Возникла опасность не только невозвращения 6-й позиции в таблице коэффициентов УЕФА, но и отступления в следующем сезоне на 9-ю строку

Мы вовсе не сгущаем краски: угроза носит вовсе не надуманный характер. Её реальность легко можно проверить несколькими простыми арифметическими действиями. Возьмите и отнимите у России и ее основных конкурентов (Португалии, Франции, Украины, Голландии и Греции) коэффициент сезона-2007/08, который канет в Лету в мае следующего года, и вы убедитесь: потенциально мы уже сейчас находимся на 9-м месте. И если ситуацию не переломить, то весной 2012-го она станет явью.
В этом году Россия по текущим результатам нынешних еврокубков занимает посредственное 12-е место. Хуже в зачетной пятилетке мы выглядели лишь однажды – в сезоне-2009/10, когда в итоге оказались тринадцатыми. Но раньше нас выручали два обстоятельства. Прежде всего помогал рекордно  высокий для России результат пятилетней давности – 11.250, завоеванный в год победы «Зенита» в Кубке УЕФА.  А во-вторых, на руку нам играли перепады в выступлениях основных конкурентов.
Посмотрите, как скромно выглядели европейские достижения Португалии и Голландии 4 и 5 лет назад, как провалилась Украина в сезонах 2007/08 и 2009/10. Мы же на подобный уровень опускались также дважды, но не за 5, а за 8 лет, демонстрируя редкую для себя стабильность. Если округлить до 10 итоговый показатель (9.750) четырехлетней давности, то выяснится, что за 7 завершившихся сезонов лишь дважды Россия не добиралась до двузначного коэффициента – результат фактически гроссмейстерский. Именно поэтому мы и удерживали на протяжении трех лет подряд 6-е место в таблице коэффициентов УЕФА, позволявшее стране делегировать 3 клуба в Лигу чемпионов.
Однако вот теперь пришла пора прощаться с последним крупным успехом, который принесла победа «Зенита» в Кубке УЕФА. И выяснилось, что если в этом году мы не заменим его равноценным выступлением, то отступим не только из шестерки лидеров, но даже из числа претендентов на попадание в неё.
В прошлый раз в подобной ситуации нам удалось выкрутиться более чем удачно: еще не истек срок давности еврокубковой победы ЦСКА, как подоспел успех «Зенита». Именно так, в принципе, и должно происходить у стран «второй тройки» (занимающей в иерархии УЕФА с 4-го по 6-е места): наличие хотя бы одной еврокубковой победы за 5 лет обязательно.

Урок Франции: стабильность даже без побед

Есть и одно исключение – Франция. Вы, наверное, поразитесь, но эта страна, практически постоянно находящаяся в числе ведущих футбольных держав, знала всего две еврокубковые победы более чем за полвека! 15 лет назад ПСЖ выиграл уже канувший в Лету Кубок обладателей кубков. А еще тремя годами ранее в Лиге чемпионов праздновал победу скандальный марсельский «Олимпик» Бернара Тапи. И всё!
И при этом когда Франция позволила Португалии обогнать себя, многие восприняли это как сенсацию. И совсем скептически стали оценивать перспективы борьбы России за возвращение 6-й ступени в таблице коэффициентов УЕФА. Мол, с Португалией тягаться еще можно, а с Францией – кишка тонка. Между тем уже в российские времена мы выиграли два еврокубка, а Советский Союз и вовсе побеждал трижды.
Хотя, безусловно, нам есть чему учиться у французов. Прежде всего - стабильности. Приведем только один пример, её характеризующий. С тех пор как отменили в 2002 году 2-й групповой этап Лиги чемпионов, французские клубы неизменно выходят в плей-офф главного клубного турнира. Причем, как правило, делают это двумя командами. Второй фактор, обеспечивающий Франции постоянное пребывание в числе лидеров европейского футбола: у этой страны до минимума сокращено  число потерь на квалификационной стадии.

Кто виноват?

Вот и в этом (как и в прошлом) году до группового этапа обеих лиг не добрался лишь один французский клуб. В то время как Россия в очередной раз треть участников потеряла еще до основной стадии евротурниров.
Как тут в очередной раз не помянуть вылет московского «Спартака»? Понятно, если бы москвичи уступили заведомо превосходящему по силам клубу. Или роковым образом мяч бы не шел в ворота соперника, у которого, наоборот, получалось всё. Так ведь нет. Проиграли «красно-белые» только из-за недооценки соперника и собственной безалаберности: выигрывать 2:0 на своем поле у польской «Легии», замыкающей вторую рейтинговую сотню УЕФА, и не удержать даже ничьей! Явно уже начали думать о предстоящем поединке с ЦСКА! А кто теперь помнит, в чем состояло значение августовской ничьей с армейцами? А вот поражение от «Легии» до сих пор сидит занозой у всех российских любителей футбола, даже вовсе не симпатизирующих «Спартаку»…

Что делать?

