Признаюсь честно: звонок призера Олимпийских игр по дзюдо Теи Донгузашвили застал меня врасплох. Спортсменка, два года назад сменившая спортивное кимоно на костюм тренера сборной России, сообщила о предстоящей свадьбе.
Все произошло стремительно. Когда летом прошлого года родной дядя спортсменки поинтересовался, не планирует ли племянница выходить замуж – мол, пора бы открыть домашнее вино, которое еще лет десять назад решили оставить «на свадьбу», Теа покачала головой: «Нет». А спустя месяц после этого познакомилась с Александром…

А летом в Грузии будет венчание!

- Теа, ваша свадьба состоялась в Петербурге 1 марта. Эта дата – какая-то особенная для вас?
- На самом деле именно в этот период у меня на работе образовалось свободное «окошко», и мне дали две недели отпуска. Можно было бы выбрать 28 февраля, но мы остановились на 1 марта, поскольку это первый весенний день.
- Раз уж вы упомянули работу... В свое время Эцио Гамба, когда приглашал вас на работу в тренерский штаб сборной России, интересовался, не планируете ли вы в ближайшие три-четыре года выйти замуж. И вы говорили, что нет. Как он воспринял известие о вашей свадьбе?
- Он, конечно, был очень удивлен тем, как все быстро произошло. В Европе так быстро не женятся, там только помолвка может длиться полгода. А не так - познакомились, и через полгода уже свадьба. Он мне говорил: «Теа, это ведь так мало! Ты подумай!». Другой тренер его успокаивал, говорил, что у грузин так можно (улыбается). В общем, Эцио сказал: «Ты – свободный человек в своем выборе». Я пообещала, что до Олимпийских игр никуда не уйду, буду помогать и пройду с командой до конца.
- Наверное, планируете устроить торжество и в родной Грузии?
- В Петербурге мы только расписались. Сыграли мини-грузинскую свадьбу человек на сто. А летом в Грузии будет венчание. Это даже важнее, чем поставить штамп в паспорте. Вот там удастся собрать всех родственников – оформление визы в Россию дело непростое.
Домашнее вино «под свадьбу»
- А как вы познакомились с вашим супругом? Он тоже имеет отношение к спорту?
- Алекс - боксер, занимался кикбоксингом. Рассказывал, что знал меня давно, видел выступление на Олимпийских играх, потом встречал в грузинской церкви, но стеснялся подойти и познакомиться. В какой-то момент из-за большой загруженности по работе я в церковь ходить перестала, и он решил, что я уехала из Петербурга. Но у нас есть общий знакомый, Роберт Мшвидобадзе, он борется в категории до 60 кг. Он, как и Алекс, из города Гори. Они там встретились, речь зашла обо мне. Александр поинтересовался у Роберта, знает ли он Тею Донгузашвили. Роберт сказал, что знает. Потом нас познакомили, и все закрутилось.
- Чем он вас покорил?
- Первым делом покорил своими голубыми глазами (смеется). Он очень хороший человек, очень добрый, внимательный, понимающий. Покорил своими качествами. Александр – сильный мужчина.
- Ваши родители уже успели с ним познакомиться?
- Все происходило без меня. Не помню, где в тот момент была – в Италии или Москве. Он поехал специально в Грузию просить моей руки у отца. Потом позвонил мне: включай скайп. Я включаю. А у нас дома накрыт стол, человек 20-25 сидят. И он просит моей руки у папы. С мамой Александра я лично не знакома, мы общались только по телефону и по скайпу.
- Надо полагать, ваш дядя, хранивший домашнее вино с 2004 года «под свадьбу», был рад этому больше всех?
- Вы помните эту историю? У нее было продолжение. Летом приезжала в Грузию, и дядя ко мне подошел: «Теа, ты не собираешься замуж?» Я говорю: мол, вроде еще нет. Он стал говорить, что пора бы мне замуж выйти, потому что ему нужна посуда и вообще «сколько можно хранить вино!». И буквально через месяц после этого я познакомилась с Александром. Сейчас мы шутим: как дядя потребовал освободить посуду под вино, сразу жених нашелся (смеется).

Муж понимает, как я люблю дзюдо

- Уже думали, как будете совмещать семью и работу? Не боитесь, что муж будет вас ревновать к сборной?
- Муж понимает, какое значение для меня имеет дзюдо, которому я отдала 24 года жизни. Он не собирается мне мешать. Но, думаю, когда появятся дети, мне самой захочется поменять стиль работы. Возможно, тогда найду занятие, не требующее столь частых выездов в командировки.
- В предсвадебных хлопотах у вас оставалось время на то, чтобы следить за событиями в дзюдо? Знаете ли, например, о том, что Гран-при Германии выиграла в Дюссельдорфе Марта Лабазина?
- Конечно, знаю! И о победе Марты, и победах Натальи Кузютиной и Ирины Заблудиной. Мы с тренерами на связи каждый день, созваниваемся с главным тренером, обсуждаем рабочие планы. Так что я не выпадаю из работы, хотя мне и дали две недели перед свадьбой и еще несколько дней после нее на отдых. Кстати, коллеги меня отговаривали от свадьбы в это время. Говорили, что лучше устроить торжество после чемпионата мира.

Девушки только-только начали «просыпаться»

- Кстати, на чемпионат мира в Челябинск вы планируете приехать?
- Конечно. Пока я живу работой, мне это нравится. Первый год, когда только пришла в тренерский штаб сборной России, была растерянной, не понимала, что и как делать. Я ведь ушла в тренеры сразу, едва закончив спортивную карьеру. А сейчас я полностью адаптировалась, стала понимать тонкости тренерской деятельности. И мне моя работа нравится еще больше.
- С вашей точки зрения, проведение чемпионата мира в Челябинске поможет развитию дзюдо? И смогут ли девчонки повторить в Бразилии лондонский результат парней?
- Домашний чемпионат мира – серьезный старт, одно из важнейших соревнований. Конечно, мы не хотим оставаться без медалей. Но от ребят ждут результатов в большей степени. Девушки только-только начали «просыпаться». Конечно, мы все делаем для того, чтобы результат был. И я очень надеюсь, что две медали девчонки завоюют. Но все же главный акцент делаем на Олимпийские игры.
Ирина ВАСИЛЬЕВА.

Вам для работы срочно понадобился бетон м200, м300, м400, а вы понятия не имеете, где можно приобрести такой бетон? Посетив сайт http://beton.of.by и прочитав больше информации вы увидите, что выгодно заказать необходимое количество бетона в Минске вы сможете именно у нас. Удачной вам покупки и дальнейшей работы!