Олимпийский чемпион по теннису вошел в директорат St. Petersburg Open и планирует сыграть в олимпийском турнире по гольфу в Рио-де-Жанейро
В историю St. Petersburg Open Евгений Кафельников войдет как первый победитель турнира. После успеха в СКК в 1995-м в карьере лучшего в то время российского теннисиста будет немало знаковых побед: два титула на турнирах «Большого шлема», звание первой ракетки мира и олимпийского чемпиона Сиднея, победа в Кубке Дэвиса в 2002-м. После завершения карьеры Кафельников продолжает успешно трудиться на благо отечественного тенниса. В качестве вице-президента ФТР он активно способствовал повышению уровня Кубка Кремля. Именно Кафельников сумел обеспечить приезд в Москву звезд мирового тенниса во главе с действующим чемпионом US Open Марином Чиличем.
При этом Евгений продолжает спортивную карьеру. Он одним из первых в России стал на профессиональном уровне осваивать гольф, является действующим чемпионом страны в этом виде спорта и мечтает выступить на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Именно там гольф дебютирует в олимпийской программе.
- Вы стали победителем первого в истории St. Petersburg Open. Ожидаете ли, что сегодня удастся возродить интерес к турниру в Питере с помощью российских участников?
- Сейчас в России нет теннисистов, занимающих такие же позиции в рейтинге, какие были у меня в середине 90-х. Нужно подождать, пока подрастет новое поколение. Уверен, что в сентябре мы увидим на кортах в Санкт-Петербурге Андрея Рублева и Романа Сафиуллина, которые, добившись успехов на юниорских «Больших шлемах», успешно продвигаются и во взрослом теннисе.
- Связан ли расцвет российского тенниса в 90-х годах прошлого столетия исключительно с именем Бориса Ельцина?
- Тогда совпало многое. Конечно, тот интерес, который проявлял к теннису первый президент России, позволял подтянуть спонсоров и многое сделать для популяризации игры с помощью прессы и телевидения. Только не будем забывать, что все это подкреплялось результатами российских теннисистов.
- В середине 90-х вы прикладывали титанические усилия в домашних финалах Кубка Дэвиса против сборных США и Швеции, а в 2002-м вместе с Сафиным и Южным выпили шампанское из «Серебряной салатницы» в Париже. Не обидно, что сейчас сборная России осталась за пределами Мировой группы?
- Верю, что в элиту мирового тенниса россияне вернутся в ближайшее время. Сейчас на подходе те 17-18-летние ребята, которым нужно совсем немного времени, чтобы заматереть.
- Тем не менее, на возвращение в этом сезоне рассчитывать не приходится, держа в уме матч с Испанией в финале первой Евро-Африканской группы…
- А вот здесь я бы не спешил с пессимистическими прогнозами. Если в марте победим датчан в Новом Уренгое, то в июле будем принимать испанцев на своей площадке. Совершенно не обязательно делать это в Москве, Санкт-Петербурге или в Сочи. Теоретически мы можем выбрать местом проведения игры Владивосток, куда испанцы точно не прилетят ни первым, ни даже вторым составом. Если целенаправленно готовить сборную к этой встрече на сборах несколько недель, шансы появляются.
- Наметки состава на матч с датчанами уже есть?
- Скорее всего, сыграет тот же состав, что и в прошлогоднем матче плей-аут против ЮАР: Кузнецов, Донской, Рублев и Кравчук.
- Президент ФТР Шамиль Тарпищев давно уже говорит о том, что готов сложить с себя полномочия капитана сборных. В женском турнире он нашел себе преемника в лице Анастасии Мыскиной. Нет ли у вас желания возглавить мужскую команду?
- Пока нет. Действительно, Тарпищеву сейчас намного проще. Бразды правления в женской сборной уверенно взяла в свои руки Мыскина. У нее есть силы и желание, да и получается у Насти неплохо. Мое время еще не настало.
- В директорате St. Petersburg Open вы отвечаете за приглашение теннисистов. Достигнуты ли какие-то предварительные договоренности с элитными игроками?
