На базе «Зенита» в удельном парке состоялась открытая тренировка команды, которая снова прошла по новому сценарию. Сначала брифинг главного тренера, затем открытые 10 минут и – до свидания журналисты. При этом Андре Виллаш-Боаш пообещал, что и дальше продолжит эксперименты

РАССЧИТЫВАЮ НА ТИМОЩУКА

- Вчера вы были на хоккее. Какие впечатления у вас остались? И как вообще там оказались?

- Это была моя инициатива, хоккей на льду я  видел на арене  впервые. Атмосфера произвела просто прекрасное впечатление. Я знал, что идут матчей плей-офф, что «Газпром» ассоциирован со СКА, поэтому решил, что это будет прекрасное окончание вчерашнего дня. И зрелищем остался доволен.

-  Каково состояние футболистов, которые не выходили на поле в матче с «Крыльями» -  Андрея Аршавина и Вячеслава Малафеева?

- Они активно вошли в тренировки. После игры у всех был выходной, затем вчера оба активно тренировались, так что надеюсь, что они будут готовы к игре.

-  В матче с «Крыльями» вы уже произвели некоторые тактически перестановки - Шатов играл на фланге, Данни - в роли свободного художника. Можно ли ожидать каких-то новых ходов в игре с «Амкаром»? И какое впечатление произвел на вас Анатолий Тимощук, который при вашем предшественнике не имел постоянной игровой практики?

- Мы продолжим экспериментировать. После того, как я увидел матч в Дортмунде, мы решили произвести это изменения, и они, как мне кажется, себя оправдали. Так что эксперименты продолжатся. И Шатов, и Данни могут креативно действовать и на фланге, и в центре. Что касается Тимощука, то я видел и как он играл 90 минут в матче против США за сборную, и как сейчас хорошо вышел на замену. Я рассчитываю на него.

ИСКУСТВЕННЫЙ ГАЗОН – НЕ ПРОБЛЕМА ДЛЯ ИГРОКОВ ТОП-УРОВНЯ

-  В Перми не очень хороший искусственный газон, и некоторым игрокам - например, Кержакову и Данни - не совсем безопасно на нем играть. Будете ли вы учитывать этот факт при определении состава?

- Мы знаем об искусственном газоне, но игроки топ-уровня должны играть на любом поле. Они это уже делали. Мы рассчитываем на этих игроков и поэтому в определении состава не будем учитывать этот фактор.

-  Из-за разногласий с прежним тренером в аренду из «Зенита» были отданы некоторые игроки сборной России. Будете ли вы рассматривать возможность их возвращения в перспективе?

- Я уже говорил об этом на первой своей пресс-конференции. Я знаю про этих игроков, но говорить сейчас об этом рано. Посмотрим, как будут играть и тренироваться футболисты основы и резерва «Зенита» и как будут играть эти футболисты в аренде. И когда приблизится конец сезона, я приму какое-то решение. Сейчас говорить об этом рано.

-  Можно ли говорить о том, что после первого матча с «Крыльями» вы как-то с удивлением открываете для себя чемпионат страны, где даже команды из нижней половины таблицы очень активно сражаются с лидерами? Что можете сказать про «Амкар»?

- Мое впечатление о чемпионате достаточно положительное. Это очень хороший турнир, соревновательный дух здесь присутствует у всех команд. Есть, например, такие команды, как «Рубин», «Краснодар», «Амкар», которые сражаются за попадание в Лигу Европы или может быть даже за призовые места. А если говорить именно об «Амкаре», то это агрессивный коллектив, который не проигрывает дома, но эта команда будет играть против лучшего нападения в гостях - против «Зенита». Так что нас ждет серьезный матч, в котором мы надеемся победить.

РАБОТАЕМ НАД ТАКТИКОЙ, ФИЗИКОЙ И ПСИХОЛОГИЕЙ

-  В России много споров о том, сколько легионеров лучше всего использовать в командах. И на днях даже президент сказал о том, что лучше бы их количество сократить. Как вы относитесь к этой проблеме? Приехали бы вы тренировать «Зенит», если бы здесь было значительно меньше легионеров?

- Не я создаю правила по поводу количества легионеров. Ситуация такова, какова она есть. Но я считаю, что в любой ситуации прежде всего нужно смотреть на качество игры футболистов. Если качество высоко, то кто бы этот игрок ни был, за какую бы команду ни выступал, это всегда хорошо. Когда я представлялся игрокам здесь в первый день работы, то сказал, что все мы начинаем с нуля, и мое отношение не зависит ни от национальности, ни от чего-то другого. Так что я принимаю те правила, которые есть, а если они будут изменены, то и клуб, и я будем приспосабливаться к новым.

-  Вы уже наверное успели понять, какой вам досталась команда. Что вы думаете по поводу физической формы игроков и по поводу атмосферы внутри коллектива?

- Я уже неделю здесь и, конечно, что-то становится ясно. На тренировках мы работаем и над тактикой, и над физикой, и над психологией. И думаю, что победа, одержанная нами, улучшила психологическое состояние. Технически команда тоже готова здорово, и уверен, что наша работа на тренировках позволит нам сделать все, чтобы продолжить побеждать.

У вашего друга хоккеиста скоро день рождения? Хотите подарить ему оригинальный подарок? Заказывайте вкусный торт в виде хоккейной площадки на arinatort.ru и ваш друг будет безумно рад такому подарку и приятно удивлён. Удачной вам покупки!