Сегодня в Москве прошла пресс-конференция главного тренера мужской сборной России по волейболу Владимир Алекно, который обнародовал окончательный состав команды на лондонскую Олимпиаду.

Для тренера тяжелее всего - «отцеплять...»

- Вы «отцепили» в последний момент от олимпийской сборной диагонального Павла Круглова и блокирующего Александра Абросимова. Почему выбор пал именно на них, и насколько тяжело было сообщить игрокам о своем решении?
- Это самая тяжелая часть тренерской работы - когда надо сказать ребятам, которые не попали в состав, о том, что они не поедут. Начинают готовиться 18 человек, но надо оставить 12. И не попадают ребята не потому, что они плохие. Эти игроки просто, на мой взгляд, может, были менее готовы помочь. Они одинаково болезненно переносят эту новость, все одинаково переживают. Я не видел ни одного игрока, который бы развеселился и сказал: «Классно, я поеду домой!» Я лучше готов еще два месяца стоять в зале, чем кому-то сказать, что ты не подходишь.
- Это решение было только ваше личное или оно принималось коллегиально?
- Конечно, был совет тренерского штаба. Но окончательное решение я все-таки принимал сам.
- Неплохой год провел Денис Бирюков, но он был «отцеплен» от команды еще раньше, чем Круглов и Абросимов.
- Честно говоря, в том году он играл не всегда отлично. Финальную часть Мировой лиги он действительно сыграл неплохо, но Кубок мира - средне. И ниже среднего чемпионат России. Во время первоначальной подготовки с ним была проведена беседа по поводу того, что тот или иной элемент нужно повысить. Он отработал, и как раз ему сложнее всего было сказать, что он не подходит. На сегодняшний день я считаю, что Ильиных сильнее Бирюкова. Посмотрим, ошибся я или нет.

Риск высок - в диагонали все свалить на Михайлова, но травмы лидеров заставляют это делать.

- Вы «отцепили» Круглова, и в Лондон поедет только один диагональный. Насколько рискован этот шаг?
- Да, это высокий риск - взвалить все на плечи Максима Михайлова. Но если бы у меня Тетюхин, Хтей и ряд других игроков находились в другой форме, я бы пошел другим путем, классическим - взял бы двух диагональных. Тарас - ключевая, важная фигура, но ему там нужна будет помощь на задней линии. И использовать для этого Бережко или Тетюхина - это слишком. Сегодня прием у нас не самый сильный, за счет Соколова я попытаюсь этот элемент усилить. И потом Максим Михайлов - не менее ключевая фигура, а может быть, и основная. Не ущемляя достоинств тех кандидатов, которые были, я понимаю, что если что-то случится с Максимом, то они не решат задачи. Я не думаю, что без Михайлова можно будет что-то сделать в четвертьфинале, полуфинале или финале.

В Лондоне у нас очень сложная группа.

- Учитывая сложившуюся ситуация и число травмированных, вы все равно будете считать удовлетворительным результатом на Олимпиаде только победу?
- Надо четко понимать, что сказать и сделать - две разные вещи. Я могу сказать, что мы едем туда только за первым местом. Мы были и вторыми, были и третьими. Но никогда не выигрывали. Часто спрашивают, какое место вы хотите занять. Понятно, что не десятое. Или вот спросили у Тараса, насколько сложно будет обыграть Тунис. Наши игроки сегодня еще не знают имен тех, кто играет за Тунис. Но про Германию вам расскажут все. Чтобы говорить о каком-то окончательном результате, нужно отобраться из подгруппы. В нашей подгруппе это будет сделать очень сложно. Поэтому о финале еще рано говорить.
- Недавно вы провели товарищеские матчи с командой Ирана, также вам предстоит играть со сборной Австралии. Насколько полезны были игры с иранцами, и на чем вы будете заострять внимание во встрече с австралийцами?
- Так как мы не попали в финальную часть Мировой лиги, мне эти матчи нужны, игры с Ираном были полезны. В предварительных матчах Мировой лиги технические и кое-какие тактические проблемы были очевидны. Во время последнего периода подготовки акцент был сделан как раз на это. Если говорить про техническую часть, то кое-что в этом плане мне удалось исправить, но у меня еще есть неделя.

Бутько и Хтея «подшаманили».

Во время работы я разделил игроков на две части - на тех, кто провел полноценную подготовку, и тех, кто из-за травм ее частично пропускал. Хтей и Волков, которые перенесли тяжелые операции, находятся не в самой лучшей игровой форме. Под большим вопросом находится Бутько. Так что травмированные у нас должны еще набрать игровую форму. С теми, кто чувствует себя лучше, будем работать больше над тактикой.
- В каком состоянии сейчас находится Бутько?
- В Калининграде он отыграл игру, а когда спустился на завтрак, то сказал, что не может согнуть колено. Сделали медицинский осмотр, и выяснилось, что у него поврежден задний рог мениска. «Подшаманили», подлечили и врачи сказали, что он может отыграть еще лет десять, а может в любой момент колено не разогнуть. Нам повезло. Саша не поехал в Сербию, но сегодня находится в рабочем состоянии, в игровой форме. В любой момент есть риск, но было принято решение, что он поедет на Олимпиаду. Заменить его мы уже не сможем, в этом и сложность Олимпийских игр, что ты заявляешь 12 человек и поменять уже ничего не можешь. Но на сегодня Бутько сильнее Ушакова.
- Если первые игры сложатся удачно, допускаете ли вы выбор соперника и определенного турнирного расклада?
- Мы были уже не раз математиками. Не спортсменами, а профессорами, которые считали. И каждый раз это было не в нашу пользу. Важно не забывать, что мы прежде всего российские спортсмены, профессионалы. Мы не будем считать, и неважно, на кого попадем. В четвертьфинале уже не будет слабых соперников, и будет неважно, предстоит ли играть с Польшей или Италией.

После Германии и Бразилии можно и стресс снять, но...

- На Олимпиаде у ребят будут психологические разгрузочные дни? Будете ли посещать «Русский дом» в Лондоне?
- По опыту той Олимпиады могу сказать, что мы ходили в «Русский дом». Но в этом году у нас очень тяжелая подгруппа, играем день через день. Многое будет зависеть от того, как будем играть. Хотя однозначно будем посещать «Русский дом», может быть, в выходные дни сходим город посмотреть. Нам не помешает снять стресс, напряжение. Но в то же время в выходной день надо готовиться к следующей игре. Если бы в моей подгруппе было бы пять команд вроде Туниса, тогда можно было бы сходить куда-нибудь перед пятым матчем. А так первые две игры будут Германия и Бразилия. Если все будет успешно, то можно будет выбраться.Связующие

Состав сборной на Олимпиаду-2012

Связующие
Бутько Александр
Гранкин Сергей
Доигровщики
Бережко Юрий
Ильиных Дмитрий – может играть на позиции диагонального
Тетюхин Сергей
Хтей Тарас
Блокирующие
Апаликов Николай
Волков Александр
Мусэрский Дмитрий
Диагональный
Михайлов Максим
Либеро
Обмочаев Алексей
Соколов Александр
До 25 июля можно сделать не более двух замен, но строго по медицинским показателям. Именно 25 июля наша команда и вылетит в Лондон.
{jcomments on}
Все достопримечательности Парижа на одном портале.