Две медали завоевали российские гимнасты в первый день соревнований на отдельных снарядах.

После небольшой паузы на North Greenwich Arena вновь свое феноменальное мастерство продемонстрировали участники гимнастического турнира Олимпиады-2012. По итогам квалификации отбирались не только 24 участника состязаний в мужском и женском многоборье, но по 8 сильнейших гимнастов и гимнасток на каждом снаряде. Медаль в вольных или на брусьях ценится, возможно, и меньше, чем в многоборье, но весит в прямом и переносном смыслах столько же.
В каждой из ведущих гимнастических сборных, представленных на Олимпиаде-2012, были и многоборцы, способные ровно пройти все снаряды, и узкие специалисты. Их включают в состав для выступлений в командных соревнованиях и с надеждой на медали на отдельных снарядах.

Пасеку падение канадки не испугало

В женской сборной такой узкой специалисткой является 17-летняя москвичка Мария Пасека. Из четырех снарядов она предпочитает опорный прыжок. В этом виде программы Мария и команде помогла завоевать «серебро, и в финал вышла.
Правда, были такие же узкие специалистки и в сборных Румынии и США. Они и заняли две высшие ступени пьедестала. В финале гимнастки исполняли два прыжка, и оценки за них суммировались, а затем делились на два. Можно было дважды чисто исполнить различные несложные прыжки, а можно было рисковать. Ведь многое зависело от базовой оценки.
Пасека рисковала и не смогла абсолютно чисто исполнить оба прыжка. Если бы не заступ во второй попытке, российская спортсменка могла бы оттеснить со второй строчки американку Маккайлу Маруни, которая вообще грохнулась на пятую точку после приземления. Падение Маруни не помешало ей получить весьма высокие баллы - судьи долго совещались и решили, что неудача в приземлении меркнет на фоне большей сложности прыжка американки. Как и заступившей россиянке, не повезло канадке Элизабет Блэк. Она так распласталась на манеже, что ее пришлось уносить на носилках. Нулевая оценка в данном случае уже не столь важна, главное, чтобы спортсменка сумела избежать серьезных травм.
Пасека после завершения соревнований сказала, что рисковала осмысленно. Олимпиада проходит раз в четыре года, и нужно идти ва-банк, пытаясь выиграть медаль. Кстати, базовая оценка сложности у российской гимнастки, как и у американки, была выше, чем у ставшей чемпионкой румынки Сандры Избаши, но наследница славы Нади Команечи прыгала, в отличие от основных конкуренток, чисто.

Аблязин медали не ждал

Пензенский гимнаст Денис Аблязин после завершения соревнований честно признался, что и в мыслях не держал бороться за медали в вольных упражнениях. Просто хотел показать все то, что выучил на тренировках. Это абсолютный чемпион Олимпиады Кохеи Учимура мечтал добавить в свою коллекцию лондонских наград золото в вольных.
Только на ковре триумфатор Лондона в многоборье не превзошел российского гимнаста, выполнившего сложнейшие упражнения. Базовая оценка у Дениса была самой высокой среди участников финала. Опередить его за счет чистоты исполнения сумел только китаец Зу Кай. С Учимурой наш гимнаст набрал равную сумму баллов и уступил серебро по дополнительному показателю. В квалификации оценка японца была выше.
Это обстоятельство отнюдь не расстроило Дениса. Он просто светился от счастья после завершения соревнований.

Белявский не ждал и финала

В отличие от Аблязина и Пасеки пробившийся в финал в упражнениях на коне Давид Белявский - многоборец. Его 7-е место на отдельном снаряде, тем более таком коварном как конь, не должно удивлять.
«Я прекрасно понимал, что не получу медаль, даже если выполню свое упражнение безупречно, - сказал Давид после завершения соревнований. - По сложности участники финала на коне меня превзошли, и практически все выполнили упражнение чисто».
По словам Белявского, в квалификации и не думал попасть в финал на коне. Это произошло во многом случайно, и рассчитывать на повторение не приходилось. К Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро Давид обещает усложнить программы, но пока к серьезным разборкам он не готов. Золото в этой дисциплине завоевал признанный гимнастический «конник» Кристиан Берки из Венгрии, а серебро и бронзу, к великой радости публики, - британские гимнасты.
Тем не менее главный тренер сборной России Андрей Родионенко уже считает выступление нашей команды в Лондоне успехом. Впервые в постсоветские времена российские гимнасты сумели пробиться в финалы на всех снарядах. Впереди еще семь возможностей завоевать медали, в том числе и золотые.
Хорошие шансы уже в понедельник есть у Виктории Комовой на брусьях и у Александра Баландина на кольцах, да и Аблязин, почувствовавший прелести олимпийского пьедестала, может побороться в опорном прыжке. Завершится гимнастический турнир Игр четырьмя финалами на отдельных снарядах во вторник. И в этот день мы тоже рассчитываем на награды.

Николай СВЕТЛИЧНЫЙ и Светлана НАУМОВА,
наши спецкоры в Лондоне.

Спортивная гимнастика. 5 августа. Мужчины. Вольные упражнения. 1. Цоу Кай (Китай) - 15,933. 2. Кохеи Учимура (Япония) - 15,800. 3. Денис Аблязин (Россия) - 15,800. Конь. 1. Крижтиан Берки (Венгрия) - 16,066. 2. Луис Смит - 16,066. 3. Макс Уитлок (оба - Великобритания) - 15,600… 7. Давид Белявский (Россия) - 14,733.
Женщины. Опорный прыжок. 1. Сандра Избаса (Румыния) - 15,191. 2. Маккайла Марони (США) - 15,083. 3. Мария Пасека (Россия) - 15,050.
6 августа. Мужчины. Кольца, опорный прыжок. Женщины. Брусья. ФИНАЛЫ.

Хотите приобрести затирочную машину? Тогда мы к вашим услугам.