Олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко планирует открыть новый сезон в декабре этого года. На последний месяц 2012 года ученик Алексея Мишина запланировал участие в двух турнирах, один из которых - чемпионат России. Пока же Евгений отметил 30-летний юбилей грандиозным шоу в Ледовом дворце, на который приехал и его «заклятый» друг Алексей Ягудин.

Всё еще впереди!

- Евгений, вы как Фигаро: то в Москве, то в Петербурге. А где бываете чаще?
- В последнее время я живу на два города - Москву и Петербург. Но большую часть провожу все-таки в Петербурге, поскольку готовлюсь к соревнованиям. Да и команда моя вся здесь: Алексей Николаевич Мишин, мои хореографы. Уже в декабре приму участие в небольшом турнире. Каком - говорить не хочу, поскольку мы с моим тренером еще не до конца определились. А в конце декабря - чемпионат России. Если всё пройдет удачно, то обязательно поеду на чемпионат Европы. И, быть может, на чемпионат мира.
- Может, расскажете о своих программах на сезон-2012/13?
- Чемпионат России не за горами. Остался месяц с небольшим. Там все всё и увидят (улыбается). Если честно, сейчас мне не хотелось бы говорить о спорте.
- Свое 30-летие вы отметили шоу в Ледовом дворце - «Всего лишь 30!». 30 лет - это много или мало?
- Многие говорят, что 30 лет - это много. Я же считаю, что мне - «всего лишь» тридцать. Хотя за эти годы я многое сделал. Но, думаю, это только начало. Всё еще впереди.

Снова на льду - Ягудин, Кулик, Плющенко!

- В юбилейном шоу выступил ваш давний соперник Алексей Ягудин. Неужели вы помирились?
- Действительно, я пригласил моего друга Алексея Ягудина выступить на моем юбилее. Но самое главное - получил от него положительный ответ. Долгое время хотел выступить с Лешей в показательных выступлениях. Но у нас как-то не складывалось. И вот теперь моя маленькая мечта сбылась, мы выступили в одном шоу. Еще я пригласил олимпийского чемпиона 98-го года Илью Кулика, который не катался, наверное, лет 10 в России. Илюша тоже откликнулся на мое приглашение. То есть у меня выступали такие великие друзья. Друзья без кавычек. Друзья-спортсмены, с которыми я прошел свой спортивный путь.
- А предварял шоу Кубок Евгения Плющенко, в котором участники состязались в элементах фигурного катания. Кому пришла идея провести такой турнир?
- В советское время все фигуристы исполняли так называемую «школу» - обязательные фигуры. И только потом представляли свои короткие и произвольные программы. Потом «школу» исключили из программы соревнований. И я подумал, почему бы не сделать отдельный турнир по элементам фигурного катания. Придумали Кубок Плющенко, который в этом году будет пробным. Выступят юниоры, ребята из группы Алексея Мишина, будет много фигуристов из Академии.
Многие спортсмены, которым 12-13 лет, попробовали исполнить сложнейший элемент - аксель в 3,5 оборота. Обязательно были комбинации вращений. И мы оценивали участников по новой системе судейства. Пришли судьи, технические специалисты. То есть это было официальное соревнование. Единственное, в этот раз мы не смогли включить в соревнования всех желающих, поскольку была запланирована репетиция шоу. Но в будущем хочу вывести Кубок Евгения Плющенко на мировой уровень. Возможно, в будущем в этом турнире выступлю и я, и Стефан Ламбьель, пригласим спортсменов уровня Патрика Чана и Брайана Жубера. Будем возвращаться к элементам фигурного катания. Обязательно будет комбинация из трех прыжков, которые я впервые сделал на соревнованиях. Ребята, например, могут сделать каскад тройной лутц - тройной тулуп - двойной риттбергер. Кто-то может сделать каскад 3-3-3, ребята постарше - 4-3-2 или 4-3-3. Хочу поднять уровень сложности фигурного катания именно на этих соревнованиях.

Карьера тренера начнется в Италии

- Чем займетесь после шоу?
- Этот сезон для меня тренировочный в преддверии олимпийского. Потому что сезон-2013/14 станет для меня последним. Если все будет в порядке, то после Олимпийских игр в Сочи я закончу свою любительскую карьеру. А после Сочи будет большой тур не только по России, но и по миру. Это будет порядка ста шоу: Япония, Корея, Китай, Европа, Россия. Своего рода прощальные гастроли.
- Говорят, после окончания спортивной карьеры вы уедете в Италию тренировать. Это правда?
- У меня большие планы. Действительно, поступало предложение тренировать в Италии, в Падуе. Там прекрасный каток, прекрасные условия. Есть большое количество детей, которые готовы тренироваться у меня, есть коллектив, готовый ехать со мной тренироваться. Но, естественно, основное время я буду проводить в России. Сейчас в Москве строится тренировочный каток на две площадки - для хоккея и фигурного катания. Там тоже планирую проводить и сборы, и мастер-классы. Хотелось бы создать собственную школу фигурного катания в Петербурге. Но пока эти планы осуществить не удается. Есть некие трудности.
- Неужели в Петербурге трудно договориться об этом?
- Думаю, для начала надо выступить на Олимпийских играх в Сочи, а уже тогда мы договоримся со всеми. Есть большое желание восстановить школу фигурного катания в Волгограде. Но тоже: то администрация меняется, то мэр. Вообще, у нас такие звучные имена: Татьяна Навка, Роман Костомаров, Ирина Слуцкая, Алексей Ягудин, Татьяна Тотьмянина и Маким Маринин! Считаю, что надо дать по катку каждому из них, чтобы они тренировали, создавали свои школы, растили будущих олимпийских чемпионов.

Растить своих детей

- И как вы всё успеваете?
- С такой женой всё получается. Яна постоянно говорит: иди, работай, трудись. А что делать? Я слушаюсь, боюсь жену (смеется). На самом деле, нужно жить с целью. Сколько себя помню, с детства была цель - стать олимпийским чемпионом. Я смотрел фигурное катание, смотрел выступления Виктора Петренко и равнялся на него. Смотрел, как выступает Алексей Урманов. Потом у меня был потрясающий соперник - Леша Ягудин. Я равнялся на него, хотел его победить, стать номером один. Сейчас у меня цель - Олимпийские игры 2014 года. Следующая цель - стать тренером, создать школу, заниматься с детьми. Хочу растить своих детей. Всегда должна быть идея. С ней легче жить.
- А где вы планируете жить, когда родится ребенок?
- На сегодняшний день, я думаю, что большую часть времени ребенок будет жить в Москве. Но есть и условия в Петербурге. А там посмотрим. У нас большие планы на ребенка. Мы обязательно отдадим его в спорт. Но дайте ему сначала родиться.
- Какая самая большая удача и самая большая ошибка были совершены за 30 лет?
- Я не могу ответить на этот вопрос однозначно. Одна из главных удач - рождение сына. Моя жена Яна. Я счастлив, что Господь послал такую прекрасную женщину, супругу. Еще одна удача - золотая медаль Турина и возвращение на пьедестал в Ванкувере. Есть, конечно, негативы. Например, политика однозначно была ошибкой. Но на ошибках, как известно, мы тоже учимся.
Ирина ВАСИЛЬЕВА.