Многократный вице-чемпион страны - об очередных медалях «Университета-Невы», главном тренере команды и о том, как в Питере поднять интерес к гандболу


Что бы ни происходило в гандбольном мире, финал остается неизменным: пятый год подряд за золотые медали чемпионата России среди команд Суперлиги боролись многократные чемпионы страны «Чеховские медведи» и петербургский «Университет-Нева». Пятый год подряд наши «студенты» становятся серебряными призерами. А ведь перед началом сезона многие сомневались, что команда с берегов Невы сможет войти хотя бы в четверку сильнейших. «Но мы доказали всем, и самим себе в том числе, что достойны большего, и добрались до финала», - говорит один из лидеров петербургской команды, правый крайний Александр Санашкин.


Своя игра


- «Университет-Нева» стал первым клубом, сумевшим в финале плей-офф чемпионата России по гандболу выиграть один матч у «Чеховских медведей». Как и в полуфинальной встрече с «Пермскими медведями», победу ваша команда одержала только в серии послематчевых семиметровых бросков. Это закономерность?
- Сложно сказать. Если говорить о финальной игре, то мы ожидали, что «Чеховские медведи» так сыграют. В первом тайме случился провал. Все торопились, хотели побыстрее оторваться от «медведей» на несколько мячей. Они нас на этом поймали, и в итоге получился счет не в нашу пользу. Но вовремя взяли тайм-аут, остудили свои головы и стали спокойно играть в свой гандбол, в том числе в защите. Подтянулись к концу первого тайма, ушли на перерыв с более-менее устраивающим нас счетом. После перерыва, думаю, ключевым был каждый момент. Счет на табло был равным, так что каждый голевой момент был очень дорог.
- Было понятно, что в Чехове придется нелегко. И все же шансы продолжить бороться за победу у «Университета-Невы» был - первый тайм третьей игры команды завершили вничью. Что, на ваш взгляд, не позволило дожать соперника?
- Наши собственные ошибки.


Между двумя «медведями»…


- Пятый год подряд «Нева» становится серебряным призером чем­пионата России. Какое серебро далось, на ваш взгляд, тяжелее?
- Каждая медаль доставалась нам очень непросто. Я даже и не смогу сказать, какая тяжелее. С одной стороны, второе место в чемпионате - это хороший результат. И все же обидно, что не смогли занять первое. Быть вечно вторыми не хочется. И, как видите, мы прилагали все усилия для того, чтобы завоевать золото. Мы с ребятами прошли долгий путь. Нам ведь пророчили даже непопадание в четверку сильнейших команд страны. Но мы доказали всем и себе, что достойны большего, и добрались до финала.
- Многие, впрочем, ожидали, что после финансовых проблем, которые обрушились на многократных чемпионов страны, «Чеховские медведи» в этом сезоне не будут претендовать на золотые медали. Вас удивила расстановка сил?
- Нет. У чеховцев остались классные игроки, есть хорошие молодые ребята. Максимов - отличный тренер. Он сумел сыграть команду, и та показывала свою игру. Так что в этом плане никаких сюрпризов не было. Не могу сказать, что и «Пермские медведи», занявшие второе место по итогам регулярного чемпионата, преподнесли сюрприз. Все друг друга знают. Знают, кто на что способен.
- Кстати, в «Финале четырех» Кубка России вы пермякам проиграли. В полуфинале чемпионата России «вынесли» их в двух матчах. Что изменилось за прошедшее между двумя этими матчами время?
- Мы уступили им Кубок, но не собирались им больше проигрывать. Была ли это тактическая задумка? Ни в коем случае! Это была случайность, причем для нас весьма неприятная. Но мы поговорили друг с другом и пришли к выводу, что дальше не можем позволить делать такие ошибки. Собрались и сыграли в свою игру.
- В минувшем сезоне «Универ­си­тет-Нева» крайне неудачно выступил в Лиге чемпионов…
- Мы стараемся биться в каждом матче. Мы не выходим на поле, махнув на все рукой. Но в Лиге чемпионов выступают команды, где игроки посильнее нас классом. Пока мы им проигрываем.


