Если у мужчин сезон-2011 прошел под знаком превосходства Новака Джоковича, то у женщин явного лидера не было. Даже «большую четверку», которую в мужском теннисе вместе с сербом составляют Рафаэль Надаль, Роджер Федерер и Энди Маррей, выделить среди представительниц прекрасного пола не представляется возможным.
Четыре «Больших шлема» - четыре чемпионки. Australian Open выиграла Ким Клийстерс, «Ролан Гаррос» - На Ли, Уимблдон - Петра Квитова, US Open - Саманта Стосур. На первой же строчке рейтинга год завершила Каролин Возняцки, которая так и не преуспела ни на одном из четырех самых престижных турниров. Даже до финалов датчанка не дошла. Да и вообще единственный шанс взять титул «Большого шлема» был у Каролин в 2009-м, когда она уступила в решающем матче в Нью-Йорке.
Всегда довольная собой
Ни на одном из турниров «Большого шлема» ни одна из пресс-конференций Каролин не обходилась без вопроса: «Считаете ли вы справедливым свое звание теннисной королевы, не имея в послужном списке самых престижных побед?». Второй год подряд по итогам сезона Возняцки возглавляет мировой рейтинг, но по-прежнему к ней относятся то ли скептически, то ли иронично. Мол, что это за белокурая выскочка заняла трон, на котором восседали Мартина Навратилова, Штеффи Граф, Жюстин Энен, не говоря уж о продолжающих карьеру сестрах Уильямс с Ким Клийстерс и Марией Шараповой?
Сама же Возняцки к подобным разговорам относится спокойно. В 2011 году она выиграла шесть титулов, заработала около четырех миллионов долларов и дважды добиралась до полуфиналов «Большого шлема». Совсем неплохой результат, учитывая возраст теннисистки. Как-то забывают многие «румяные критики», что Каролин всего лишь 21 год. И уж точно не она составляла систему начисления рейтинговых очков, позволившую датчанке стать первой ракеткой мира.
В сезоне-2012 поклонников тенниса ожидают две интриги: сумеет ли Возняцки примерить «Большой шлем» и удержится ли она на верхней строчке рейтинга. Главным аргументом в пользу положительного ответа на первый вопрос является неотразимый довод: когда-нибудь это должно случиться. Сама Каролин предпринимает все возможное.
Набирается опыта, наняла толкового тренера Рикардо Санчеса. Вот только не хочет почему-то менять свой турнирный график, без чего даже при феноменальной «физике» трудно будет рассчитывать на успех. Особенно в олимпийский год, когда предстоит играть два Уимблдона.
Титул первой ракетки мира Каролин может потерять уже в ближайшее время. В случае победы Петры Квитовой на турнире в Сиднее, который стартует в понедельник, чешка сместит королеву с трона. Волею организаторов Кубка Хопмана эти теннисистки уже встречались в этом году. Сборную Дании и пригласили-то на неофициальный чемпионат мира в миксте, чтобы посмотреть, как выглядит на старте сезона Возняцки.
Дуэль лидеров мирового рейтинга завершилась в пользу Петры, после чего Каролин заявила: «Я не боюсь потерять звание первой ракетки мира. На протяжении двух лет завершала сезон на вершине рейтинга, и это достижение, которое удавалось не многим».
Петра не хуже Каролин
Кто бы мог предположить в начале прошлого года, что Квитова добьется в сезоне-2011 такого прогресса! Ведь на Australian Open она приехала в ранге 34-й ракетки мира и была «посеяна» под 25-м номером. Именно в Мельбурне, где она дошла до четвертьфинала, и начался взлет Петры. Вполне достойно чешка сыграла на «Ролан Гаррос», уступив в четвертом круге будущей чемпионке. Ну а затем был Уимблдон, где в финале Квитова в одну калитку вынесла Шарапову.
