В Санкт-Петербурге прошел чемпионат России по женской борьбе. К ней, как и к мужской, сейчас приковано повышенное внимание в связи с борьбой борцов (да простит читатель эту тавтологию) за право быть представленными в программе Олимпиады-2020. Корреспондент «Спорт уик-энда» побеседовал с главным тренером женской сборной России чемпионом мира и трехкратным чемпионом Европы, многолетним главным тренером сборной СССР Юрием Шихмурадовым.
Техничный борец думает на ковре
- Вас трижды признавали самым техничным борцом на чемпионатах Европы. Кто из участниц женского чемпионата России может претендовать на подобное звание?
- Сложно кого-то выделить. Если вспоминать Александра Медведя, Александра Карелина, Арсена Фадзаева, Бувайсу Сайтиева, то они боролись на уровне подсознания. Это была высшая математика борьбы. К тому же постоянные изменения в правилах соревнований заставляют борцов - как мужчин, так и женщин - думать не о красоте, а о баллах. Больше всего на нынешнем чемпионате России мне понравилась выигравшая золото в категории до 55 кг Валерия Коблова, более известная под своей девичьей фамилией Жолобова.
- Как бы вы определили понятие «техничный борец»?
- Это тот, кто не допускает ошибок. Иногда эффектный прием, который оценивается в пять баллов, заслоняет все остальное. Хотя одним эффектным приемом серьезные турниры не выиграть. Техничный борец отличается тем, что думает на ковре. Это важно в любом деле. Техника музыканта или актера тоже ведь на этом строится.
- Техника женской борьбы отличается от мужской?
- Безусловно. Обратите внимание, что в женской борьбе гораздо больше чистых побед. Женщины и в жизни непредсказуемы, а уж на ковре – тем более. Кто бы мог предположить, что призер чемпионата Европы Церенова в весовой категории до 59 кг чисто проиграет девочке, которая не имеет международного опыта!
Из поражения Воробьевой не стоит делать трагедию
- Олимпийская чемпионка Лондона Наталья Воробьева на чемпионате России довольствовалась только бронзовой медалью…
- Это нормальное явление. Гораздо хуже было бы поражение на чемпионате мира или Европы. Воробьева после Олимпиады практически не имела отдыха, защищая честь России на всех крупнейших турнирах. И везде выступала очень успешно. Безусловно, накопилась усталость, возможно, были допущены ошибки в подготовке к чемпионату страны. Делать трагедию из поражения Наталье и ее тренерам не стоит.
- Вы сторонник спортивного принципа отбора в национальную команду?
- Только спортивного, и никакого иного. В свое время я не попал на Олимпиаду-72, потому что спортивные руководители предпочли видеть в национальной команде более молодого и, как им казалось, перспективного Левана Тедиашвили. Он проиграл на чемпионате СССР, который был отборочным соревнованием, Анатолию Новожилову, а я, в свою очередь, выиграл у него в финале. Тем не менее в Мюнхен поехал грузинский борец, а я после этого завершил карьеру. Мне не хочется потакать каким-то подковерным играм и протаскиванию в сборную тренерами своих учениц. Мы разработали критерии отбора в национальную команду. Все спортсменки знают, как они должны выступить, чтобы попасть на чемпионат мира или Европы.
- Большинство тренеров в женской борьбе – мужчины…
- Это не очень хорошо. Нужно подтягивать к тренерской работе спортсменок, которые завершили карьеру. Все-таки в чисто женских проблемах женщина может разобраться лучше мужчины. Когда я возглавил женскую сборную России, пригласил работать со взрослой командой Наталью Смирнову, с молодежной – Анну Шамову, а с кадетками – Светлану Мартыненко. В дальнейшем будем придерживаться подобного курса.
- Можете ли вы настоять на том, чтобы ради продолжения карьеры потенциальная чемпионка по борьбе отказалась от замужества?
- Это невозможно. В знаменитых танцевальных ансамблях в контракт вписывается отказ от брака до окончания соглашения. В спорте подобное регулировать невозможно. Более того, мы идем навстречу спортсменкам, которые нашли свое счастье. Чемпионка мира Замира Рахманова вышла замуж, в октябре станет мамой, но мы сохраняем за ней стипендию члена национальной сборной.
- В мужских сборных России по вольной и греко-римской борьбе преобладают представители республик Северного Кавказа, а те, кто не попадают в российскую команду, с успехом защищают цвета сборных других стран. Видите ли вы резервы для развития женской борьбы в этих регионах, или тамошний менталитет не позволяет на это рассчитывать?
- Мне доводилось стоять у истоков создания Центра олимпийской подготовки борцов в Махачкале, аналогов которому нет во всей России. Сегодня мы как-то забыли, что две первые наши чемпионки мира были из Дагестана: Ганачуева и Рахманова. В Дагестане девочки тренируются, и одна из них будет представлять Россию на чемпионате Европы.
