с региональными федерациями. Все это человек должен понимать. Любой иностранец понятия не имеет, как этот механизм работает.
- То есть иностранные специалисты в конкурсе не участвовали?
- Заявки были. Лично я поговорил буквально с двумя-тремя кандидатами. Но они, видимо, считали, что достаточно просто отправить свой послужной список. Это не так. Тренер, который добился успеха со своими спортсменами, совершенно не обязательно будет хорош в роли главного тренера. Это разные функции. Нам был нужен в первую очередь хороший организатор.

Наши люди в США

- Некоторые наши пловцы предпочитают индивидуально тренироваться у иностранных специалистов…
- Что касается работы иностранных специалистов в качестве личных тренеров спортсменов, то я ничего не имею против. Это достаточно распространенная практика во всех видах спорта. Но на сегодняшний день я не могу сказать, кто, где и с кем будет работать. Сейчас обсуждаются планы, в том числе по Евгению Коротышкину. Думаю, Андреа Де Нино встретится с Журавлевым, чтобы сверить часы и определиться, на каких условиях и как он может работать с тем же Евгением. Соответственно Женя тоже должен определиться, когда он вернется в строй. На самом деле точка отбора на чемпионат мира уже определена. В конце апреля в Казани пройдет Кубок России, который и послужит отборочным соревнованием на Универсиаду и на чемпионат мира.
- Аркадий Вятчанин и Юлия Ефимова продолжат работать в США?
- Что касается Вятчанина, ничего не могу сказать. По поводу Ефимовой вопросы обсуждаются. Но хочу сказать, что присутствие всех лидеров на чемпионатах России и Кубке России - это святая их обязанность. Исходя из этого будут определяться их планы - где и как они будут тренироваться.

Где «пашут» больше?

- Как, в таком случае, оцениваете спортивные успехи тех, кто тренируется за границей?
- Могу сказать, что практика тренировок с сильнейшими спортсменами всегда приносила плоды. Это расширяет представление о собственных возможностях. Да и просто посмотреть, как тренируются чемпионы, всегда интересно: нет ли там чего-то сверхсекретного. Иллюзии о том, что где-то существуют кисельные берега, рассеиваются, стоит спортсмену прийти на первую тренировку.  
Например, когда я тренировался в старом «Экране», то вставал в 7 утра и считал это подвигом. Когда же мы приехали в Америку и стали вставать в 4.30, я понял, что далек от того, чтобы сказать: это невозможно. Тем более что это делали еще 80 человек. Самое главное, что можно оттуда вынести - это жесточайшая конкуренция. Тебя никто не заставляет, никто не толкает вперед, если ты не хочешь. Но ты просто вываливаешься из процесса и сходишь с поезда.
- Но разве станут чемпионы раскрывать секреты своей подготовки?
- Раскрывать секреты, может, и не станут. Но понимание того, как это происходит, может передаваться во время совместных тренировок. Видно, какими методиками пользуется тренер, как он работает в зале, какие элементы использует. На Олимпиаде мы смотрели и восхищались Майклом Фелпсом, который выныривал из воды и тут же вставал на старт следующего заплыва и выигрывал его. То же самое продемонстрировал Морозов на чемпионате Европы во Франции. Вода еще не остыла, а он уже готовился к следующему заплыву. Это говорит о том, что у человека заложен колоссальный объем работоспособности, который позволяет организму быстро справляться с нагрузкой и восстанавливаться.
- Говорят, объем тренировок у наших спортсменов выше, чем у пловцов других стран. Это верно?
- Одно время наши спортсмены жаловались: мол, они тренируются больше, чем их иностранные коллеги. Так вот, за границей тренируются не меньше нашего. Но чтобы выступать так, как это делали Фелпс или Морозов, нужно закладывать базу. Без нее пловец становится бойцом одного патрона, когда весь порох сжигается в предварительных заплывах и на вечер сил уже не хватает. С этим будем бороться. Надо моделировать подобные ситуации уже здесь, во время курсовок, тестовых соревнований.

Ориентир - золотая медаль

- Но Морозов довольно рано ­уехал в США и тренируется не первый год именно по американской системе. Сможем ли мы добиться таких же результатов в ближайшее время?
- Все зависит от того, насколько молодые спортсмены сохранят свой потенциал. Юношеский чемпионат Европы показал, что у нас есть набор спортсменов, готовых идти дальше. Они закладывают свою тренировочную базу в возрасте 15-16 лет. Мы успешно развиваем нашу программу «Я стану чемпионом», которую полностью финансируем силами Всероссийской федерации плавания. Планируем привлечь к работе в Волгограде, где эта программа успешно реализуется, еще большее количество спортсменов. Там созданы идеальные условия для подготовки.
- В таком случае, каких результатов будете ждать от нашей сборной в Рио-де-Жанейро?
- Золотая медаль - это то, что нам необходимо. Уверен, что она будет. Начинается смена поколений. И могу заверить вас: мы контролируем ситуацию с резервом, которая становится проблемной накануне Олимпийских игр.  

Молчание Ксении Москвиной

- Кто-то из ветеранов сборной официально объявил об окончании карьеры?
- Официально об этом никто не объявил. К тому же это подразумевает уведомление Всемирного антидопингового агентства о том, что человек заканчивает спортивную карьеру и выходит из пула действующих спортсменов. Иначе зоркий глаз будет за ним следить, и в указанное время он должен быть в указанном месте. Хотя некоторые у нас думают об этом в последнюю очередь.  
- Вы имеете в виду Ксению Москвину? Почему такое произошло именно с ней? Ведь не маленькая девочка - взрослая спортсменка...
- Для меня это тоже большая загадка. Этот вопрос нужно задать в первую очередь ей. Потому что существуют способы оповещения, и ссылка на то, что Интернет не работает, а телефон разрядился - звучит по-детски. У нас до сих пор нет официального объяснения. Возможно, Москвина и не захочет его представлять. Другое дело, для того, чтобы человека защищать, быть беспристрастным в разборе дел, нам нужна информация, нужно ее мнение.  

Вернуть чемпионат в Петербург

- Владимир Валерьевич, а когда в Петербург вернется чемпионат России?
- Сложно сказать. Это связано не только с организационной работой, но и с тем, насколько мы сможем опираться на помощь, в том числе финансовую. Так как Универсиада, которая в 2013 году пройдет в Казани, предполагает проведение тестовых соревнований, то отборочные соревнования пройдут в столице Татарстана. Сейчас в стране много бассейнов, которые способны принять любые соревнования российского уровня. Так что мы имеем возможность выбирать. Не знаю, насколько реально проводить сейчас чемпионат России в Петербурге. Но готов рассматривать такую возможность.
Ирина ВАСИЛЬЕВА.

Собираетесь покупать в свою комнату мебель? Предлагаем вам обратить внимание на качественные и очень удобные диваны цены которых вы сможете узнать на сайте www.pufetto.ru. Вас обязательно что-нибудь заинтересует. Удачной вам покупки!