Потом последовали длительный спад и триумфальное возвращение под занавес сезона. Победа на итоговом чемпионате WTA в Стамбуле и решающий вклад в успех сборной Чехии в Кубке Федерации. В финале ведомая Квитовой дружина обыграла в Москве команду Шамиля Тарпищева, которую по привычке считали фаворитом.
После завершения сезона Петра была официально признана лучшей теннисисткой мира по версии WTA и лучшей спортсменкой Чехии. О таланте Квитовой говорили давно, но столь стабильной игры в 21 год от нее не ожидали.
Сейчас у Петры очень непростой момент в карьере. Она может взойти на теннисный трон (как отмечалось, это может произойти еще до Australian Open в случае победы на турнире в Сиднее), а может опуститься в рейтинге в случае не слишком удачного выступления на первом в сезоне турнире «Большого шлема». Пока же Квитова успешно сыграла на Кубке Хопмана, в очередной раз доказав, что является хорошим командным бойцом. Вместе с Томашем Бердыхом она обеспечила своей команде победу в неофициальном чемпионате мира в миксте.
На турнире в Сиднее Квитова также играет очень мощно. Она уже дошла до полуфинала, и до звания первой ракетки мира ей осталось всего две победы. Не сможет помешать Петре и Каролин. В четвертьфинале Возняцки уступила своей подружке Агнешке Радванске. После поражения датчанка посетовала на боли в левом запястье, проявившиеся в третьем сете. И добавила, что не будет сожалеть о потере трона. Мол, чему быть, того не миновать.
Старые раны
На протяжении сезона-2011 всего на неделю Возняцки уступила место во главе мировой классификации. Сместить датчанку с первой позиции сумела Ким Клийстерс. Развить же успех бельгийской теннисистке не удалось. Помешали травмы. В отличие от остальных ведущих теннисисток, сыгравших за сезон около 20 турниров, в послужном списке Ким в прошлом году их оказалось всего 14.
Из-за травм пропал сезон не только у Клийстерс, но и у сестер Уильямс. В 11 турнирах сыграла Венус, в 13 - Серена. Младшей из сестричек почти удалось фантастическое возвращение на US Open, но в финале ее остановила Саманта Стосур. Старшая же из сестер Уильямс и вовсе скатилась во вторую сотню рейтинга, занимая сейчас 102-ю строчку в мировой классификации.
Предпосылок к тому, что живые легенды мирового тенниса сумеют составить конкуренцию молодым звездам, не видно. Не факт, что мы увидим прежних Уильямс хотя бы на одном из двух Уимблдонов-2012, а Клийстерс старые раны напомнили о себе уже в первую неделю нового года. Дойдя до полуфинала турнира в Брисбене и выиграв первый сет у Даниэлы Хантуховой на тай-брейке, бельгийская теннисистка при счете 1:3 во второй партии снялась с соревнований из-за травмы.
На фоне таких теннисных глыб потеря Динары Сафиной, приостановившей свою карьеру (хотя, по мнению специалистов, можно говорить и о завершении) и уход в политику (в этом случае можно говорить о разовой рекламной акции) Анны Чакветадзе остались практически незамеченными. Впрочем, Анна, в отличие от рекламируемой ею партии, вернулась.
На турнире в Хобарте, воспользовавшись защищенным рейтингом, Чакветадзе попала в основную сетку и одержала две победы. В четвертьфинале ей предстоит встретиться с израильтянкой Шахар Пир.
Лазарет же продолжает пополняться. Игравшая еще в Сиднее Андреа Петкович, занимающая сейчас десятое место в рейтинге, снялась с Australian Open. Медобследование выявило у нее компрессионный перелом позвоночника. Теннисистке противопоказано даже много ходить и долго сидеть. Петкович при этом не теряет оптимизма и надеется на скорое восстановление.

