Герой Кубкового финала-1999 в эксклюзивном интервью «Спорт уик-энду» вспомнил о пути «Зенита» к почетному трофею и поделился некоторыми неизвестными подробностями

История «Зенита»: 15 лет первому российскому трофею
В нынешнем году «Зенит» отмечает сразу три памятных даты: 70-летие победы в Кубке СССР, 30-летие первого чемпионского титула и 15-летие победы в Кубке России. Возможно, последняя, с позиций футбольной вечности, и не столь значима. Только 15 лет назад «Зенит» был еще очень далек от звания клуба европейского уровня, а Санкт-Петербург еще не претендовал на звание футбольной столицы России. А посему первая большая победа стала праздником не только для игроков тогдашнего середняка высшей лиги, но и для всего города. Проезд зенитовцев с кубком по Невскому проспекту стал кульминацией Дня города-1999.
По-разному сложились судьбы героев кубкового финала. Автор дубля в ворота «Динамо» Александр Панов обосновался в Москве и даже не приехал на встречу с одноклубниками, которых чествовали в перерыве заключительного матча нынешнего сезона на «Петровском». С вопроса об отсутствии «Колпинской Ракеты» на торжественном мероприятии и начался наш разговор с Пановым.


Всё началось с саратовского фарта


- Неужели вас не пригласили на встречу с одноклубниками по «Зениту-99», памятуя о нелицеприятных высказываниях в адрес «Зенита» нынешнего?
- Нет, что вы! Меня приглашали, но, к сожалению, был за границей. Съездил по местам «боевой славы» в Париж. Голы, забитые 15 лет назад в ворота «Динамо» в кубковом финале и в ворота сборной Франции в Сен-Дени, считаю самыми памятными в своей карьере. Да и сам кубковый трофей стал заметной вехой в моей биографии.
- На пути к финалу «Зенит» одержал четыре победы. Какая из них была самой сложной?
- Наш кубковый путь должен был завершиться еще в первом поединке в Саратове. К 20-й минуте мы летели - 0:2. Оба гола у «Сокола» забил Володя Лебедь, который раньше играл за «Зенит» и имел на него, похоже, большой зуб. За три минуты до конца основного времени Саше Бабию удался сумасшедший по силе и точности удар, а на последней забил с моей передачи Рома Максимюк.
- И вы, и Максимюк вышли на замену сразу же после перерыва. Тренировавший тогда «Зенит» Анатолий Бышовец решил в Саратове придержать основных нападающих?
- Да не были мы тогда основными. Не знаю, как Максимюк, но я точно не был. Выходил чаще всего на замену во втором тайме, чтобы за счет скорости обострить игру.
- В серии пенальти «Зениту» подфартило?
- Да подфартило во всем матче. В Саратове у нас мало что получалось, но итог оказался в пользу «Зенита». После этого в раздевалке мы с ребятами поговорили и решили, что нужно использовать такой шанс. Ведь если так везет, то нужно сделать всё возможное, чтобы взять Кубок России.


В Сочи Бабий поставил на место хулигана Кутарбу


- Следующая кубковая игра с «Жемчужиной» запомнилась не только крупной победой «Зенита», но и тем, что обе команды завершали матч вдевятером…
- Первые удаления и у «Зенита», и у «Жемчужины» были игровые. Несмотря на итоговый результат 4:1, матч был достаточно упорным. После того как в начале второго тайма любимец местных болельщиков Гоча Гогричиани сделал счет 1:2, сочинцы всей командой помчались отыгрываться. Драку же в самом конце игры, когда уже всё было ясно, спровоцировал Герман Кутарба. Играл тогда за «Жемчужину» такой совершенно неадекватный в плане поведения на площадке товарищ. Он эту бодягу и затеял. Только у нас был такой парень, как Бабий. Он не церемонился и ничего не объяснял, а сразу вмазал так, что мало не показалось.
- Весной «Зенит» на пути к финалу одержал две победы дома - над «Ростсельмашем» и ЦСКА…
- Эти матчи не врезались в память. Помню только, что ЦСКА выводил на поле в качестве капитана Сергей Семак. Кто бы тогда мог подумать, что он завершит игровую карьеру в «Зените» и будет одним из тренеров питерской команды!