«Степан Разин» - это было круто!


- А вам никогда не хотелось попробовать свои силы в другом чемпионате или команде?
- Я давно в «Неве», всех здесь знаю. Мне нравится эта команда, поэтому отвечу: «Нет».
- А почему вы в свое время выбрали ручной мяч, а не, скажем, футбол, в Петербурге несравнимо более популярный?
- Это сейчас в гандбольные секции детей практически не приводят. А в мое время все было иначе. Мама привела меня в Кировскую СДЮСШОР в середине 90-х годов. Она сама занималась здесь легкой атлетикой, а ее братья - гандболом. Так что мне было суждено сюда прийти.
- Почему тогда выбор не пал на легкую атлетику? В Кировской СДЮСШОР легкоатлетическая секция весьма сильна.
- Бегать по кругу - это не мое (смеется). Мне больше нравятся игровые виды спорта. Чем привлек гандбол? Мне нравилось то, что можно было бегать, беситься с ребятами, сжигать энергию. Каждому ребенку это нравится. Когда стали чуть взрослее, мы все сдружились, сплотились. Вот так и росли в гандболе вместе.
- И когда вы поняли, что гандбол для вас - это не просто способ направить энергию в мирное русло?
- Когда в команду взяли. Это было в 11-м классе.
- Сложно было пробиться в основу?
- Да. В то время в Петербурге была команда «Степан Разин». Там было много игроков, которые на тот момент уже «завязали» с гандболом. А нас, молодых, набирали в дубль. Был тяжелый отбор.


Секреты Торгованова


- Когда в «Университет-Неву» пришел Дмитрий Торгованов, пришлось доказывать свою состоятельность?
- Никто звезд с неба не хватал. А так мы каждый раз доказываем друг другу, что можем что-то в этом виде спорта, что не просто так здесь собрались. Конечно, доказывали. Не Дмитрию Николаевичу, а себе и друг другу. Причем каждый раз, от игры к игре.
- Дмитрий Николаевич, также прошедший школу Кировской спорт­школы, легок в общении?
- Он добрый, спокойный, рассудительный. Дает по жизни очень грамотные советы. Но он такой же и в работе. Он многому каждого из нас научил. У него колоссальный опыт. То, что он умеет, пытается донести до нас. Просто мы не до конца научились добиваться того, что он требует.
- Реально достичь тренерского идеала?
- Вполне. Учиться никогда не поздно. Каждую тренировку мы узнаем что-то новое, растем. Думаю, что в каких-то вещах мы для него уже достигли идеала. Хотя, конечно, бывают провалы. Но в целом, мне кажется, он нами доволен.
- Тренер в гневе страшен?
- Это секрет (улыбается). Это тактические установки, о которых я умолчу.


Зал кишел, как муравейник…


- В последние годы российский гандбол заметно сдал свои позиции на международной арене. На ваш взгляд, с чем это связано?
- В те годы, когда сборная России завоевывала золотые медали на Олимпийских играх, детей приходило - сесть было негде. Зал кишел во время сборов, как муравейник. Тренерам было из кого выбирать. А сейчас на тренировках по 5-6 человек в группе занимаются. От этого все и идет.
- Но ведь в секцию ребенок идет, когда видит победы спортсменов. Получается замкнутый круг?
- Надо популяризировать наш вид спорта. На наши матчи тоже приходит много болельщиков. Вы сами видели, что творилось на финальной игре против «Чеховских медведей»: люди стояли и сидели в проходах. Так что мы стараемся, делаем все для того, чтобы в Питере поднять интерес к гандболу.
Ирина ВАСИЛЬЕВА.

 

Решение проблемы долгостроев решена. Анистратенко Юрий - менеджер по преодолению проблемы кризиса в решении коммунальной жизни. Он считает, что сейчас благоприятное время для создания инвестиционного потенциала для завершения объектов строительства.