Итоги сезона подводит главный тренер «Университета Лесгафта-Невы»

Гандболисты петербургского «Университета Лесгафта-Невы» в очередной раз не сумели нарушить победную гегемонию «Чеховских медведей», в пятый раз оставив за собой титул вице-чемпионов страны. Однако, в отличие от четырех предыдущих попыток, когда команда уступала «всухую», «студентам» на сей раз удалось дать команде Владимира Максимова настоящий бой – для выявления победителя соперникам потребовалось провести все три предусмотренных в серии матчей. Итоги сезона в беседе с корреспондентом «Спорт уик-энда» подводит главный тренер петербургского клуба Дмитрий Торгованов.

Быть на голову сильнее!

- Пять финалов чемпионата России - пять серебряных медалей. Золото в этот раз было так близко...
- После второй игры в Чехове была какая-то опустошенность, апатия. Словами не передать. Ничего не хотелось. Конечно, мы понимали, что выиграть в Чехове будет нереально трудно, несмотря на то, что серию начали с победы. Такой был шанс! Нам надо было всего-то выиграть одну игру, а у «медведей» права на ошибку не оставалось. Как говорят, с любой проблемой надо переспать. Что я могу сказать? Будем снова терзать, будем становиться лучше. Видимо, на данный момент мы не достойны быть первыми. Но если вы помните, в начале сезона все очень скептически к нам относились. А прогнозы были из серии «вы с такой игрой даже в четверку не попадете». Но мы вышли в финал! В футбольной Бразилии есть только одно место - первое. Все остальное - это поражение. Чемпионов помнят всегда, а вторых будут долго вспоминать, почесывая затылок.
- Финальный поединок с «Чеховскими медведями» в Питере получился очень зрелищным, а в Чехове - безликим. Почему так?
- Цена вопроса - золото, поэтому все были на нервах и хотели выиграть.
- Что нужно сделать, чтобы положить гегемонии Чехова конец?
- На голову быть сильнее!
- Если вернуться к серии плей-офф, отойдя на шаг назад, можно сказать, что «Неве» везло в серии с «Пермскими медведями»?
- Может, где-то и везло, но есть такое выражение - «везет сильнейшим». Говорить легко, а ты попробуй забросить мяч. Если боишься выходить на ударную позицию и бросать - ты уже проиграл. Поэтому я очень рад, что в команде есть Паша Кунгуров, Глеб Калараш. Я же их перед серией семиметровых спросил: «Кто пойдет?». Эти ребята вызвались и вытащили серию пенальти. Было бы намного тяжелее, если бы я спросил, а в ответ - тишина (смеется).

Нужны железные нервы

- Вы невероятно сдержанный в общении с прессой человек, умеете скрывать эмоции. Однако судейство в финале с «Чеховскими медведями», видимо, стало последней каплей, раз вы подали официальную жалобу?
- Когда официальные лица команды, в том числе тренер, возмущаются по ходу игры неоднозначными действиями арбитра, то можно напороться на желтую карточку. В этом нет ничего страшного. Да, бывает, что эмоции захлестывают. После «горчичника», если угомониться не можешь - получаешь две минуты, апогей - красная карточка с последующим удалением. За пять лет пребывания у руля «Невы» я ни разу не получал двухминутного штрафа, но в Чехове получил. Когда подходишь к официальным лицам и спрашиваешь: «А что у вас тут происходит, почему нас так судят?» и ничего вразумительного не слышишь в ответ, тут уже даже железные нервы не выдержат...
- Понятно, что никто бы не переигрывал матч, но сама жалоба принесет какие-то плоды?
- Нет, не принесет. Я просто хочу, чтобы обратили внимание на то, как судят в российском гандболе. В женском гандболе федерация периодически дисквалифицирует судей. А у нас все арбитры, получается, безукоризненные? Мне говорят, мол, мы проиг­рали сами, надо было забрасывать, быть выше судейства. Вот! А почему мы должны быть выше, если есть этот фактор судейства? Я же подал жалобу не на то, что мы не забили, а на то, как нас судили.