Фаворитом финала было «Динамо»


- Кто считался фаворитом кубкового финала 1999 года?
- Конечно, «Динамо». Перед этим «бело-голубые» чуть ли не десять матчей никому не проигрывали. Мотивация у команды Георгия Ярцева была не меньшая, чем у нас. Динамовцы очень хотели выиграть почетный трофей. К тому же москвичи считались крайне неудобным соперником для «Зенита». Судя по последнему домашнему матчу нынешнего сезона, таковыми они и остались.
- В первом тайме финального матча «бело-голубые» вполне оправдывали статус фаворита…
- Надо признать, что до перерыва динамовцы переигрывали нас. У «Зенита» мало что получалось, хотя мы очень серьезно готовились, разбирали действия соперников, настраивались на победу.
- На тот матч впервые в Москву отправился столь представительный фанатский десант. Чувствовали поддержку болельщиков?
- В «Лужниках» очень хорошая акустика. Когда фанаты собираются в специально выделенных секторах и по-настоящему поддерживают свою команду, их энергетика передается футболистам. В первом тайме динамовские болельщики еще как-то старались перекричать питерских, но во втором наши фанаты завладели инициативой, и мы просто не могли их подвести.


Все решил сэйв Березовского


- Переломным моментом стал ваш первый гол?
- Этот мяч взбодрил «Зенит», но еще ничего не было ясно. Переломным моментом стал сэйв Ромы Березовского, который вытащил фантастический мяч из «девятки» после штрафного. Да еще тут же ввел в игру, чего динамовцы никак не ожидали. Покойный Гена Попович поборолся, и мяч отскочил ко мне. Практически без сопротивления вышел один на один с вратарем, а дальше уже знал, что нужно делать. Этот гол прибил динамовцев. Они просто встали. А уж после того, как забил Максимюк, трибуны начали праздновать победу.
- По мнению специалистов и болельщиков, именно эти два мяча заставили Олега Романцева поверить в то, что вы способны сотворить чудо на «Стад де Франс» в отборочном матче Евро-2000…
- Да бросьте! Это сегодня, зная результат, все говорят о даре предвидения Романцева. Тогда же никто не верил, что мы можем победить действующих чемпионов мира и будущих чемпионов Европы на их поле, возродив интригу в отборочной группе. Правда, и сейчас находятся люди, которые пытаются принизить значение этой победы. Мол, за французов Зидан не играл. Как-то забыли, что в защите у хозяев на «Стад де Франс» играли такие ребята, как Дешам, Десайи, Блан.


«Третий тайм» был скромным, но премиальные - достойными


- После кубкового триумфа «Зенит» в полном составе уехал в офис Газпрома. Спустя 15 лет можно поведать подробности «третьего тайма»?
- Поляну накрыли, как полагается. Только никаких серьезных нарушений режима никто себе не позволил. Нам через два дня предстояла игра в Нижнем Новгороде, и мы даже в Санкт-Петербург из Москвы не возвращались. Конечно, эмоциональный выплеск в финале Кубка России был колоссальный. Рядовой матч чемпионата мы проиграли. Из банкета в офисе Газпрома больше всего запомнился громадный телеэкран, на котором мы смотрели финал Лиги чемпионов. Тот самый знаменитый матч «Бавария» - «МЮ» в Барселоне, когда англичане забили два победных мяча «на флажке».
- Чем запомнился праздник в честь «Зенита» в День города?
- Проездом по Невскому проспекту. Никто из футболистов не ожидал, что поздравлять нас соберется столько народу. Ведь то, как весь город чествует свою команду, мы раньше только по телевизору видели. А тут на Дворцовой собралось сто тысяч людей, чего со времен революции не наблюдалось!
- Если не секрет, премиальные за победу в Кубке России были высокими?
- По тем временам - сказочные. Да и по нынешним - вполне достойные. Я машину себе купил, BMW. На ней до сих пор жена ездит. Только самым приятным моментом остаются воспоминания о победе, а не о премиальных…
Николай СВЕТЛИЧНЫЙ.


