Титул - это место в истории и уникальный шанс в этом сезоне всё же потеснить Францию с 6-й позиции в таблице коэффициентов, завоевав «лишнюю» путевку на групповой этап Лиги чемпионов

Вот и пришел декабрь – пора больших перемен в рейтинговой иерархии УЕФА. С конца августа оставалось в таблице коэффициентов неизменным численное представительство стран – теперь дело резко пошло на убыль. Лишь 17 государств сохранили свои команды на стадии плей-офф. И только Италия до сих пор не понесла ни единой потери.
Увы, Россия вышла в плей-офф с самым куцым составом, начиная с сезона-2009/10. Тогда, если вы помните, катастрофа произошла на стадии квалификации первого розыгрыша Лиги Европы, когда вылетели все российские клубы. Хорошо хоть ЦСКА и «Рубин» в тот год поддержали марку страны в главном еврокубке, удачно выступив не только на групповом этапе, но и вполне сносно в плей-офф. Наверняка, все любители футбола до сих пор хранят в памяти те поразившие всю Европу матчи казанского клуба с «Барселоной» и единственный выход армейцев в четвертьфинал Лиги чемпионов.
Зато год спустя Россия на стадии плей-офф имела четыре команды (все  - в Лиге Европы), а в сезоне-2011/12 добилась наивысшего успеха: ЦСКА и «Зенит» вышли в 1/8 финала Лиги чемпионов, а «Рубин» и «Локомотив» - в 1/16 еврокубка номер два. К сожалению, весной тогда развить успех не удалось: все команды завершили свое выступление уже в первом раунде.
В последовавшие два сезона численное представительство России в плей-офф сократилось на одну команду (до трех). В еврокубках-2012/13 всё наше трио вышло в 1/16, а затем в 1/8 финала Лиги Европы, в том числе и «Анжи» с Это’о и его суперкомпанией. Однако лишь бердыевский «Рубин» сумел добраться до четвертьфинала этого турнира, где в достойной борьбе уступил «Челси».
И, наконец, весной нынешнего года «Зенит» чудом проскочил в 1/8 финала Лиги чемпионов, где сразу же закончил европейский поход, а «Рубин» и все тот же, но уже беззвездный, «Анжи» пытали счастья во втором по престижу континентальном турнире. Но, к сожалению, также без успеха.
Несмотря на маловразумительное систематическое весеннее выступление, констатируем, что четыре года подряд меньше 3-4 клубов Россию в плей-офф не представляли. К хорошему, как известно, привыкают быстро, и потому сейчас здесь две наши команды выглядят как-то совсем по-сиротски.


Перешагнуть четвертьфинал!


Будем надеяться, что внешнее впечатление обманчиво и малочисленность клубов не означает их обреченности в плей-офф. Ведь прежде большое количество почему-то, вопреки закону диалектики, ни разу не перерастало в качество. Максимум, чего добивались 3-4 российские команды – появления в четвертьфинале Лиги Европы. Да и то – эпизодического: один раз проскочил «Спартак» и однажды «Рубин». В четвертьфинале же наши клубы хоть и по-разному («красно-белые» позорно - «Порту», а казанцы достойно – «Челси»), но неизменно проигрывали. Впрочем, разный характер противостояния сути дела не менял: оба раза российские команды уступали места в полуфинале сильнейшим - закономерно, по игре.
Быть может, сейчас пришла пора действовать не числом, а умением? Вопрос, позволит ли мастерство «Зениту» и «Динамо» одолеть своих оппонентов, среди которых немало команд очень серьезного европейского уровня, и превзойти скромные достижения своих предшественников, шагнув в полуфинал/финал? Хочется верить, что это, наконец, случится. Правда, куда больше надежды не на торжество законов диалектики, а на то, что Станислав Черчесов и Андре Виллаш-Боаш сумеют вывести свои команды на пик формы к решающим играм на вылет. Ведь получалось же раньше у Валерия Газзаева и Дика Адвоката!