Будем надеяться, что переход нашего чемпионата на систему «осень-весна» хоть в какой-то степени сократит преждевременные потери России на отборочной стадии. Также радует и то, что в этом году ход Кубка страны также обещает избавление от обреченных «делегатов» в Европу, какими были в последние годы «Сибирь» и «Алания».  
Впрочем, это дело хоть и ближайшего, но будущего. А исправлять ситуацию надо немедленно. И в связи с этим удивляют прочитанные советы некоторых экспертов и журналистов, как нашим клубам преодолеть перегруженность календаря весной-2012. Вместо того, чтобы ратовать, к примеру, за проведение  еще одного тура осенью, фактически рекомендуют сократить число фронтов за счет вылета из Лиги Европы. Причем удивило, как в одной и той же статье автор говорил о необходимости борьбы в чемпионате страны-2011/12 за попадание в зону УЕФА и о «жертве» Лигой Европы. Спрашивается, зачем бороться за путевки, ведущие в европейскую квалификацию, чтобы затем преднамеренно снижать градус борьбы за выход в плей-офф? Надо сказать, что даже экономически подобные советы никуда не годятся.

Основные деньги - в плей-офф!

Дело в том, что начальные стадии Лиги Европы малопривлекательны в финансовом отношении. В среднем участники группового этапа, не пробившиеся в плей-офф, зарабатывают чуть более миллиона евро (без маркетингового бонуса). Расходы клубов на проведение 6 матчей (плюс квалификационных встреч) в значительной степени «съедают» эту сумму.
Зато в плей-офф Лиги Европы доходы заметно возрастают. Назовем только прямые призовые УЕФА: 200 тысяч евро за выход в плей-офф, 300 тысяч – за преодоление одного стартового раунда; 400 тысяч  - за выход в четвертьфинал, 700 тысяч - за попадание в полуфинал. Финалист Лиги Европы зарабатывает ещё 2 миллиона евро, победитель - 3. Кроме того, кратно увеличивается сумма маркетингового бонуса. Она наиболее велика в Англии, Германии и Турции (клубы этих стран, преодолевшие 1-2 раунда плей-офф, получают от 3,5 до 6,5 миллиона евро), а для наших команд дополнительный доход на аналогичном отрезке скромнее: примерно полтора миллиона евро.

Почему Италия не ценит Лигу Европы

Еще один малоизвестный факт: у итальянских команд величина маркетингового бонуса (600 тысяч на рубеже 1-го и 2-го раунда плей-офф) заметно скромнее, чем даже у российских.  Возможно, этим, а вовсе не падающим престижем, и объясняется вальяжное отношение в последние годы клубов с Апеннин к Лиге Европы (в Лиге чемпионов маркетинговый бонус у этой страны в 30 раз выше!).
Кстати, на примере итальянских команд нагляднее всего объяснять, к чему приводит такое легковесное  отношение ко второму по значимости европейскому турниру. Страна, клубы которой в 90-е годы 6 раз выигрывали Кубок УЕФА, была бессменным лидером таблицы коэффициентов. В 21-м веке итальянские команды не первенствовали в этом турнире ни разу. И вот результат: впервые за четверть века Италия вылетела даже из тройки сильнейших чемпионатов и рискует продолжить падение. Сегодня ей на пятки наступают Португалия и Франция. Если так пойдет, то через год Италия может остаться с одной(!) командой, имеющей прямое попадание в Лигу чемпионов. Один клуб эта страна уже потеряла из-за отступления на 4-е место в таблице коэффициентов УЕФА.
А сокращение представительства в главном турнире неизбежно приведет уже и к денежным потерям самих клубов. Представляете, «Милан», «Интер», «Ювентус», «Рома» и другие - и всего одна путевка в Лигу чемпионов! А соответственно только одно место в хорошей кормушке УЕФА. Ведь даже неудачник группового этапа Лиги чемпионов зарабатывает практически столько же, сколько победитель второго по значимости турнира. Так что итальянцы сами себе могилу роют…

Рецепт спасения России

Один неудачный год целых пять лет тянет участников еврокубков назад. Поэтому России крайне важно не допустить осечки масштаба двухлетней давности. Ведь мало того, что сейчас убегают вперед Португалия и Франция – уже дышит в затылок Украина. При неудаче в следующем туре мы можем сразу стать восьмыми...
В целом же рецепт исправления ситуации для нашей страны на данном этапе прост и реалистичен: необходимо всему квартету российских команд выйти в плей-офф турниров, в которых они участвуют. Как минимум это гарантирует от провала, последствия которого будут ощущаться пять лет.  А после выполнения этой задачи можно будет подумать и над тем, как заместить рекорд сезона-2007/08! Тогда это будет уже реально.
Еще один стимул для «Зенита»
Мы на этот раз совсем не говорили об изменениях в клубном рейтинге УЕФА. Подробнее остановимся на этом в следующем нашем воскресном обзоре через две недели. А пока лишь заметим, что победой над «Трабзонспором» еще один шаг вверх (на 19-ю позицию) совершил ЦСКА.
«Зенит» пока остался на прежнем 23-м месте. Более того, его едва не обогнал «Спортинг»! Однако в случае победы над «Шахтером» 1 ноября «Зенит» не только сделает отличную заявку на выход в плей-офф, но и может совершить прыжок сразу на 2-3 ступени в европейской иерархии. Ведь опережающее его трио («Гамбург», «Рома» и «Севилья») не участвует в этом году в еврокубках, а значит, обречено на неуклонное сползание вниз в таблице клубных рейтингов УЕФА.  А 20-е место – это практически стопроцентное попадание во 2-ю корзину «посева» ЛЧ-2012/13!
Дмитрий ВОРОХОВ.



На правах рекламы

А вот и лучшие статусы про спорт для вас.