«Зенит» в Кубке России-1988/99


1/16 финала


«Сокол» (Саратов) - «Зенит» - 2:2 (пенальти - 1:4)
«Зенит»:
Березовский, Давыдов, Кондрашов, Кульков, Зазулин (Куртиян, 59), Дмитриев (Максимюк, 46), Осипов, Бабий, Овсепян, Попович, Клещенко (Панов, 46).
Голы: Лебедь, 9 (1:0); Лебедь, 15 - пенальти (2:0); Бабий, 87 (2:1); Максимюк, 90 (2:2).
Серия пенальти: Куртиян - 0:1. Заярный - 0:1 (вратарь). Бабий - 0:2. Ермилов - 1:2. Попович - 1:3. Мусин - 1:3 (вратарь). Кульков - 1:4.
Судья - Ибрагимов (Грозный).
12 сентября 1998. Саратов. «Локомотив». 14 500 зрителей.


1/8 финала


«Жемчужина» (Сочи) - «Зенит» - 1:4
«Зенит»:
Березовский, Давыдов, Кондрашов, Горшков, Игонин, Вернидуб, Куртиян, Бабий, Овсепян, Герасимец (Максимюк, 62), Панов.
Голы: Куртиян, 22 - пенальти (0:1); Панов, 38 (0:2); Гогричиани, 54 (1:2); Горшков, 65 (1:3); Максимюк, 89 (1:4).
Удаления: Геладзе, 22; Игонин, 32; Бабий, 85; Кутарба, 85.
Судья - Ибрагимов (Грозный).
7 ноября. Сочи. «Центральный». 4000 зрителей.


1/4 финала


«Зенит - «Ростсельмаш» (Ростов-на-Дону) - 2:0
«Зенит»:
Березовский, Давыдов, Кондрашов, Овсепян, Лепехин, Вернидуб, Кобелев (Осипов, 63), Горшков, Попович (Угаров, 68), Зазулин, Панов (Петухов, 81).
Голы: Зазулин, 37 (1:0); Попович, 44 (2:0).
Удаление: Кондрашов, 42.
Судья - Фролов (Раменское).
7 апреля. Петербург. «Петровский». 12 500 зрителей.


1/2 финала
«Зенит» - ЦСКА (Москва) - 1:0
«Зенит»:
Березовский, Давыдов, Лепехин, Овсепян, Игонин, Вернидуб, Кобелев, Горшков, Попович, Максимюк (Осипов, 33), Панов.
Гол: Попович, 77.
Удаление: Савельев, 50.
Судья - Гусев (Тобольск).
21 апреля. Петербург. «Петровский». 21??000 зрителей.


Финал


«Зенит» - «Динамо» (Москва) - 3:1
«Зенит»:
Березовский, Бабий, Кондрашов, Овсепян, Игонин, Вернидуб, Горшков, Попович (Зазулин, 69), Максимюк (Кобелев,76), Панов, Лепехин.
«Динамо»: Плотников, Островский, Точилин, Головской, Радимов, Гришин (Изибор, 63), Гусев, Писарев (Кульчий, 53), Ромащенко, Терехин, Клюев.
Голы: Писарев, 26 (0:1); Панов, 57 (1:1), Панов, 59 (2:1); Максимюк, 66 (3:1).
Удаление: Островский, 90.
Судья - Фролов (Раменское).
26 мая. Москва. «Лужники». 22 000 зрителей.

 


Собираетесь отправиться в бассейн? Хотите узнать, Как правильно плавать в бассейне? Предлагаем вам зайти на сайт dolgieleta.com и прочитав больше информации вы узнаете все тонкости правильного плавания в бассейне. Мы вас ждём!