- На пресс-конференции директор турнира Александр Медведев озвучил пожелание увидеть в сетке двух игроков из «Топ-10». Все будет зависеть от выделенных спонсорами средств. Большинство элитных игроков определяется с расписанием на осень после мартовского турнира в Майами.
- Какие сроки для проведения St.? Petersburg Open, с вашей точки зрения, оптимальны?
- Лучше всего, чтобы питерский турнир стоял рядом с Кубком Кремля. Это было бы очень удобно для иностранных участников, которым нужно оформлять визы. Сейчас нужно выводить на новый уровень St. Petersburg Open. В числе приоритетных задач - повышение статуса турнира с нынешнего АТР «250» до АТР «500». Это как раз вполне реально, учитывая определенные трудности, которые испытывает турнир в Валенсии.
- Спустя 16 лет вы планируете снова окунуться в олимпийскую атмосферу и сыграть в Рио-де-Жанейро в турнире по гольфу…
- Планы остаются в силе. Только по рейтингу мне попасть в число участников Олимпиады не удастся. Единственный шанс – получить wild card. Не теряю надежды, тренируюсь, готовлюсь.
- В бытность теннисистом вы не раз сетовали, что заработки мастеров ракетки несопоставимы с гонорарами гольфистов…
- Прекрасно помню свои слова и не отказываюсь от них. Сейчас призовые в теннисе заметно возросли. Победители турнира «Большого шлема» получают три миллиона долларов, а я за победу на Australian Open-1999 получил всего 450 тысяч.
Николай СВЕТЛИЧНЫЙ.
ТЕННИС. Турнирная хроника
St. Petersburg Open возвращается
После годичной паузы в сентябре на «Сибур Арене» пройдет юбилейный теннисный турнир
Несмотря на то, что «Зенит» в четверг открывал футбольный год в Эйндховене, день этот в Санкт-Петербурге смело можно назвать теннисным. Сразу двумя приятными новостями порадовали поклонников этой замечательной игры на пресс-конференциях. В наш город возвращается большой теннис. Уже в этом месяце в теннисном центре «Динамо» пройдет женский турнир ITF с призовым фондом 50 тысяч долларов, а в сентябре после годичного перерыва вернется, но уже на новую арену, St. Petersburg Open.
Участница Кубка Федерации сыграет на Neva Cup
Женские турниры ITF сопоставимы с мужскими челленджерами. Они собирают очень приличный состав, что можно проследить на примере Neva Cup. Эти соревнования проводились в нашем городе с 2003 по 2006 год, а в 2008-м состоялись во Всеволожске. Среди участников соревнований были такие заметные сейчас в мире тенниса фигуры, как Екатерина Макарова, Анастасия Павлюченкова, Елена Веснина, а также уже завершившая карьеру Анна Чакветадзе.
Последней победительницей Neva Cup стала словацкая теннисистка Магдалена Рыбарикова. По разным причинам, главной из которых была, естественно, финансовая, турнир не проводился на протяжении шести лет. И вот Neva Cup возвращается.
«Посев» на турнире 2015 года возглавит участница недавнего матча Кубка Федерации против сборной Польши Виталия Дьяченко, входящая сейчас в сотню сильнейших в мире. Приедут в Санкт-Петербург и зарубежные теннисистки.
Медведев переключился на теннис
Еще больше оптимизма добавила поклонникам тенниса пресс-конференция, посвященная вернувшемуся в родные пенаты St. Petersburg Open. Поводов для этого множество. Сдавший бразды правления в КХЛ Александр Медведев всерьез переключился на теннис, а как умеют работать управленцы из его команды, общеизвестно.
Владельцы турнира, год назад решившие перенести его в Тель-Авив, ныне на пять лет передали права на проведение соревнований Социально-культурному и спортивному клубу «Газпромэкспорт». Возглавляющий его Медведев утвержден новым директором St. Petersburg Open. В директорат турнира вошел вице-президент Федерации тенниса России олимпийский чемпион Евгений Кафельников. Он будет отвечать за привлечение участников соревнований и обещает, что состав будет на уровне прошлогоднего Кубка Кремля. Медведев вообще ставит задачу привлечь на турнир двух игроков из первой десятки мирового рейтинга.
