Победа в мужской эстафете и третье место Тимофея Лапшина в спринте – в активе сборной России на этапе Кубка мира в немецком Оберхофе. Что же касается прекрасных дам, то наши девушки сетовали на промахи и падения.

Погода внесла коррективы. Справились с ветром далеко не все

Перефразируя известное высказывание о футболе, который состоится в любую погоду, то же самое теперь можно говорить и по поводу биатлонного спринта  в Оберхофе, находившегося под угрозой срыва ввиду тяжелых погодных условий. На термометре было «+8» и дул сильный порывистый ветер. В итоге гонку для приведения трассы в более или менее рабочее  состояние пришлось перенести на два с половиной часа, после чего она все-таки началась.
Из россиян первым на дистанцию ушел Евгений Гараничев, получивший пятый стартовый номер. Максим Цветков начал  спринт седьмым, Антон Шипулин - 29-м, Дмитрий Малышко - 35-м, Тимофей Лапшин - 48-м, ну а вернувшийся в сборную Алексей Волков - 80-м.
Что касается иностранных фаворитов, то француз Мартен Фуркад стартовал 27-м, норвежцы Оле Эйнар Бьорндален и Йоханнес Бё - 8-м и 21-м соответственно, словенец Яков Фак - третьим, а немец Симон Шемпп - шестым.
С самого начала стало ясно, что победит в спринте  тот, кто справится на стрельбище  с ветром, который  стал диктовать свои условия уже на «лежке». Фак забежал на два штрафных круга, а Гараничев и Цветков «застрелились», совершив соответственно два и четыре промаха. Зато Бьорндален как из пулемета поразил все мишени и возглавил гонку. Затем, правда, ветерана подвинул другой норвежец - Йоханнес Бё, который тоже не промахнулся, в то время как Фуркад и Шипулин промазали, причем Антон – два раза.
Тем временем Бьорндален с одним промахом закончил «стойку», в отличие от Гараничева, не закрывшего четыре мишени на втором огневом рубеже. Три промаха совершил и Малышко.
Словом, гонка для большинства  россиян развивалась неудачно. Хотя тот же Цветков на «стойке» закрыл все мишени, но после первого этапа рассчитывать Максиму уже было не на что.
Между тем борьба продолжалась. Рыжий Бё оставил незакрытыми две мишени на «стойке», а вот россиянин Тимофей Лапшин начал спринт довольно уверенно – на «лежке» поразил все и сразу же оказался в когорте потенциальных лидеров вместе с Мартеном Фуркадом, устремившимся  после «стойки» за Бьорндаленом на финиш, как и норвежец, всего с одним промахом. К сожалению, еще на два штрафных круга забежал Шипулин, для которого схватка с Фуркадом на дистанции спринта была проиграна.
Оле Эйнар Бьорндален тем временем финишировал с лучшим промежуточным временем, но  француз на финише все-таки  выцарапал у норвежца победу, опередив Оле Эйнара на четыре секунды. Что же касается лучшего из наших биатлонистов, Лапшина, то последним выстрелом он не закрыл на «стойке»  мишень, но сохранил за собой третью позицию в гонке и в итоге выиграл бронзу.

Бесеберг  называет претендентов на Большой хрустальный глобус

Таким образом, Мартен Фуркад после победы в спринте на этапе Кубка мира упрочил свое лидерство в общем зачете и на 85 очков оторвался от идущего вторым в тотале Антона Шипулина, к сожалению, финишировавшего в пятом десятке и не набравшего кубковых очков. Что же касается Фуркада, то это была его четвертая победа в нынешнем Кубке мира. Похоже, еще рановато Антону соперничать с Мартеном за Большой хрустальный глобус...
Впрочем, президент Международ­ного союза биатлонистов Андерс Бесеберг так не считает.
- Очевидными фаворитами этого сезона в борьбе за Большой хрустальный глобус у мужчин я назову француза Мартена Фуркада и россиянина Антона Шипулина, - заявил Бессеберг агентству «Весь спорт». – У женщин выделяю финку Кайсу Макаряйнен, Дарью Домрачеву из Белоруссии и чешку Габриэлу Соукалову. Уверен, что Шипулин в этом сезоне достаточно силён, чтобы навязать Фуркаду и норвежцу Эмилю Хегле Свендсену борьбу за победу в общем зачёте Кубка мира.
- Бежалось тяжело, очень тяжелые погодные условия. Ветер мешал на стрельбе и на трассе. Мы терпели и показали, что могли. При этом ветер сам по себе не так страшен, когда дует равномерно. Но если он стихает и меняет направление, то становится сложнее,  - прокомментировал гонку бронзовый медалист Тимофей Лапшин.  - Я долго выцеливал свои выстрелы, но с последним поторопился. Надо было доработать до конца. На последнем круге ни о чём не думал. Старался как можно быстрее добраться до финиша. На финишной прямой ветер просто останавливал и не давал двигаться вперёд.
 