Атавин и Нестеров в 21 год уже были олимпийскими чемпионами

- В начале сезона все дружно ставили крест на «Чеховских медведях», которые из-за финансовых проблем расстались с целой группой ключевых игроков. Как же им удалось вновь стать грозной силой?
- Любая команда живет ровно год. Кто-то один ушел или пришел - это уже другая команда. Вот мы создали такую дружину, которая добралась до второго места. Но скажу честно, не думали, что получится всё именно так. Вернемся к тому, о чем мы говорили весь сезон. Лига чемпионов: играть или не играть? Если играть, то зачем, ведь мы проигрываем там все матчи. Молодому игроку можно пятьсот раз объяснить, тысячу раз показать на тренировке, как делается то или это. Появится лишь стереотип движения - и всё. Лучший опыт - это игра. Нет этого багажа - нет нормальной игры. В «Чеховских медведях» абсолютно боевая команда, все рано начали их хоронить. Я об этом говорил неоднократно. Допустим, Диму Житникова я бы вообще назвал MVP сезона, он тащил весь сезон. Но, опять-таки, многие говорили, что из Чехова ушла основа, а осталась молодая команда. Меня это веселит. Что значит молодая команда, 23-24 года - это молодые игроки? Как по мне, после молодежных соревнований U-21, молодость заканчивается. Нельзя быть вечно молодым, вечно подающим надежды. Вячеслав Атавин, Юрий Нестеров в 21 год становились олимпийскими чемпионами.

Россия без Лиги чемпионов

- Что касается Лиги чемпионов, наставник «Чеховских медведей» говорил о том, что польза в престижном турнире, когда проигрываешь все матчи, сомнительна...
- А если готовишься к сезону и проигрываешь десять игр «Барселоне», то получается тоже нет пользы? Польза есть всегда. Лучше попробовать и потом пожалеть, чем жалеть о том, что не попробовал. В следующем сезоне проверим слова Владимира Салмановича Максимова (улыбается).
- Учитывая потерю позиций России в сводной таблице еврокубков, в следующем сезоне мы останемся без Лиги чемпионов, перейдя во второй по значимости турнир – Кубок ЕГФ…
- Да, это, как сейчас говорят, гандбольная Лига Европы. Тоже интересный, престижный турнир. Там играют сильные команды, те же немецкие клубы.
- А если говорить о ценовой политике, взнос за участие намного ниже, чем в Лиге чемпионов?
- Знаю точно, что пока в трехраундовой битве взнос небольшой, а когда выходишь в группы...Не могу пока сказать, что там со взносами. Может, там придется еще что-то платить.

Хотелось бы, чтобы Шельменко играл и в следующем сезоне

- Кто из игроков порадовал вас в этом сезоне?
- В первую очередь - Глеб Калараш. Руслан Джунисбеков временами играл очень хорошо, но это были вспышки, а Глебом я действительно доволен. Паша Кунгуров мало играл в минувшем сезоне, но надежды на него у нас немалые. Посмотрим, как всё сложится. Не скажу, кто меня расстроил…
- Шельменко стал действительно настоящим усилением перед плей-офф. Хотели бы его сохранить на следующий сезон?
- Сергей полностью оправдал доверие, к нему нет никаких вопросов. Если человек приходит в новую команду и спустя неделю отгружает сопернику семь мячей, то тут и комментировать нечего. Такой уровень, такой класс игрока! В первой игре финала он в ворота Чехова забросил девять мячей! Очень хотелось бы, чтобы такой полусредний играл в нашей команде и в будущем, но всё настолько сложно… Семья Сергея живет пять лет в Чехове, там и дети, школы, детский садик, обустроенный быт, друзья. В первую очередь в этом загвоздка.
- В общем, как жена скажет.
- Помните рекламу «Рондо»? Сидит мужик на диване и говорит, мол, я дома хозяин, сказал - на футбол, значит на футбол. Жена сзади проходит и говорит: «Дорогой, может, к маме?». Мужик: «Я дома хозяин, сказал - к теще, значит к теще». «Рондо» облегчает понимание... Как-то так (улыбается).
- Просочились слухи, что четыре игрока покидают «Неву». Какой из сторон принадлежит инициатива расставания?
- С Шельменко ситуация пока окончательно не определилась. Юра Семенов - очень классный парень, отличный человек. Просто на его позиции оказались люди, которые больше вписались в рисунок игры. Конкуренцию он оказать, безусловно, может. Парень хочет играть, я его понимаю. Контракты с двумя Димами - Черных и Лаужиным закончились, мы решили их не продлевать. Но я постараюсь помочь им найти клубы.
- Рынок свободных агентов уже штудируете или же отдыхаете от гандбола?
- Покой нам только снится (смеется).

Оксана БАЛАНДИНА.

Дизайн - проект любой сложности и объема, проекты перепланировки! Разработка планировочных решений любого объема. Качественный, эксклюзивный дизайн комнат на нашем сайте designvrn.ru специально для Вас! С нами удобно, доступно и стильно! Ждем Вас!