Большие надежды новая команда возлагает на «Сибур Арену». Именно на ней планируется провести юбилейный St. Petersburg Open. Правда, окончательно договор еще не подписан. Необходимо получить «добро» от АТР.
В ближайших планах организаторов турнира поднять его статус. Хотелось бы, чтобы St. Petersburg Open, как и Кубок Кремля, стал спаренным турниром. Только осуществление этих планов под большим вопросом.
Макарова остановилась в четвертьфинале
Пока организаторы питерских соревнований делятся с журналистами дерзкими планами, теннисный марафон в других частях света продолжается. На этой неделе проходят три женских и два мужских турнира.
На женском супертурнире в Дубае до четвертьфинала дошла «посеянная» под 6-м номером Екатерина Макарова. Дорогу в полуфинал ей преградила первая ракетка соревнований Симона Халеп. Совсем недавно эти теннисистки встречались на Australian Open, и в Мельбурне россиянка уверенно победила, взяв второй сет всухую.
«Не могу сказать, что сейчас я себя так же хорошо чувствую, как в Австралии, - призналась Макарова накануне четвертьфинала. - Форма немного пошла на спад, и победы даются тяжело. Порой приходится заставлять себя сыграть активно».
Это было заметно еще в матче третьего круга против Зарины Дияс из Казахстана. В этой встрече Макаровой откровенно повезло. Во второй партии казахстанская теннисистка дважды выходила вперед с брейком, но россиянка тут же сравнивала счет. В десятом гейме Зарина умудрилась допустить три двойные ошибки и позволила Екатерине легко сделать брейк.
С Халеп такое не прошло. Все решалось в третьем сете, и румынка первой сделала брейк. И тут же Макарова взяла чужую подачу. Вот только довести дело до тай-брейка в 12-м гейме ей не удалось. Сбылись худшие предчувствия, которыми российская теннисистка делилась перед игрой.
Светлана НАУМОВА.
МУЖЧИНЫ. Марсель. Хард. Призовой фонд 632840 евро. 1-й круг. Андрей КУЗНЕЦОВ (Россия) - Андрей Голубев (Казахстан) - 3:6, 6:4, 6:2. 2 круг. Гаэль Монфис (Франция, 7) - КУЗНЕЦОВ – 6:3, 6:2. Делрэй-Бич. Грунт. Призовой фонд 549230 долларов. 1-й круг. Александр Долгополов (Украина, 3) - Теймураз ГАБАШВИЛИ (Россия) - 7:6, 6:3. Андрей РУБЛЕВ (Россия, wc) - Дуди Села (Израиль) - 6:4, 1:6, 6:3. 2-й круг. Стив Джонсон (США, 7) – РУБЛЕВ – 6:3, 6:3.
ЖЕНЩИНЫ. Дубай. Хард. Призовой фонд 2513000 долларов. 1-й круг. Пенг Шуай (Китай, 16) - Елена ВЕСНИНА (Россия, LL) - 7:5, 6:1. Камила Джорджи (Италия) - Вера ЗВОНАРЕВА (Россия) - 6:4, 6:2. Каролина Плишкова (Чехия, 17) - Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА (Россия) - 6:2, 6:4. 2-й круг. Анжелика Кербер (Германия, 7) - Светлана КУЗНЕЦОВА (Россия) - 7:6, 6:4. Екатерина МАКАРОВА (Россия, 6) - Катерина Козлова (Украина, кв.) - 6:3, 6:3. 3-й круг. МАКАРОВА – Зарина Дияс (Казахстан) – 6:3, 6:4. Четвертьфинал. Симона Халеп (Румыния, 1) - МАКАРОВА – 6:3, 1:6, 7:5.
-
в АТР