Мужчины. Спринт. 10 км, два огневых рубежа. 1. Мартен Фуркад (Франция) – 27.02,5 (1 штрафной круг). 2. Оле Эйнар Бьорндален (Норвегия) – отставание 4,4 (1). 3. Тимофей Лапшин (Россия) – 17,5 (1). 4. Йоханнес Бё (Норвегия) -18,2 (2). 5. Беньямин Вегер (Швейцария) - 19,0 (2)…… 23. Малышко - 1:12.4 (3)… 40. Волков - 1:53.2 (2)… 43. Шипулин - 1:59.0 (4)… 61. Гараничев - 2:35.5 (6)…81. Цветков (все - Россия) - 3:22.8 (4). Общий зачет Кубка мира. 1.  Мартен Фуркад (Франция) – 421. 2. Антон Шипулин (Россия) – 336. 3. Эмиль Хегле Свендсен (Норвегия) – 335. 4. Яков Фак (Словения) – 302…11. Евгений Гараничев – 198… 20. Тимофей Лапшин – 164… 25. Дмитрий Малышко – 152. 26. Максим Цветков (все - Россия) – 147.

Как Шипулин «съел» Бьорндалена

Ну а накануне мужская сборная  России в составе Евгения Гараничева, Тимофея Лапшина, Дмитрия Малышко и Антона Шипулина с блеском выиграла эстафету, одержав вторую кубковую победу подряд в новом сезоне, несмотря на один штрафной круг. На заключительном этапе Шипулин отыграл одну минуту у норвежца Оле Эйнара Бьорндалена, обойдя того на финише на 2,3 секунды. Призовую тройку замкнули французы.  Причем, как и спринт, эстафету пришлось переносить по времени, правда, не из-за ветра, а по причине тумана, в котором биатлонисты бежали, как «ежики».
С первых метров дистанции гонку возглавил Симон Фуркад, стартовавший на первом этапе французской команды. Гараничев тоже оказался  в лидирующей группе и первым передал свой этап Лапшину (на три секунды раньше француза), затратив два дополнительных патрона. 
Лапшин поддержал почин партнера по команде, синхронно сработал с французом Жаном-Гийомом Биатриксом, но к лидерам подтянулся норвежец Александр Ус. При этом создалось впечатление, что тройка призеров уже сформировалась, поскольку отставание немца Даниэля Бёма от норвежца после второго этапа эстафеты, на передаче которого Россия снова была первой, составляло 45 секунд.
На третьем этапе эстафету в составе российской команды представлял Малышко, соперниками которого были Симон Детьё и норвежец  Йоханнес Бё, который сразу же ликвидировал 9-секундное отставание, а затем и возглавил гонку, в то время как наш биатлонист на «лежке» затратил три дополнительных патрона, а на «стойке» заехал на штрафной круг. Впрочем, стрельба из положения стоя также не  пошла у француза и норвежца, а вот немец Арнд Пайффер отстрелялся удачно и догнал француза и россиянина. При этом, правда, рыжий Бё оторвался на целую минуту при передаче эстафеты Оле Эйнару Бьорндалену. 
В создавшихся условиях догнать норвежца нашему Антону Шипулину было крайне нелегко. Однако россиянин стал шаг за шагом  сокращать отставание от викинга, который на двух рубежах использовал четыре дополнительных патрона, и в итоге «съел» Бьорндалена в финишном створе. Норвежцы финишировали вторыми, французы, выступающие без Мартена Фуркада, - третьими. Хитрый «мушкетер», видимо, приберегал свои силы на спринт.
Таким образом, мужская сборная России в третий раз подряд после Олимпиады в Сочи выиграла  эстафету 4 по 7,5 км. Второй раз это произошло в Хохфильцене, когда за нашу команду на первом этапе бежал не Евгений Гараничев, а Максим Цветков. Что примечательно, во всех трех  эстафетных гонках победу российской сборной неизменно приносит наш финишер Антон Шипулин. Россия продолжает единолично лидировать в малом зачете по эстафетам, имея в своем активе две победы на этапах Кубка мира в нынешнем сезоне.
- Я очень доволен гонкой и тем, как все сложилось в таких непростых погодных условиях. При этом  особенно рад тому, что мне удалось справиться со стрельбой и  так сильно пройти последний круг, который принёс нашей команде победу, - сказал в интервью «Всему спорту» после эстафеты Антон Шипулин. - Сейчас всё удачно для нас складывается в эстафетных гонках, но это лишь мотивирует  на то, чтобы поддерживать такой высокий результат, для чего нужно в каждой гонке показывать свой максимум.
- Как удалось справиться со стрельбой в таких непростых условиях?
- В Оберхофе очень часто погода испытывает нас на прочность, поэтому изначально перед гонкой у меня был серьёзный настрой на стрельбу.  Но при этом если бы я промахнулся ещё раз, то мы могли бы упустить победу. На самом деле такая погода часто не даёт шансов показать высокий результат даже самым сильным спортсменам.
- Вы видели, что Бьорндален допустил три промаха на последней стрельбе?
- Да, когда я подошёл на «стойку», то понял, что у меня есть реальный шанс. Было непросто отбросить лишние мысли, но я постарался максимально сконцентрироваться, чтобы отработать без ошибок. Если бы я стрелял один, то у меня бы ушло на это минимум на десять секунд дольше, а так пришлось немного форсировать темп, потому что нужно было рисковать.
- В какой момент вы поняли, что сможете обогнать норвежца?
- После того, как мы вышли на финишную прямую. Я сделал два-три толчка и понял, что Бьорндален мне сегодня не соперник. 

