Полузащитник  «Зенита» Павел Могилевец перед переходом в «Ростов» на правах аренды  рассказал о своей мечте надеть футболку дортмундской «Боруссии».

- Виллаш-Боаш что-то не слишком жалует русских футболистов. Вас поразила ситуация с Аршавиным и Кержаковым?

- Я точно не знаю, что произошло между игроками и тренером, так что комментировать некорректно. Лично я могу лишь положительно отозваться об  Аршавине с Кержаковым. Командные игроки, которые в коллективе поддерживают всех и всегда, - сказал Могилевец в интервью «Советскому спорту».

- Как вышло, что в дебютном же матче за «Зенит» с «Волгой» вам досталась капитанская повязка?

- Оставалось несколько минут до конца игры, меня выпустили вместо Зырянова. Надо у Кости спросить, почему он решил отдать повязку именно мне. Если бы не первая игра, я бы, наверное, быстро сообразил и передал бы повязку другому игроку. Но все произошло настолько неожиданно, что я растерялся, и остаток игры провел капитаном. Незабываемый эпизод.

- Оставили ту повязку на память?

- Нет, конечно. Отдал после матча администратору. Я не большой любитель «памятных вещей». Только футболками обмениваюсь.

- Самый ценный экземпляр?

- Футболка Рейеса. Хотя тот матч с «Севильей» неудачно сложился: я травмировался, команда проиграла. У меня папа очень переживает за голкиперов - сам когда в футбол играет, всегда стоит на воротах. Так что я иногда вратарские свитера домой приношу и папе отдаю. Самый-самый - свитер  Филимонова. Я еще не родился, а он уже играл в высшей лиге, это просто невероятно! Еще очень давно хочу футболку Вайденфеллера.

- Почему именно Вайденфеллер?

- У меня «Боруссия» - любимая команда с детства. Помню, отмечали в доме у дедушки какой-то праздник. То ли Новый год, то ли смтарый Новый год. И мне подарили футболку «Боруссии». Кажется, 2003-й год. Дортмунд был действующим чемпионом Германии. А вскоре в доме случился пожар, и весь верхний этаж сгорел. И вместе со всеми вещами сгорела моя футболка. Я очень расстроился и с тех пор всегда переживаю за «Боруссию».

- Давайте предположим, что «Боруссия» готова вас взять. Но предлагает зарплату в пять тысяч евро плюс бонусы. Пойдете?

- А смысл обсуждать, когда ничего нет? Меня же туда никто не зовет.

- Просто считается, что наши футболисты зажрались, и на меньшие деньги в заграничный клуб ни за что не пойдут.

- Это тоже стереотип. Люди не знают, почему срывается тот или иной переход. Зачастую проблема не в отказе футболиста, а в том, что нынешний клуб не хочет отпускать. У нас же никто разбираться не хочет, а сразу клеймят: «Да он зажрался!». А я вам говорю, что ради мечты любой игрок пошел бы на понижение. Несмотря ни на что.  Особенно если он молод. Я-то уж точно согласился бы перейти в «Боруссию», это ведь мечта.

- А в российском чемпионате кто-то нравится?

- Два Романа: Широков и Еременко. Очень рад, что с обоими удалось вместе потренироваться.

- Широков вас еще два года назад нахваливал: «Не знаю, почему Могилевца так поздно стали привлекать к основному составу. Хороший, перспективный парень».

- Приятно, что у него сложилось такое мнение обо мне. Но пока не оправдал ожиданий, особенно в прошедшем сезоне.

- Все сейчас обсуждают ролик с Халком, в котором он мощнейшим ударом порвал сетку ворот. Так ведь не бывает?

- Кажется, ролик снимали в конце прошлого сезона, когда сборная собирались.  Я в этот момент на другом поле тренировался, так что не видел, что произошло на самом деле. Но, если честно, ударом сетку разорвать нереально. Либо сетка должна быть совсем уж старой и негодной. Однако  неприятно стоять в стенке, когда Халк собирается бить штрафной. Но в меня пока ни разу не попадало! Мне, кстати, кажется, что у Камболова из «Рубина» сопоставимый по силе удар. Очень мощно бьет.