Один из самых ярких и самобытных представителей современных шахмат Александр Морозевич размышляет о причинах неудачных выступлений мужской сборной России на крупнейших турнирах. Напомним, что на последней шахматной олимпиаде-2014 в норвежском Тромсе наша команда стала четвертой. В шаге от пьедестала наши гроссмейстеры остановились и на мировом первенстве нынешнего года в Цахкадзоре. Предлагаем вашему вниманию часть статьи трехкратного олимпийского чемпиона, двукратного чемпиона мира и Европы, которая опубликована в майском номере немецкого журнала Schach.
О неудачах сборной России на различных командных соревнованиях в последнее время много говорят и пишут. Когда пишут или говорят недоброжелатели или конкуренты, это вполне нормально, но когда люди, напрямую или косвенно связанные со сборной или РШФ, начинают публично рассуждать о «глобальном невезении» или, что хуже, искать виноватых среди самих игроков, то это, с моей точки зрения, непрофессионально и недопустимо. Псевдочестное посыпание головы пеплом типа «мы не знаем, что делать и в чем кроется причина неудач» отдает каким-то инфантилизмом и тоже ни о чем. В вопросе, как улучшить результаты сборной, ликвидировать те или иные проблемы, я всегда выступал за то, чтобы все обсуждения велись за закрытыми дверями, в круге всех заинтересованных лиц в рамках открытой и жесткой полемики. В современных реалиях подобное, увы, невозможно, и я изложу свою позицию в открытом виде здесь. Надеюсь, что ход моих рассуждений окажет помощь любым небезразличным к судьбе своих команд капитанам - от уровня национальных сборных и до первенства дворов и ЖЭКов, так как люди - они везде люди и принципы во многом схожи. Разделим причины условно на Объективные и Субъективные.
Проблемы объективные...
1. Заметно выросший уровень всех команд в целом. Если раньше было немало «проходных» матчей, то сейчас с каждым годом их всё меньше и меньше. Также усилились и основные конкуренты - есть от 2 до 6 команд, укомплектованных из 3-4 шахматистов 2700+, каждая из которых если и уступает в силе сборной России, то весьма незначительно.
2. Урезание количества игроков с 6 до 5, более короткие дистанции на Олимпиадах - вместо 14 туров 11 и т.д. Цена каждой возможной осечки фаворитов становится выше, например, на чемпионате Европы 2013 года в Варшаве после проигрыша Турции во 2-м туре и ничьей с Англией в 3-м, с учетом 9 туров дистанции борьба за золото, по сути, была завершена досрочно.
3. Не всегда приемлемые, а иногда абсолютно неприемлемые помещения/залы для игры - в духоте зевают все, и, опять-таки, фаворитам это не на руку. Это серьезный и не всегда «обходимый» фактор, который обязательно надо учитывать при подготовке.
4. «Читерство». Видимо, по благословению Каиссы ФИДЕ, организаторы и сами шахматисты упорно закрывают глаза на проблему, размеры которой уже можно сравнить с эпидемией. В одном из турниров, как раз с моим участием, встреча с «бригантиной жуликов» перечеркнула наши шансы на 1-е место. Не щадят себя «читеры» и во встречах с другими командами, просто в данном случае беда коснулась нас.
Субъективные причины делятся, на мой взгляд, на те, что решаемы (при желании, конечно) и на те, какие нерешаемы. Начнем с первых:
Решаемые...
а) Игроки, попадающие в сборную на конкретный турнир, выстраивают и согласовывают свой индивидуальный график выступлений таким образом, чтобы подойти к старту отдохнувшими, подготовленными, не берегущими силы накануне более важного турнира и т.д.
б) Не назначать турниров типа чемпионата России, находящихся полностью в ведении РШФ, накануне командных стартов, как это было, например, в 2012-м, когда чемпионат России завершился за 2 недели до Олимпиады. Усталость наших ребят на финише в Стамбуле во многом результат подобного планирования. Или я просто наивен.
в) Не совмещать приятное с неполезным - в 2011 г., накануне вылета на чемпионат мира в Китай, со сборов в добровольно-принудительном порядке спортсмены были направлены на диспансеризацию в Москву: это подъем в 5 утра, в 6 выезд, 2 часа дороги и далее до обеда обход врачей. Как чиновников руководство РШФ можно понять - «галочку» о прохождении диспансеризации поставить надо, поодиночке народ загнать туда трудно, а здесь как раз все в «сборе». Однако бессонная ночь незадолго до вылета в Китай, где акклиматизация и без того весьма непростой процесс - не велика ли цена за удобство?
г) Элементарная просветительская работа. При всем заоблачном уровне мастерства российских шахматистов, от мелкого бытового кретинизма не застрахован никто. Например, на сборе один из гигантов последовательно с интервалом в 5 минут выпил 250 мл кока-колы, далее свежевыжатый яблочный сок, заполировав все это молочным коктейлем. Я бы, наверное, подстраховался и при подобном эксперименте вызвал бы скорую, то спортсмен спокойно переместился в бильярдный зал. Последствия подобного «питания» понятны.
Помочь адаптироваться игрокам с учетом климата, джет-лагов, особенностей национальной кухни и сна - наш серьезный ресурс! В общем, не все йогурты одинаково полезны, как и игра в футбол.
д) Соотношение молодость-опыт. Это во многом результат моего собственного опыта, успешно примененного при выступлении за команду «Томск-400» в 2003-2008 годах. Если команда состоит из 5 игроков, как в случае со сборной, то 2 игрока представляют опыт, условно 30+ лет, и два игрока - молодость, 18-25 лет. Пятый игрок подбирается с учетом специфики конкретного турнира - швейцарка или круговой, турнир в Европе или в Китае и прочих факторов. Таким образом под конкретную задачу команда либо чуть «омолаживается», либо чуть «утяжеляется». Игроки между 25 и 30 годами вырубают круговые турниры в соло-программе и готовятся стать чемпионами мира.
...и нерешаемые
а) Так называемый командный дух. Само по себе это понятие довольно эфемерное, трудно и по-разному формулируемое, но в том понимании, как я это понимаю, его понимают те, кто о нем говорит - его никогда не было и никогда не будет. Оно родом из детства, культуры и не приходит вместе с приказом начальства. У нас 5 шахматистов в команде, каждый из которых - гордость России. И хватит про дух.
б) Угадать, как в лотерею, оптимальный состав. На сегодняшний день у нас примерно 10 кандидатов на 5 мест, а в самое ближайшее время дорастут до сборной ребята 1995-98 годов рождения. Как выбрать из 12-14 человек ту самую золотую пятерку? Мы ведь не телепаты, мы только учимся. Частично может помочь мой пункт «д» выше, но и подобное соотношение не гарант победы. Всегда найдутся добрые критики, при поражении того или иного игрока начинающие эту дребедень типа «надо было брать господина Х, а не У, я же говорил!» От этих «рыданий» никакого толку, а угадать действительно тяжело. И очень ответственно.
-
в Шахматы