Дзюдо. От первого лица

Вице-чемпиона Олимпийских игр, а ныне тренера сборной России по дзюдо Виталия Макарова было не узнать. За время проведения сборов в Петербурге он успел обзавестись бородкой и «трехдневной» щетиной. Дополняла образ «брутального мужчины» рука на перевязи. Неужели во время одной из тренировок именитого наставника поломал кто-то из спортсменов? С этого и началась наша беседа.


Лидеров нельзя выжимать как лимон


- Виталий, что у вас с рукой?
- Все нормально. Просто дзюдо напоминает о своем прошлом. Пришлось сделать операцию, чтобы делать наших атлетов быстрее, выше, сильнее. Хочешь не хочешь, но нужно выходить на татами, показывать, бороться, объяснять. Если не работаешь в полную силу, от этого не получаешь удовольствия. Моя работа доставляет мне удовольствие, и я хочу, чтобы это продолжалось.
- По ходу чемпионата России было немало разговоров о том, что тренерский штаб национальной команды запретил выступать в Петербурге лидерам. С чем связано такое решение?
- Мы не разрешили здесь бороться тем спортсменам, которым предстояло выступить в ближайшие дни на ответственных международных турнирах. Если дзюдоисты будут выступать каждую неделю, то как минимум заработают болячку, травму. Такой шквал соревнований - я имею в виду годовой календарь - тяжело выдержать. Те же тяжеловесы, по сути, боролись три дня подряд: сначала в супертяжелом весе, затем - в абсолютном и, наконец, в командном чемпионате. Я все понимаю: очки, голы, секунды… Но в первую очередь нужно думать о спортсменах. Это дзюдо, вид спорта, в котором задействованы все группы мышц. И это огромная нагрузка. Хороший атлет в этом случае может «собрать» за три дня до 15 соревновательных схваток. С этой точки зрения мы будем рассматривать возможность проведения командного чемпионата России отдельно от личного.


Чемпионат становится «старым»


- Какие, в таком случае, остались впечатления от чемпионата страны?
- Хорошие. Он доказал, что в России появляются новые имена, спортсмены, которые завоевывают медали, в том числе и золотые. К сожалению, на мой взгляд, чемпионат России становится «старым». Слишком много боролось возрастных спортсменов. Не могу сказать, что мне это неприятно. Удручает, что именно эти дзюдоисты показывают результаты. А это значит, что молодых ребят, способных побороться за место в сборной на перспективу, не так много, как хотелось бы. Опытные, титулованные спортсмены и так на виду, мы знаем их потенциал. А нужны дзюдоисты, которые раскроются со временем, которые будут выступать на следующих Олимпийских играх. Нам хотелось увидеть тех ребят, у которых есть в запасе восемь-двенадцать лет.
- И все же, не теряет свою актуальность чемпионат России, когда выступают третьи-четвертые номера?
- Если мы будем допускать до чемпионата России всех первых, вторых и третьих номеров, то в 90% случаев именно они займут пьедестал почета. То есть мы просто можем отсечь ту группу спортсменов, которые пока не доросли до уровня национальной сборной. А, как вы знаете, медаль чемпионата страны - это зарплата, поездки и так далее. Члены сборной и так подтверждают свой класс на чемпионатах Европы и мира, этого вполне достаточно, чтобы получать у себя в регионе стипендию или зарплату. Так что мы просто нашли выход из ситуации, плюс получили возможность увидеть кого-то нового.


Татами один, тактика разная


- Увидели ли вы в таком случае перспективных молодых спортсменов?
- Увидел. К примеру, мне очень понравился финал в весовой категории до 66 кг, в котором боролись Армен Авагян и Анзаур Арданов. В категории до 81 кг у нас появилась пара новых человек. Есть весовые категории, где нам интересно увидеть новые имена. Все они обязательно попадут на международные турниры. Но для начала ребят пригласят на сборы, чтобы посмотреть, как они работают, какие у них перспективы, в чем можно прибавить. Даем время, чтобы можно было подтянуть недостатки и подготовиться к соревновательным схваткам. Потому что борьба внутри страны и за ее пределами отличается. В первую очередь тактически. Очень грамотно ведут схватку европейцы, так как в технике они уступают. Но за счет движения, работы на захватах, за счет умения преподнести себя активным участником поединка они зачастую выигрывают у соперников намного сильнее, чем они сами. Работаем в этом направлении с молодыми дзюдоистами, которые не понимают всю важность данного элемента подготовки.
- Позвольте вернуться к наболевшей теме. Не кажется ли вам, что стать чемпионом можно, только если ты победил чемпиона? А нашим перспективным и подающим надежду спортсменам пришлось бороться с такими же, как они.
- На самом деле чемпионство - оно внутри. Это характер. Если ты в душе чемпион, то любую схватку в любом состоянии ты будешь проводить на выигрыш. Чемпион России - это официальный титул. Не думаю, что ребята, которые выступили на чемпионате страны и выиграли его, чувствуют себя ущербными в этом звании. А то, что нет спортсменов топ-уровня или первых номеров сборной, ни в коем случае не принижает этот турнир. По одной простой причине: для этих ребят именно национальный чемпионат является основным в календаре.