Мария на привычном месте

Большую часть минувшего сезона боролась со старыми ранами и Мария Шарапова. Этот матч со временем и судьбой российская теннисистка выиграла. Пусть и не с явным преимуществом, но все же взяла верх. Сезон-2011 следует занести в актив Шараповой.
Серьезных титулов у нее не было, но победы в Риме и Цинциннати дорогого стоят. Стабильности в игре Марии, конечно, не хватало. Она провалила матч Кубка Федерации в феврале, вынудив Тарпищева бросить в бой резерв в лице Анастасии Павлюченковой. Совершенно напрасно Шарапова, не восстановившись, решила играть на итоговом чемпионате мира в Стамбуле. Тем не менее год она завершила в «Топ-5» и стала сильнейшей среди российских теннисисток.
Уже объявлено о том, что Шарапова будет включена в состав сборной на первый матч Кубка Федерации и, что самое главное, - в олимпийскую ­коман­ду. Безусловно, своей игрой в прошлом году Мария это право заслужила. Она ведь и до финала Уимблдона добралась.

Миллион терзаний

Характерной особенностью российских теннисисток в минувшем сезоне стали метания от одного тренера к другому. Первой решилась на знаковые перемены Шарапова, переманившая из команды На Ли шведского специалиста Томаса Хогстедта. Теннисистке из Поднебесной пришлось тренироваться у мужа, а на короткий период согласился работать с ней Карлос Мортенсен. Сотрудничество оказалось достаточно эффективным. Именно в это время На Ли выиграла «Ролан Гаррос».
Металась и Светлана Кузнецова. Она начинала прошлый сезон под руководством молодого испанского тренера Карлоса Куадрадо. Затем решительно порвала и с тренером, и с Испанией, где получила теннисное образование. Переехала в Москву, где тренировалась у Ларисы Савченко. Какое-то время Светлана пробовала сотрудничать со своей давней соперницей, а нынче звездой телеэкрана Анастасией Мыскиной.
Результаты при этом не улучшались. После неудачного выступления на Кубке Кремля Кузнецова предприняла решительный шаг: обратилась к Ольге Морозовой, у которой уже тренировалась несколько лет назад. Та вновь согласилась помочь.
Подготовку к нынешнему сезону Кузнецова под руководством Морозовой начала в Дубае. Никаких революционных преобразований новый-старый тренер не внесла. Особое внимание Морозова уделила «физике», повышению стабильности и обретению психологической уверенности. Первой проверкой стал турнир в Окленде, где Светлана дошла до полуфинала. Поражение от китаянки Чжэн Цзе в трех сетах россиянка назвала даже полезным. Мол, поняла, над чем нужно поработать до старта Australian Open.
Ну а Куадрадо, от которого ушла Кузнецова, недолго огорчался. Во время летней серии в Северной Америке он стал сотрудничать с Анастасией Павлюченковой. В декабре в Барселоне была открыта новая теннисная академия, где тренируется Настя и тренирует Карлос.
Отсутствие прогресса в игре Веры Звонаревой также объясняют метаниями между тренерами. Она провела отличный сезон-2010, работая с Сергеем Демехиным. Затем в этом дуэте произошел разлад, причем, как уверяют знатоки теннисного закулисья, во многом инициированный недоброжелателями молодого тренера, покорившего сердце теннисистки. В результате и в личной жизни у Звонаревой сейчас период застоя, и результаты пошли на спад.

Тарпищеву приходится нелегко

В двадцатке сильнейших теннисисток мира сейчас находятся представительницы 14 стран. По-прежнему больше всего россиянок, целых четыре. Только при этом сборной страны с большим трудом удалось вытянуть домашний четвертьфинальный матч против команды Франции, за которую не играла Марион Бартоли. Финал чешкам был проигран. Ни разу под знамена национальной команды не удалось собрать сильнейший состав.
Нынешний же сезон особый, олимпийский. В Пекине весь пьедестал почета в женском одиночном разряде был российским. Из того звездного трио уже зачехлила ракетку Елена Дементьева и практически завершила карьеру Сафина. На кого же надеяться в Лондоне?
По текущему рейтингу в состав олимпийской четверки попадают Шарапова, Звонарева, Павлюченкова и Кузнецова. На них и будет сделана ставка. Кто-то же должен «выстрелить»!
В парном разряде, кроме этих теннисисток, по текущему рейтингу на попадание в олимпийскую команду претендуют Надежда Петрова, Мария Кириленко и Елена Веснина. Все, кроме Петровой, заиграны за сборную России в последних сезонах в Кубке Федерации (это обязательное условие для участия в олимпийском турнире).
По задумке Тарпищева, одну из пар должны составить Кузнецова и Павлюченкова, другую - Петрова и Кириленко, а вот Весниной напарницу нужно поискать. Возможно, ею станет Звонарева. Сложность состоит еще и в том, что на Олимпиаде-2012 впервые в новейшей истории будет разыгран комплект наград в миксте. Правда, теннисистов, способных поддержать женскую гвардию, как-то в России не видно. Вся надежда - на непредсказуемость олимпийских соревнований.

