Фигурное катание. ЧМ-2015
В крупнейшем городе Китая проходит в эти дни чемпионат мира по фигурному катанию. На завершающем сезон соревновании во всех видах программы конкуренция в борьбе за медали нешуточная. В Шанхае сошлись представители различных школ, и при распределении мест на пьедестале многое решают нюансы.
Пара из двух «одиночников»
Как и в финале Гран-при, и на чемпионате четырех континентов, в соревнованиях спортивных пар на ЧМ-2015 победили канадцы Мэган Дюамель и Эрик Рэдфорд. Эта пара выделяется сложнейшим набором технических элементов. Канадцы освоили тройной лутц и выполняют выброс в четыре оборота. Только ощущения, что на льду выступает дуэт, нет даже у больших поклонников Мэган и Эрика. Их тренер Ришар Готье просто взял сильную «одиночницу» и поставил ее в пару к мощному партнеру, который в бытность «одиночником» также овладел джентльменским набором прыжков.
Подход не новый. Еще в начале 80-х годов Тамара Москвина по такому же принципу сформировала пару Елена Валова - Олег Васильев. Только у Москвиной любой дуэт смотрится на льду, как единое целое. Это относится и к Юко Кавагути с Александром Смирновым (на фото). Не случайно по оценкам за компоненты питерцы вошли бы в тройку призеров. Да только в технической базе многоопытные ветераны отстают и от канадцев, и от тройки китайцев, расположившейся сразу же за победителями. Более того, проигрывают ученики Москвиной уже и стремительно прогрессирующей российской паре Евгения Тарасова - Владимир Морозов.
В зоне «слез и поцелуев» Москвина, не удержавшись, бросила во включенные телекамеры: «Откатались так, как были готовы». Стало быть, на пятое итоговое место. Вряд ли стоит ожидать, что пропустившие олимпийский сезон из-за тяжелейшей травмы партнера фигуристы смогут прибавить в следующем. Их победа на чемпионате Европы - это, скорее, подарок от Ксении Столбовой и Федора Климова, чем заслуга самих Юко и Александра.
Правда, фигуристы и их тренер уже заявили, что готовят новые программы к новому сезону. Остается только снять шляпу перед ними. Ведь с учетом возможного возвращения двукратных олимпийских чемпионов Татьяны Волосожар и Максима Транькова даже пробиться в сборную России им будет очень непросто.
Ошибки молодости
Единственным позитивным результатом соревнований спортивных пар можно считать сохранение максимальной квоты для российской сборной на будущий сезон. Чтобы в той или иной дисциплине команду представляли три участника, необходимо, чтобы сумма двух лучших мест на предыдущем чемпионате не превышала 13. В турнире танцевальных пар выйти на этот рубеж так и не удалось. Три российских дуэта в итоговом протоколе дружно расположились на местах с 7-го по 9-е.
Бронзовые призеры чемпионата Европы Александра Степанова и Иван Букин ошиблись при исполнении короткого танца. Никогда не падали, а тут… Попавшие в сильнейшую разминку по итогам первого дня соревнований Елена Ильиных и Руслан Жиганшин сбились на твизлах в произвольном танце. Их тренер Елена Кустарова назвала эту ошибку «дурацкой и необъяснимой». Твизлы при подготовке не трогали, настолько были уверены в них. Ну, а Ксения Монько и Кирилл Халявин получили лучшие в сезоне баллы за оба танца, но этого хватило только на итоговое восьмое место.
Раньше впору было сетовать на то, что все три российские пары дебютировали на чемпионате мира, что они молоды и у них всё впереди. Только чемпионами мира стали не менее молодые и перспективные французы Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон. Еще два года назад они выступали по юниорам и не могли обыграть Степанову с Букиным. Переехав из Лиона в Монреаль, французский дуэт прибавил настолько, что сегодня диктует моду в танцах на льду. Впервые за последние годы на высшую ступень пьедестала почета чемпионата мира в соревнованиях танцоров поднялся дуэт, тренер которого не говорит по-русски. Французы опередили и американцев из группы Игоря Шпильбанда, и канадцев, которых готовила Анжелика Крылова. Две лучшие пары из группы Марины Зуевой, итальянцы Анна Каппеллини - Лука Ланотте и американцы брат и сестра Шибутани, замкнули пятерку сильнейших.
