Главный тренер «Университета Лесгафта-Невы» полностью уверен в своих игроках и позитивно оценивает шансы сборной на чемпионате мира

Терпеливый в беседе с журналистами и эмоциональный во время игры, амбициозный, но в то же время понимающий нынешние реалии Суперлиги главный тренер питерского «Университета Лесгафта-Невы» Дмитрий Торгованов дал оценку выступлению своей команды на внутренней и европейской аренах, убедил в том, что четвертое место не является катастрофой, а также поделился своими ожиданиями от грядущего чемпионата мира в Катаре.

Былые «технари» - от зари до зари. А нынешние?

- Половина чемпионата позади, как говорится, время подвести промежуточные итоги.
- По большому счету, не всё так драматично. Мы делим очки с третьим местом, в то же время находимся не так далеко от второго и первого мест. Если сравнивать с регулярным чемпионатом прошлого сезона, могу сказать, что сыграли немного лучше. Но есть одно маленькое «но»: мы дома уступили «Пермским медведям», у которых на выезде взяли одно очко, сыграв вничью. В прошлом сезоне мы потерпели неудачу в Перми. Также получили неприятное поражение от «Каустика» (26:27) и обидную ничью с «Локомотивом», хотя в Челябинске мы безоговорочно должны были выигрывать. Да, нас не очень хорошо судили, но мяч на последних секундах пропустили сами. Конечно, эта ничья расстроила. В то же время, вспомните, в прошлом сезоне мы проиграли Астрахани, а в этом взяли верх. Едем дальше. Тогда мы проиграли в Челябинске, а в этом - взяли одно очко. Прошлый декабрь и вовсе в актив занести нельзя. Поражения от Челябинска, Астрахани и Краснодара - «нарядная» была картина. Поэтому не надо паниковать, всё идет по плану. Просто надо играть и в октябре, и в декабре.
- Игрокам не хватает «физики» под конец календарного года?
- Нет, ни в коем случае, это стечение обстоятельств. Сил достаточно. Все бегают, никто пешком не ходит.
- В команде есть классные опытные игроки, да и молодежь порой творит чудеса на площадке, но всё равно иногда создается впечатление, что команде чего-то не хватает, самой малости. У вас не возникает таких ощущений?
- С Волгоградом и Пермью в чем-то не хватило везения и мастерства. Вот как объяснить травму Сергея Кузьмина (левый крайний выбыл до конца сезона из-за разрыва крестообразных связок. - Прим. ред.)? Чистое невезение. Элементарная ситуация, в который крайний игрок оказывается минимум по 5-6 раз за матч. Есть и иные обстоятельства. Когда ты не забиваешь при выходе один на один с вратарем соперника, это свидетельствует о нехватке техники. Собственно говоря, в российском гандболе имеют место большое количество брака, потерь мяча. Лучше бросить по воротам и побежать в защиту, чем потерять на ровном месте мяч. А если у тебя забрали мяч, то ты не успеешь вернуться обратно. Ни одна машина не может остановиться и тут же поехать назад. Нехватка техники в российском гандболе меня расстраивает.
- В общем и целом, разве уровень гандбольной Суперлиги не стал выше?
- Могу ответить так. С одной стороны, отток таких высококлассных игроков, как Сергей Горбок, Тимур Дибиров, Михаил Чипурин и многих других, ослабил чемпионат. Но, с другой стороны, появились новые фамилии, молодые игроки, которые ранее не светились и могли вообще не засветиться.

Не художник, не математик, не водопроводчик

- Вас давно зовут работать в другие клубы, но вы с постоянным упорством пытаетесь выиграть с «Невой» золото. Придумываете новые схемы, стараетесь внедрить какие-то ноу-хау, подтягиваете молодежь, а результат будто замер. Насколько у такого специалиста, как вы, может хватить терпения?
- Я не художник, не математик, не водопроводчик - грубо говоря, всю жизнь прожил в гандболе. Здесь меня обмануть крайне трудно. Не сказал бы, что мы находимся в стагнации. Да, тяжело, да, проблем много, да, зовут в другие клубы, а что делать? Не люблю местоимение «я», предпочитаю ему «мы». Уйти всегда успею. Но если уйду, мне будет стыдно перед игроками. Есть ребята, которых в команду приглашал лично. Как вы себе представляете мой уход? Сам лично их пригласил, а потом сказал: «Ладно, я пошел»? Нет, так нельзя.
- Над чем предстоит работать команде в этот длинный зимний перерыв?
- У нас многое не получается в нападении - это главный компонент, над которым надо поработать. Если посмотреть статистику, то мы по-прежнему команда, которая пропускает меньше всего мячей, но и забивает не так много.
- Планируется ли тренировочный сбор?
- Пока не знаю. Выйдем из отпуска 8 января и решим. Если получится, то отправимся туда, где есть подходящие для подготовки условия. Вариантов не так много, но, скорее всего, в Эстонию. На самом деле, это самый простой вариант. Однако ввиду нынешнего курса евро...
- Неужели нельзя найти тренировочную базу на просторах нашей необъятной?
- Начнем с того, что когда курс евро был еще приемлемым, проводить сбор в Эстонии было намного дешевле, чем в Ленинградской области. А где у нас есть нормальный зал и более-менее условия для сборов?
- Боюсь, что их нет.
- Увы, залов действительно нет. А если ехать куда-то дальше, я как раз говорю о России, то мы разоримся на билетах. Ценники сейчас подскочили до космических высот. Мы 6 февраля играем в Волгограде - посмотрели цены на билеты. Они безумные! А что касается Эстонии - сел на автобус и доехал до места назначения. Правда, далее - вопросы, вопросы…

