Михаил ЮЖНЫЙ: Хорошо, что удалось в Австралии провести четыре матча в паре

Наш опытнейший теннисист явно преждевременно завершил выступление в индивидуальном разряде, а в паре с белорусом Максимом Мирным дошел до четвертьфинала.
- В одиночке я выступил, конечно, не совсем удачно, проиграв уже во втором круге. Считаю, что в том матче с Майером я ни в чем не уступил своему сопернику, кроме подачи. У нас, по большому счёту, все сеты были одинаковыми. Просто Майер немного лучше подавал, и, наверное, в решающей партии это как раз и сыграло свою роль - у меня в этом отрезке, можно сказать, не было вообще шансов зацепиться на приёме. А на своей подаче я провел один невнятный гейм, он и предрешил исход встречи. Что касается выступлений в паре с Максом Мирным - это была хорошая практика. Ведь гораздо лучше и продуктивнее играть пару, чем опять вернуться к привычным и поднадоевшим тренировкам. К тому же сыграли мы неплохо и в плане результата, дойдя до четвертьфинала.
- Придала ли вам уверенности удачная игра в паре?
- Я не люблю подобные определения. Просто хорошо, что я задержался в Австралии подольше и провел четыре матча в паре. Понятно, что хотелось только выигрывать и пройти как можно дальше по сетке. Все-таки успех в парном разряде, да еще и на «Большом шлеме» - это достаточно важный эпизод в карьере любого теннисиста, тем более если ты уже проиграл в одиночке. Поэтому я старался не экономить силы, а играл на максимуме своих возможностей.

Елена ВЕСНИНА: Просто так «на дурака» здесь до финала не дойти!

- Какие ощущения испытываете сейчас, когда удалось добраться до решающего поединка турнира?
- Конечно, настроение самое что ни на есть великолепное, ведь не каждый день в твоей карьере случаются такие запоминающиеся моменты. Но расслабляться на волне этого успеха ни в коем случае нельзя. Впереди нас ждет еще одно сложное испытание, ведь, как известно, последний бой - он трудный самый.
- Некоторые специалисты говорят, что вы с Макаровой добрались до финала во многом благодаря Фортуне, которая благоволит вам на протяжении всего турнира.
- Я не согласна с теми людьми, которые придерживаются такого мнения. Видимо, они совсем не разбираются в спорте и в теннисе. Случайно выиграть или сильно повезти может только в одном матче, максимум в двух. Но мы дошли до финала, до решающего матча турнира! На серьезных соревнованиях просто так «на дурака» до финала не дойти!
- Какой момент был самый сложный за время вашего выступления?
- Скорее всего, это был четвертьфинальный матч против чешских теннисисток Главачковой и Сафаржевой. В решающем третьем сете мы уступали со счетом 2:5. Тогда мало кто верил в нас и нашу итоговую победу. Это был очень сложный матч, и я до сих пор не знаю, как мы его с Катей вытащили. Можно сказать, что мы вскочили даже не на подножку уходящего поезда, а схватились за какие-то поручни и повисли на них.
- За счет чего удалось вырвать победу у чешского дуэта?
- В третьем сете мы досадно проиграли мою подачу, я даже не поняла, как это произошло. До этого момента у нас не было никаких проблем, и я уверенно ее брала. Мы понимали, что второй такой безобразный гейм больше невозможно себе позволить, поэтому старались зацепиться на приеме. Это было очень сложно, так как Главачкова подавала очень здорово и великолепно действовала у сетки. К счастью, Сафаржева на подаче была не так стабильна, и нам удалось перехватить инициативу.
- Что скажете об итальянском дуете Эррани-Винчи, ваших предстоящих соперницах по финалу?
- Они очень сильны. Не случайно ведь они «посеяны» на этом турнире под первым номером. Это говорит об их опыте и силе. Они довольно сыграны в паре, и нам будет нелегко. Тем не менее сдаваться без боя или проигрывать психологически еще до начала матча не собираемся. Надеемся, что нам удастся выиграть второй титул «Большого шлема».
- Нет ли у вас в будущем таких планов, чтобы сосредоточиться с Макаровой еще больше на парных выступлениях, ведь получается у вас все очень даже неплохо?
- Мы с Катей все же больше одиночные игроки и только пытаемся «строить» из себя парных.