Казахские тенге против олимпийских планов

Открытием сезона-2011 справедливо была названа 20-летняя Ксения Первак. В 2010 году она завершила сезон на 97-й позиции в рейтинге и за год поднялась на 39-ю. Уроженка Челябинска весь прошлый год здорово играла на разных покрытиях, сумела пробиться в четвертый раунд Уимблдона, выбив 11-ю ракетку турнира Андреа Петкович.
Затем были первый в карьере финал в Баку и первый в карьере титул в Ташкенте. Можно было бы порадоваться за успехи российской теннисистки, но она уже, увы, стала не российской. Вслед за Ярославой Шведовой и Галиной Воскобоевой дочь экс-владельца московского футбольного «Спартака» перешла под казахстанский флаг. Свое решение Ксения объяснила просто: «Собираюсь играть за Казахстан, потому что хочу выступить на Олимпиаде. Другого шанса может и не быть».
Руководители ФТР, обычно спокойно комментировавшие подобные переходы и даже во многом им способствовавшие, на этот раз забили в набат. Обвинили челябинского бизнесмена в отсутствии патриотизма. Мол, ладно бы уходили те, кто не может оплачивать свою подготовку, но у вас-то, господин Первак, денег хватало даже на Егора Титова! Так что же, на родную дочь жалко?
Тарпищев даже намекнул на то, что Юрий Первак еще сезоном ранее грозился перевести дочь под юрисдикцию Федерации тенниса Германии. Заодно и на то, что сыграть на Олимпиаде Ксения все равно не сможет. Это в Кубке Федерации карантин составляет несколько месяцев, а в МОК, членом которого является сам Шамиль Анвярович, правила куда более строгие.
Вице-президент ФТР Алек­­сандр Селиваненко пожелал Первак успехов и подробно разъяснил, что необходимо не просто иметь казахстанский паспорт, но и прожить в Астане или Караганде 24 месяца, подтвердив сей факт документально. Коммунальными платежами за квартиру, к примеру.
Действия руководителей отечественного тенниса напоминают хорошую мину при плохой игре. Ведь есть еще один путь, о котором прекрасно осведомлен по крайней мере Тарпищев. Если ОКР даст разрешение Первак выступать за Казахстан, то никаких препятствий со стороны МОК не будет. Вряд ли стоит ожидать отказа в подобной просьбе из дружественной страны. Если идут навстречу штангистам и биатлонистам, то чем теннисистка Первак хуже?
Да и сам Тарпищев, заинтересованный в выступлениях Александра Богомолова за мужскую сборную России хотя бы в Кубке Дэвиса, не станет поднимать особой бучи в Международной федерации тенниса. Другое дело, что тенденция выглядит очень тревожной. Руководители Федерации тенниса Казахстана положили глаз и на самую перспективную российскую юниорку Юлию Путинцеву. Тарпищев же продолжает разыгрывать казахстанскую карту, пытаясь увеличить государственное финансирование ФТР. Хотя в те же 90-е годы он прекрасно справлялся с решением задачи наполнения бюджета федерации сам. Привлекал спонсоров, использую не только личные связи, но и административный ресурс.
Да, теннис с уходом Бориса Ельцина и опалой Юрия Лужкова перестал быть президентским и даже любимым московским видом спорта. Тарпищев же в новых реалиях действует не столь уверенно. Не пытается даже найти финансирование для подготовки будущих звезд, а все время твердит о том, что бюджет ФТР составляет всего 45 миллионов долларов. И просит поддержки у государства.
Только вот ручеек российских талантов, казавшийся в женском теннисе неисчерпаемым, потихоньку иссякает. Больших побед в сезоне-2011 у наших звезд не было. Да и новые звезды не зажглись. Мелькнувшая подобно комете Первак - и та теперь «казашка».
Светлана НАУМОВА.
РЕЗУЛЬТАТЫ СОРЕВНОВАНИЙ. ЖЕНЩИНЫ. Окленд. Хард. Призовой фонд 220000 долларов. Финал. Чжэн Цзе (Китай) - Флавия Пеннетта (Италия, 4) - 2:6, 6:3, 2:0, отказ Пеннетты. Сидней. Хард. Призовой фонд 637000 долларов. 1-й круг. Светлана КУЗНЕЦОВА (Россия) - Вера ЗВОНАРЕВА (Россия, 6) - 6:1, 6:2. Андреа Петкович (Германия) - Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА (Россия) - 6:2, 6:3. На Ли (Китай, 4) - Екатерина МАКАРОВА (Россия, кв) - 6:0, 6:3. 2-й круг. Люси Шафаржова (Чехия) - КУЗНЕЦОВА - 6:1, 2:0, отказ Кузнецовой. Хобарт. Хард. Призовой фонд 220000 долларов. 1-й круг. Анна ЧАКВЕТАДЗЕ (Россия) - Моника Никулеску (Румыния, 3) - 6:0, 6:4. Анжелика Кербер (Германия, 4) - Елена ВЕСНИНА (Россия) - 6:2, 6:4. 2-й круг. ЧАКВЕТАДЗЕ - Цветана Пиронкова (Болгария) - 6:3, 6:2.
МУЖЧИНЫ. Ченнай. Хард. Призовой фонд 398250 долларов. Финал. Милош Раонич (Канада, 4) - Янко Типсаревич (Сербия, 1) - 6:7, 7:6, 7:6. Брисбен. Хард. Призовой фонд 372500 долларов. Финал. Энди Маррей (Великобритания, 1) - Александр Долгополов (Украина, 4) - 6:1, 6:3. Сидней. Хард. Призовой фонд 372500 долларов. 1-й круг. Александр БОГОМОЛОВ (Россия) - Робин Хаасе (Нидерланды) - 6:4, 1:6, 6:4. Маркос Багдатис (Кипр) - Дмитрий ТУРСУНОВ (Россия) - 6:4, 6:4. 2-й круг. БОГОМОЛОВ - Виктор Троицки (Сербия, 5) - 7:6, 6:4. Окленд. Хард. Призовой фонд 355500 долларов. 1-й круг. Гильермо Гарсия-Лопес (Испания) - Игорь КУНИЦЫН (Россия) - 2:6, 6:4, 6:2.



На правах рекламы
Если ищу няню - это про вас - вам на vipservis.ru. Мы в любой момент готовы подобрать для вас самую лучшую няню.