Мастер спорта международного класса, неоднократный победитель международных турниров по греко-римской борьбе Алексей Широких возглавил Федерацию спортивной борьбы Петербурга. Причем - за пять дней до старта чемпионата страны по «классике». С первостепенной задачей - провести турнир достойно, согласно его статусу, Алексей и его команда справились. О дальнейших планах новой команды он рассказал по окончании турнира.

- Алексей, я вас помню еще по тем временам, когда вы успешно боролись на международных турнирах, отстаивая честь Петербурга. Почему вы рискнули возглавить Федерацию спортивной борьбы?
- Наверное, так судьба сложилась. Сошлось всё: обстоятельства, время. Я оказался в нужное время в нужном месте с нужными людьми. В один момент понял, что это мое. К тому же у Петербурга богатейшие победные традиции. Традиции необходимо продолжать. Подготовка борцов для сборной России, популяризация борьбы на массовом уровне, создание условий для ее развития - вот тот перечень задач, которые стоят перед нами.
- Какие шаги предпримите в первую очередь?
- Первый шаг мы уже предприняли - провели чемпионат России по греко-римской борьбе. На организацию турнира у нас было всего пять дней. После небольшой передышки соберемся с нашими спортсменами, тренерами и совместными усилиями подумаем, как нам жить дальше.
- Раньше Петербург не отличался умением отстаивать интересы своих спортсменов за пределами борцовского ковра. Что-то изменится в этом плане?
- У нас есть Чингиз Лабазанов, чемпион мира 2014 года. Это уже, считаю, показатель со стороны греко-римской борьбы. У нас уже есть результат, и, надо сказать, хороший. Свой статус Чингиз подтвердил и на чемпионате страны, завоевав золотую медаль в новой для себя весовой категории. В прошлом году на чемпионате мира он завоевал золотую медаль в весовой категории до 70 кг, которая не является олимпийской, в отличие от веса до 75 кг. Поэтому за полтора года до Олимпийских игр в Бразилии Чингиз попробовал свои силы в новом весе. Его пример вдохновил Ибрагима Лабазанова - его победа на чемпионате страны стала приятным сюрпризом. Стал чемпионом России и Юра Денисов. Да, не в олимпийской категории. Но это тоже результат. Молодые ребята все равно будут стараться равняться на него, тренироваться рядом с ним. Чемпионы всегда подтягивают остальных за собой. Думаю, у нас всё получится.
- В последние годы медали сборной Петербурга приносили спорт­смены, приехавшие в город из других регионов. Федерация продолжит работу в данном направлении или сделает ставку на воспитание собственных чемпионов «с нуля»?
- Мы будем продолжать эту тенденцию. Но сделаем акцент на то, чтобы привлекать к спорту ребят из Петербурга и Ленинградской области. Легионеры - это, конечно, хорошо. Здорово, когда у тебя есть уже готовый материал. Но про детский спорт, считаю, тоже забывать нельзя. Пока в этом плане мы ничем особым похвастать не можем. И в мои обязанности, в том числе, входит устранение данного пробела.
- За счет чего?
- Наверное, за счет максимальной пропаганды нашего вида спорта. Мы готовы ходить по школам, общеобразовательным учреждениям, разговаривать с директорами. Готовы хоть в каждой школе постелить по борцовскому ковру. Надо убедить руководителей школ в том, что это нужно. Хотя бы для того, чтобы ребенок не оказался в конечном итоге на улице или не просиживал целыми днями перед компьютером. Разумеется, если ребенок еще не выбрал футбол или хоккей. Но хоккей - дорогой вид спорта, не все могут себе позволить заниматься им. Футбол не такой дорогой, но им можно заниматься и просто так, для души. Борцы, например, играют в футбол вместо разминки перед тренировкой.
- И все же, Владимир Сальников, возглавляющий Всероссийскую федерацию плавания, убежден, что школьники поголовно должны посещать бассейн. В свое время пытались продвигать бадминтон. Вы уверены, что борьба выдержит конкуренцию с другими видами спорта?
- Главное, чтобы ребята занимались спортом. А каким - это уже не столь важно. Думаю, вместе с представителями других видов спорта мы делаем общее дело. Мы будем пропагандировать тот вид спорта, в котором лучше разбираемся.
- Программа «Спортивную борьбу - в школу!» охватила уже 19 регионов России. Но в их числе нет пока Петербурга. Говорили на эту тему с руководством Федерации спортивной борьбы России?
- Просто никто ранее этим вопросом в городе не занимался. И это - тоже одна из моих задач в качестве президента Федерации спортивной борьбы Петербурга. Если удастся претворить ее в жизнь, считаю, это будет наибольший мой вклад в развитие борьбы в новом качестве.
- Вы были избраны президентом городской ФСБ сроком на четыре года. Какой итог своей деятельности посчитаете успешным: наличие олимпийского чемпиона, нескольких борцов, стабильно попадающих на чемпионаты мира, или сотен мальчишек и девчонок, занимающихся борьбой?
- Одно другому не мешает. Надо готовить чемпионов и постараться принести борьбу в массы. Если за эти четыре года я открою один-два зала и привлеку туда ребят и тренеров, это будет моя маленькая победа.
- Спорт - это, безусловно, хорошо. Но вы прекрасно знаете, что многие наши борцы в свое время были вынуждены завершить спортивную карьеру с появлением семьи, детей. Вопрос финансового обеспечения спортсменов как будете решать?
- Главное - трудоустроить спортсмена, который отдал часть своей жизни спорту. Для этого, считаю, нужно дать борцу достойное образование, позволяющее в будущем выбрать достойную профессию. Нужно разговаривать с руководителями Финансово-экономического университета, НГУ имени Лесгафта, привлекать техникумы. В советское время это было весьма распространено. Практически в каждом техникуме лежал борцовский ковер, ребята могли получать образование и параллельно заниматься спортом.
Проблему можно решить только так. Кто-то захочет остаться работать тренером, кто-то - работать по специальности. Борцы - люди целеустремленные. Они всегда находят себя в жизни. При этом каждый выбирает свой путь. Главное - обеспечить их образованием.
Ирина ВАСИЛЬЕВА.