В московском офисе «РИА Новости» прошла пресс-конференция капитана женской волейбольной сборной России двукратной чемпионки мира Любови Соколовой.

С «Фенербахче» все решили без суда

- Разговоры о вашем переходе из «Фенербахче» в «Эджибаши» ходили уже давно, но официально подписали контракт только в эту среду. Проблемы с клубом решили полюбовно или все-таки обратились в суд?
- Действительно существовал небольшой конфликт, недопонимание со стороны моей бывшей команды. Но со временем, после того как был проведен ряд встреч, мы пришли к согласию. Решили вопрос без суда.
- Значит, вам не придется выплачивать отступные «Фенербахче»?
- Да, мы обо всем договорились. Все прошло спокойно, хотя я думала, что возникнут большие проблемы.
- Почему вы изначально решили сменить клуб?
- Я отыграла за «Фенербахче» два года, мы добились больших результатов, все, что хотели, выиграли. Я не видела смысла в своем дальнейшем присутствии в команде. Сначала я думала, что уеду из Турции, потому что не было предложений из других турецких клубов. Были варианты в России и в Бразилии - я рассматривала отъезд. Но потом пришло интересное предложение из «Эджибаши». Остаться в Турции для меня, как и для моего сына, было оптимальным вариантом. Он ходит там в школу, поэтому нам не пришлось ничего менять.
- Кто из российских клубов проявлял интерес?
- Интересовался Омск, Краснодар и «Динамо» Москва. Предлагались хорошие деньги и условия, и мне самой бы хотелось вернуться в Россию. Единственное, что не московские варианты для сына были бы несколько проблематичны. Он у меня ходит в итальянскую школу, а в Омске и в Краснодаре такой школы не было. Так что были свои «за» и «против», и я выбрала в этом году вариант с Турцией.

В Италии играли не на результат

- Вы присоединились к тренировкам со сборной России в начале июля в Екатеринбурге и в Кубке Ельцина участия не принимали. Зато вышли на поле во время матчей на итальянском турнире. За эти две с половиной недели насколько удалось восстановить форму?
- Потихоньку набираю – и физическую, и моральную. Я знаю, что мне нужно наверстать упущенное время. И с каждым днем становится все лучше. Могу сказать, что уже сейчас нахожусь в довольно уверенной форме. И колени, и голеностоп, и плечи готовы. С приездом в Новогорск приступила к подготовке со всей командой, тренируюсь в общей группе.
- Сборная в целом, на ваш взгляд, в каком состоянии находится?
- Тяжело судить. Состояние команды скорее выявляется во время игр. Сейчас пока идет тренировочный процесс. Хотя я думаю, что общекомандная подготовка тоже улучшается с каждым днем.
- Турнир в Италии команда провела не очень убедительно, вновь проиграв турчанкам и обыграв итальянок на тай-брейке. Очевидно, что команда не в оптимальной форме. Стоит ли акцентировать внимание на этих результатах?
- Конечно, не стоит. С турчанками не играла Женя Эстес. У нее немножко схватило спину, поэтому игру начала я. Это была моя первая игра после возвращения, и основной целью в ней была не победа, а необходимость почувствовать себя, определить свою форму. Мне важно было выдержать три партии. Вся команда также была сконцентрирована не на результате, а именно на игровых действиях. Это был просто подготовительный турнир.

В группе главный соперник - Италия

- На групповой стадии олимпийского турнира вам досталась не слишком сильная группа – команды Великобритании, Японии, Италии, Доминиканской Республики и Алжира. Основными соперницами в борьбе за первое место станут итальянки?
- Да, наши соперницы кажутся проще, чем во второй подгруппе. И именно итальянки станут основным соперником. Доминиканки, как всегда, будут показывать тот силовой волейбол, который они любят. Но думаю, что для нас это все равно будет спокойная игра.
- Не было бы лучше, если бы россиянкам досталась более сильная подгруппа?
- Наверное, да, лучше. Но как повезет. С другой стороны, мы пойдем по накатке, потихонечку. И с каждым матчем будет улучшать свою форму и усиливаться.

Не хотелось бы в четвертьфинале Турции

- Зато в четвертьфинале вам в любом случае достанется сильный соперник.
- В четвертьфинале придется показывать максимум. Это, наверное, и будет основная игра турнира. Из той группы точно выйдут четыре сильные команды, каждая из которых будет претендовать на золото. Нужно будет сразу устранять сильного соперника, выкладываться на максимум. Если выигрываешь, то входишь в четверку, а уже в полуфинале может быть все что угодно.
- На кого из пятерки - Бразилия, США, Сербия, Турция, Китай - меньше всего хотите попасть? Волейболисток из Южной Кореи по объективным причинам в расчет не берем.
- Тяжело сказать. Наверное, к тому моменту нам уже будет все равно... Хотя не хотелось бы сыграть с турчанками. В последнее время нам с ними не везет, рок какой-то.
{jcomments on}
Нуждаетесь в срочной медицинской помощи? Но в наши дни так трудно найти по настоящему квалифицированного специалиста. Срочный вызов хирурга на дом возможен. Стаж специалиста более двадцати лет! Подробную информацию вы сможете получить на сайте хирург-на-дом.рф