Мария ШАРАПОВА:  Я не показала свой лучший теннис на этом турнире

- Мария, прежде всего хочется узнать, что за проблема у вас возникла со здоровьем?
- Я немного потянула мышцу в области бедра. Однако подобные болевые ощущения вполне ожидаемы, если проводишь большое количество времени на корте. В таких случаях необходимо терпеть…
- Означает ли это, что причиной вашего поражения является травма? Насколько тяжело было вам передвигаться по корту из-за болей в бедре?
- Думаю, не стоит придавать такое большое значение этому факту. Просто когда вы много играете в теннис, вы всегда должны быть готовы к возможной боли.  Поэтому нельзя сказать, что я получила серьезную травму, но это, конечно, тоже сказалось. Однако были и другие причины. Если смотреть правде в глаза, я не демонстрировала свой лучший теннис на этом турнире, хотя и сумела вырвать тяжелые победы в последних двух встречах с Карин Кнапп и Ализе Корне. Пыталась сделать это и в матче с Доминикой Цибулковой, но соперница сыграла просто прекрасно и не оставила мне ни единого шанса.
- Как в целом оцените свои результаты на первом в этом году турнире из серии «Большого шлема»?
- Думаю, в целом мое выступление в Мельбурне можно назвать успешным. В том смысле, что я наконец-то здорова и смогла вернуться на корт. Это очень важно. Мне нужно искать позитивные моменты и понимать, что я не играла довольно долго. Конечно, мне хотелось  сыграть больше игр перед Australian Open, чтобы набрать физические кондиции, но такой возможности у меня не было. Я реалистично смотрю на вещи и понимаю, что организм невозможно обмануть. Это был мой второй турнир за полгода. Уже хорошо, что мне удалось сыграть здесь в основной сетке турнира и дойти до стадии 1/8 финала.
- Накануне матча с Цибулковой вы узнали, что главный фаворит соревнования и первая ракетка планеты Серена Уильямс сенсационно уступила сербке Ане Иванович. Этот факт повлиял как-то на вашу игру? Ведь вылет Серены увеличивал ваши шансы на итоговую победу…
- Нет, это никак не отразилось и не повлияло на мою игру. Во-первых, поражение Уильямс никак не означало, что дальше будет легко, ведь на турнире помимо нее выступает множество сильных теннисисток. Во-вторых, я полностью концентрировалась на своих матчах и соперницах, пыталась просто следовать от игры к игре, не анализируя  турнирную сетку и не задаваясь мыслями, кому с кем играть дальше.
- Вы тяжело переживаете свои неудачи? Сколько времени вам потребуется, чтобы отойти от этого поражения?
- Раньше после каждого проигрыша я очень сильно огорчалась, долгое время не могла прийти в себя. Но с годами становишься опытнее и понимаешь, что без болезненных поражений не бывает больших побед. Быть успешной всегда легко. Гораздо сложнее возвращаться после сложных моментов, поражений и травм. Только такие моменты говорят о том, что ты настоящий спортсмен.
- Какой самый лучший рецепт от неудач?
- Главное - любить дело, которым ты занимаешься. А я живу и очень люблю соревнования и именно поэтому так успешна. Это главная причина того, почему я до сих пор нахожусь здесь.
Сергей Беседин, из Мельбурна.

Являетесь владельцем ресторана? Хотите чтобы ваш ресторан был во всём лучшим и у него было много постоянных посетителей и клиентов? Важную роль играет ваш персонал в этом деле! Мы предоставляем для вас и ваших подчинённых такую услугу, как обучение персонала ресторанов по очень разумным ценам. На proreshenia.ru вы сможете прочитать больше информации, узнать стоимость наших услуг, почитать отзывы о методах обучения и понять, что это именно то, что вам нужно. Обращайтесь к нам и мы обучим ваш персонал после чего ваши подчинённые будут обслуживать клиентов на высшем уровне. Мы вас ждём!