«Между «Татабаньей» и «Пермскими медведями»

- Лично мне показалось, что лучшая игра «Невы» против «Татабаньи» дома, а худшая - домашняя против «Пермских медведей». Согласны?
- Соглашусь, но я бы добавил в категорию «лучшие» ещё игру против краснодарского СКИФа. Мы очень прилично сыграли. Да, самым обидным выдался матч с Пермью. Даже не весь матч, а его вторая половина. В первом тайме с «Пермскими медведями» мы играли лучше, я пересматривал эту игру не раз. Мне показалось, что соперники больше хотели выиграть, и у них это получилось, прежде всего за счет большей самоотдачи во втором тайме. А в целом я бы назвал тот матч матчем нереализованных возможностей.
 - Расскажите немного о соперниках «Невы» в Кубке ЕГФ. Три разные школы гандбола, какая вам импонирует более всего? Иными словами, кто представляет наибольшую угрозу?
- Несмотря на то что я давно не видел игры «Гранольерса», думаю, что испанцы доставят больше неприятностей. В свое время в этом клубе играло много наших игроков. Слава Атавин, Андрей Тюменцев, Олег Киселев выступали за «Гранольерс». Они очень запомнились в Испании. Сейчас там никого из российских игроков нет, но испанцы играют в очень интересный гандбол, в котором проскальзывают черточки нашего, российского прежней поры. Легионеров не так много, но это очень приличная команда. В последний раз мы играли с испанцами на турнире во Франции, было это в рамках подготовки к сезону-2011/12. Тогда сумели победить. Сейчас испанский клуб находится в середине турнирной таблицы. Датский «Холстебро» тоже очень приличный клуб, биться с ним будет непросто. С «Констанцей» мы играли много раз. И выигрывали, и проигрывали. Скажем так, постоянный чемпион Румынии слабым быть не может по определению.
Сейчас все исповедуют скоростной гандбол. Датчане - больше силовой и атлетичный, испанцы больше выруливают за счет техники.
- Домашние игры европейского турнира будут проходить на «Сибур-Арене»?
- Скорее всего, да.
- А что касается новичков, команде явно не помешало бы укрепление?
- Сейчас нет денег покупать каких-то легионеров, у нас все игроки на контрактах. Конечно, хотелось бы усилиться. У нас проблемы с «краями». Паша Кунгуров да Глеб Гарбуз, который вынужден играть на левом краю. Да, присматриваем в нашем чемпионате. Фамилии пока называть не буду. Но, опять-таки, сейчас вряд ли кто-то отдаст игрока.

Сборная России должна выйти из группы

- Впереди нас ждет главное событие января - чемпионат мира по гандболу в Катаре. Как оцениваете шансы нашей сборной в Катаре?
- Группа у нашей дружины далеко не подарок, однозначно (сборная России сыграет с Данией, Польшей, Германией, Аргентиной, Саудовской Аравией. - Прим. ред.). Однако в основной групповой этап мы должны выйти. В итоге надо попасть в «семерку», чтобы продолжить борьбу за путевку на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Если же не выполним эту задачу, то не попадаем в квалификацию. Я пока не могу сказать ничего конкретного, потому что не знаю, кого из предварительного списка кандидатов возьмет тренерский штаб сборной в Катар. Например, я не понимаю, почему в национальную команду не зовут Игоря Сороку. На данный момент в российском чемпионате он является лучшим крайним. Его нет даже в расширенном списке. Да, у тренеров такое видение, они так решили, но почему - я не понимаю. На то она и сборная, что там должны быть собраны лучшие игроки.
- Кого бы еще вы включили в состав на месте Олега Кулешова?
- Тот же Валентин Бузмаков из Перми. Он большой молодец, универсал, играет отлично и в защите, и в линии. Можно было бы взять игроков и из нашего клуба. Не понимаю, почему так неблагосклонна судьба к Тарасу Дряпочко. Ведь с таким уровнем игры он уже давно должен был оказаться в составе сборной! Понятно, сейчас ему за тридцать. Но вызвать хотя бы на сбор, посмотреть на него! Сергей Шельменко, я так понял, сам отказался от сборной. Получается, у нас остались Костя Игропуло и Самвел Асланян…
- За кем будете следить на чемпионате, конечно, кроме нашей команды?
- Там есть на кого посмотреть. Мировой гандбол на месте не стоит.
- Как думаете, повторят испанцы свой триумф, ведь на чемпионатах мира, кажется, ни одна сборная не могла дважды кряду закрепить успех?
- Нет, думаю, не смогут. Надо посмотреть на команды в деле. Вот после первого игрового дня можно будет поговорить на эту тему предметнее.
Оксана БАЛАНДИНА