Мужчины. Эстфаета 4х7,5 км, восемь огневых рубежей. 1. Россия (Евгений Гараничев, Тимофей Лапшин, Дмитрий Малышко, Антон Шипулин) – 1:15.24,1 (1 штрафной круг + 12 дополнительных патронов). 2. Норвегия – отставание 2,3 (1+10). 3. Франция –  1.32,3 (1+12). Зачет по эстафетам. Россия – 120 очков (после двух гонок). 2-3. Норвегия, Франция – по  102. 4. Германия – 83.

Чешки выстрелили, наших сдувало…

Совсем другое настроение - у женской сборной России, которая в эстафете была только седьмой, а в спринте Екатерина Глазырина и Дарья Виролайнен заняли соответственно 16-е и 17-е места. При этом россиянки сетовали на падения и плохую погоду. Так, Галина Нечкасова заявила, что ее буквально сдувало с коврика, когда стреляла стоя. А Екатерина Глазырина удивлялась тому, как неожиданно оказалась на пятой точке  во время спуска.
Между тем чешки в двух гонках выступили просто блестяще. Сначала впервые за последние 18 лет они выиграли эстафету, а затем Вероника Виткова с двумя штрафными кругами стала первой в спринте. 
Общий зачет Кубка мира продолжает возглавлять регулярно набирающая очки Кайса Макаряйнен. При этом отрыв финской биатлонистки от представляющей для нее  потенциальную опасность белоруски Дарьи Домрачевой составляет уже 117 очков.
 
Женщины. Эстафета 4х6 км, восемь огневых рубежей. 1. Чехия – 1:16.56,0 (0 штрафных кругов + 7 дополнительных патронов). 2. Франция - отставание  8,9 (0+8). 3. Белоруссия – 1.06,8 (1+8). 4. Норвегия - 1.12,7 (1+10). 5. Италия - 1.13,7 (0+8). 6. Украина - 1.19,0 (0+6). 7. РОССИЯ (Екатерина Глазырина, Галина Нечкасова, Дарья Виролайнен, Яна Романова) –  2.11,5 (2+8). Женщины. Спринт. 7,5 км, два огневых рубежа. 1. Вероника Виткова (Чехия) – 22.40,0 (2 штрафных круга). 2. Доротея Вирер – отставание 8,8 (1). 3. Николь Гонтье (обе – Италия) – 19,1 (0)… 16. Глазырина – 56,4 (2). 17. Виролайнен – 58,9 (2)… 22. Екатерина Шумилова –  1.25,1 (2)… 36. Нечкасова –  2.04,7 (3)… 41. Евгения Селедцова (все – Россия) – 2.08,4 (4). Общий зачет Кубка мира. 1. Кайса Макаряйнен (Финляндия) – 443. 2. Вирер (Италия) – 334. 3. Валентина Семеренко (Украина) – 330. 4. Дарья Домрачева (Белоруссия) – 326… 8. Подчуфарова – 251. 9 Глазырина – 244… 25. Виролайнен – 118. 26. Яна Романова – 114… 71. Нечкасова (все - Россия) – 5.