Календарь - не безразмерный


- Еще одно нарекание, которое довелось услышать от спортсменов и тренеров - неудачное расположение чемпионата России в календаре. Возможно ли вообще в этой ситуации найти компромисс?
- Это всегда трудный вопрос. Календарь очень насыщенный. Иногда просто некуда поставить соревнования, чтобы все были довольны. На следующий год будем думать, в какие сроки его проводить. Постараемся найти такой период, в который всем было бы комфортно и удобно не просто выступить, но и показать свою лучшую борьбу.
- Вопросы были и по судейству. С чем связана низкая квалификация судей?
- Если бы вы видели судейство чемпионата мира, то вы бы этот вопрос не задавали (улыбается). Судейство на чемпионате России было намного квалифицированнее, чем на чемпионате мира в Рио-де-Жанейро. Проблема в том, что слишком часто меняют правила. Зачастую как атлеты, так и судьи не могут перестроиться за короткий период. Поэтому возникают ошибки. Чем меньше и реже будет изменений в правилах, тем судейство будет качественнее и стабильнее.


Концентрация адреналина


- На ваш взгляд, в борьбе между москвичами и питерцами нет некоего субъективизма?
- Это две столицы. Между ними всегда идет невидимый спор. Эта концентрация адреналина и желание доказать, что мы сильнее, ощущается в воздухе. Но для меня это не так существенно и важно. Намного важнее - качество борьбы и красивое дзюдо. На этом чемпионате было все: интриги, разочарования, слезы, травмы, красивое дзюдо.
- Не интриги ли, случайно, не позволили сборной Петербурга стать пятикратным чемпионом командного чемпионата России?
- На самом деле дзюдо - такой вид спорта, где нельзя делать прогнозы относительно результатов. Поверьте мне на слово: если этот чемпионат провести заново, пьедестал почета будет другой. Не факт, что те, кто был на пьедестале, вообще на него не попадут. Но то, что результат не будет таким же, я вам гарантирую на сто процентов. Это дзюдо. Тем более командная борьба совершенно другая. Я видел очень много ошибок со стороны спортсменов в командной борьбе, когда спортсмен, проигрывая с небольшим отрывом, начинал рисковать и проигрывал «чисто». А при определенных раскладах качество победы имеет огромное значение. Но спортсмены об этом не думают. Иногда выгоднее выиграть с минимальным счетом, нежели рисковать и проиграть максимально.
- Как бы там ни было, но главная цель спортсмена - попасть в национальную команду. С этого года Эцио Гамба стал генеральным менеджером сборной. В связи с этим сильно увеличилась нагрузка у российских тренеров?
- Контроль с его стороны есть. И он необходим. Тем не менее Гамба дал понять и показывает это не только России, но и всему миру, что у нас есть тренеры высокой квалификации. У нас большая команда, большой коллектив, профессиональный. И Гамба это понимает, доверяет, и отдает часть нагрузки нам. А сам может переключиться на решение каких-то других вопросов, например, связанных с судейством. Он как представитель тренерского корпуса входит в международную судейскую комиссию.


Мужчины подтягивают женщин


- Еще одно новшество - совместные сборы мужской и женской команд. Это плюс или минус для работы?
- Конечно, стало сложнее работать. Если раньше мы курировали 60 человек, то теперь - 100. Но я думаю, что женщины от этого только выигрывают. Они видят ту работу, которую проводят тренеры с ребятами, видят ее результаты. Соответственно девушки понимают, что если будут выполнять 100% установку, то и результаты не заставят себя ждать. Думаю, от этого женское дзюдо только выиграет.
- Сейчас полным ходом идет подготовка к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро. Удастся ли подтянуть женскую сборную до уровня мужской за оставшиеся три года?
- Я уверен, что женская сборная подтянется. В конце концов, впереди еще три года плодотворной работы. В первую очередь нам надо усилить сильные стороны и свести к минимуму слабые. Если нам это удастся, то результат будет феерическим и на следующих Олимпийских играх.
Ирина ВАСИЛЬЕВА.


Считаете себя стильным и современным человеком? Предлагаем вам зайти на сайт look-for-fashion.ru и посетить рубрику модные показы, где вы сможете узнать обо всех новинках в мире моды. Вас это очень заинтересует!