В работе со спортсменками применяю опыт пропагандиста
- На прошедшей в Питере конвенции «Спорт Аккорд» борьба достойно представила свои аргументы для того, чтобы сохранить место в программе Олимпиады-2020. Как отметил президент FILA Ненад Лалович, важную роль в этом сыграли женщины…
- Да и решение об увеличении количества категорий в женской борьбе за счет сокращения в мужской стало важным аргументом. Сейчас ведь МОК принял решение о том, что дисциплина, претендующая на включение в олимпийскую программу, обязательно должна быть представлена и спортсменами, и спортсменками. Во многих странах женской борьбе уделяется громадное внимание. На последних Играх в Лондоне Япония завоевала шесть золотых медалей, из которых три принесли ей мастерицы борьбы. Да еще и один борец выиграл.
- Вы возглавили сборную СССР, в которой тогда были представлены только мужчины, сразу же после завершения карьеры спортсмена…
- Бороться завершил, когда меня «отцепили» от поездки в Мюнхен. Меня тогда вызвал начальник управления Спорткомитета СССР олимпийский чемпион по борьбе Анатолий Колесов и в лоб спросил: «Ты бы мог возглавить сборную?» Я тогда учился в аспирантуре и планировал научную карьеру. Только Колесов умел убеждать. Впервые сборную страны доверили не опытному тренеру, а только что завершившему карьеру спортсмену. Под моим руководством сборная СССР выиграла все соревнования, в которых участвовала. На Олимпиаде в Монреале советские борцы завоевали шесть золотых медалей, в Москве – семь.
- Женщин убеждать сложнее, чем мужчин?
- Женщины, как это ни парадоксально, более дисциплинированны. За все время работы с женской сборной России ни разу не было случая, чтобы кто-то опоздал на зарядку. Другое дело, что у женщин своя психология, постичь которую невозможно, даже имея десяток дипломов. К тому же за те 20 лет, что культивируется женская борьба, не написано ни одного учебника по методике подготовки. Сейчас мы с профессором Борисом Подливаевым хотим устранить этот пробел. Привлекли солидный авторский коллектив и собираемся к концу года выпустить учебник.
С президентом Турции находил общий язык
- У вас есть опыт работы не только со сборной СССР, но и с командами Италии и Турции. Просто удивительно, как щепетильно относящиеся к проблеме геноцида турки доверили свою команду этническому армянину…
- Никогда не отрекался от своих карабахских корней. Мне было шесть лет, когда наша семья переехала во Владикавказ, который тогда назывался Орджоникидзе. Там начал заниматься борьбой. В 18 лет уехал в Москву, окончил школу тренеров и был направлен на работу в Дагестан. В Махачкале учился в местном институте, тренировался вместе со знаменитым Али Алиевым, пятикратным чемпионом мира. Он первым в Дагестане завоевал это звание, а я стал вторым. В Турции буквально сразу же после приезда меня принял президент страны Тургут Озал. У него была абсолютно правильная политика: брать все лучшее для Турции. Он так и говорил: «Моя страна должна занять передовые позиции в мире во всех сферах, от компьютеризации до туризма». Озал долгое время жил в США, где работал в международных банковских структурах, и очень любил спорт.
- Правда ли, что он вам поставил сверхзадачу подготовить в сжатые сроки олимпийских чемпионов?
- Озал был умным человеком. Он первым делом напомнил, что на Олимпиаде 1948 года в Лондоне турецкие борцы завоевали пять золотых медалей, а на протяжении почти тридцати лет не могут выиграть ни одной. Именно для того, чтобы вывести турецкую борьбу на новый уровень, и пригласили советских тренеров. Кроме меня в Стамбул перебрался Геннадий Сапунов. Когда я сказал, что для подготовки олимпийского чемпиона требуется 6-7 лет, Озал и настоял на ускоренном варианте, подкрепив его конкретными делами. В течение нескольких месяцев по всей Турции открыли 21 школу-интернат, куда собрали самых перспективных мальчишек. Такая политика привела к тому, что появились чемпионы мира и Олимпиад.
- С российскими руководителями можно решить вопросы так же просто, как с Озалом?
- Сейчас главной проблемой для нас является база для подготовки женской сборной. Все олимпийские виды центр для подготовки имеют, а мы – нет, хотя впервые в истории в Лондоне наша девочка завоевала золото. Сейчас этот вопрос на контроле у министра спорта Виталия Мутко.
- Вам пошел восьмой десяток, но выглядите вы прекрасно…
- Мой дед был долгожителем, умер в возрасте 118 лет. О нем написал один из московских журналов, и в карабахское село, где он жил, зачастили телебригады. Через два месяца он умер. Мне бы не хотелось развивать эту тему.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.
-
в Борьба