Жаль, что лишь во втором эшелоне оказались российские пары. На ЧМ-2016 в Бостоне в этом виде программы наше представительство ограничится двумя дуэтами. Это значит, что на чемпионате России заруба за две путевки будет жестокой.
Промежуточные итоги
В соревнованиях «одиночников» чемпионы и призеры определятся в субботу. У мужчин задачей-минимум для российских фигуристов было добыть максимальную квоту на будущий сезон, а в смелых мечтах Максима Ковтуна или Сергея Воронова видели на пьедестале. После короткой программы даже задача-минимум стала смелой мечтой, хотя откатавший короткую программу с небольшими помарками Воронов идет четвертым.
Да только отставание от олимпийского чемпиона Юзуру Ханью и двукратного чемпиона Европы Хавьера Фернандеса уж слишком велико, а третьим идет бронзовый призер Сочи Денис Тен. Обыграть его в произвольной программе тоже проблематично. Сохранить бы занятую после короткой программы позицию!
В этом случае можно надеяться, что Ковтун сумеет реабилитироваться за провальный прокат в первый соревновательный день. Выступавший последним Максим начал мощно, блестяще исполнив каскад «четверной сальхов - тройной тулуп», после чего… блестяще завалил два других прыжковых элемента. Не справляется пока молодой фигурист с тем давлением, которое на него оказывают. А в окружении Ковтуна почему-то не находится опытного наставника, который помог бы это давление снять. В результате после короткой программы чемпион России и серебряный призер чемпионата Европы был лишь 16-й. При этом он проиграл… Елизавете Туктамышевой. И не только он! Если бы питерская фигуристка соревновалась с представителями сильного пола, она бы вошла в десятку, опередив 21 фигуриста. Высочайшие баллы ученица Алексея Мишина заработала, прежде всего, за счет безупречного исполнения тройного акселя, который считается мужским прыжком. За всю историю фигурного катания на международных турнирах до Туктамышевой его исполняли всего пять фигуристок.
Однако не акселем единым сильна Елизавета. Два других прыжковых элемента были исполнены также безукоризненно. Питерская фигуристка сделала серьезную заявку на победу, опережая после короткой программы идущую второй Елену Радионову на восемь с лишним баллов. В общем, все медальные надежды на Шанхай связаны теперь только с фигуристками.
Светлана НАУМОВА.
Итоговое положение. Спортивные пары. 1. Мэган Дюамель - Эрик Рэдфорд (Канада) - 221,53 балла. 2. Вэньцзин Суй - Конг Хан (Китай) -214,12. 3. 3. Кинг Панг - Джиан Тонг (обе - Китай) - 212,77... 5. Юко КАВАГУТИ - Александр СМИРНОВ - 198,91. 6. Евгения ТАРАСОВА - Владимир МОРОЗОВ - 198,46… 10. Кристина АСТАХОВА - Алексей РОГОНОВ (все - Россия) - 173,58. Танцы. 1. Габриэлла Пападакис - Гийом Сизерон (Франция) - 184, 28. 2. Мэдисон Чок - Айвен Бэйтс (США) - 181, 34. 3. Кэйтлин Уивер - Эндрю Поже (Канада) - 179,42. …7. Елена ИЛЬИНЫХ - Руслан ЖИГАНШИН (Россия) - 164,84. 8. Ксения МОНЬКО - Кирилл ХАЛЯВИН - 159,13. 9. Александра СТЕПАНОВА - Иван Букин (все - Россия) - 156,95.
Мужчины. После короткой программы. 1. Юзуру Ханью (Япония) - 95,20. 2. Хавьер Фернандес (Испания) - 92,74. 3. Денис Тен (Казахстан) - 85, 89. 4. Сергей ВОРОНОВ - 84,70. …16. Максим КОВТУН (оба - Россия) - 70,82. Женщины. После короткой программы. 1. Елизавета ТУКТАМЫШЕВА - 77,62. 2. Елена РАДИОНОВА (обе - Россия) - 69,51. 3. Сатоко Мияхара (Япония) - 67,02... 9. Анна ПОГОРИЛАЯ (Россия) - 60,50.