Коэффициенты не врут


Если исходить из клубного рейтинга, то «Зенит» должен играть в финале с «Тоттенхэмом», а их основными конкурентами будут «Интер», «Наполи» вместе с действующим обладателем трофея «Севильей». В мае узнаем, насколько соответствуют реалиям жизни статистические выкладки УЕФА.
Кстати, если взять за ориентир 1/8 финала Лиги чемпионов (вдвое более узкий круг участников уже позволяет сделать определенные выводы), то легко убедиться: персональный состав плей-офф четко соответствует таблице клубных рейтингов. 15 команд из 16, пробившихся в этот раунд главного турнира, занимают в статистической иерархии УЕФА места от 21-го и выше! В «неправильном» попадании в 1/8 финала Лиги чемпионов французского «Монако» виноват, увы, наш «Зенит». Однако наличие низкорейтинговых монегасков в ТОП-16 является тем самым единственным исключением только подтверждающим правило.


Не время выкидывать белый флаг


Многие очень авторитетные спортивные СМИ и футбольные эксперты по итогам групповых этапов уже констатировали конец борьбы России и Франции за 6-е место в таблице коэффициентов УЕФА. Однако, как мы уже писали, флаг опускать преждевременно.
Да, Россия на один клуб продолжает уступать Франции в общем представительстве. И мы помним, что именно численное преимущество на групповом этапе позволило «трехцветным» вернуть себе 6-ю рейтинговую позицию, утраченную в ходе квалификации. Однако плей-офф – штука коварная, и пример самого удачного (в плане представительства) для России сезона-2011/12 это убедительно доказывает (когда февральская «четверка» в графе числа участников уже вначале марта обернулась «нулем»).
Гораздо серьезнее, что свое численное превосходство на групповом этапе Франция материализовала в два с половиной балла отрыва. Давайте разберемся, много это или мало?


Необходим дуплет


Россия сейчас имеет не самый высокий в последние годы декабрьский показатель сезона – 7.666. До этого на этом этапе мы привыкли бить рекорды: 8.750 было в еврокубках-2011/12 и 9.250 (!) – в прошлогоднем розыгрыше. Однако это не значит, что теперь нас может вывести на высокий итоговый результат только чудо.
Ведь мы уже отмечали, что все 4 года в плей-офф наши клубы выступали, мягко говоря, не впечатляюще. Больше 2.666 баллов в играх на вылет не набирали ни разу с тех пор, как достигли представительства в 6 клубов (с сезона-2009/10). В прошлом году наскребли всего 1.166, а бывало и хуже – 1.000 в плей-офф еврокубков-2011/12.
Способны ли «Зенит» и «Динамо» повысить потолок, набрав больше 2.666 баллов, что не получалось ни у трех, ни у четырех российских клубов? Для этого командам Черчесова и Виллаш-Боаша надо набрать, как сейчас модно говорить, от 16 очков на двоих. В переводе на раунды плей-офф это означает, что оба клуба должны достичь как минимум четвертьфинала. Согласитесь, что это – немало, но вовсе не подвиг. Хотя, повторимся, в плей-офф трудно что-то уверенно прогнозировать.
Однако сами понимаете, что 2.666 едва ли позволят нам отыграть имеющееся отставание (2.418). Едва ли французское трио не просто вылетит на старте плей-офф, а потерпит полный крах во всех матчах…
 Получается, что России для того, чтобы вернуть реальное дыхание в борьбу за желанное 6-е место в рейтинговой иерархии, мало одновременного выхода «Зенита» и «Динамо» в четвертьфинал.


Рейтинговый рекорд – во-вторых


А возможно ли замахнуться на большее, к примеру, на рекорд сезона-2007/08 действующий и поныне – 11.250?  Тогда на декабрьском рубеже у России было всего 7.250 балла, меньше чем сейчас, но в плей-офф удалось нарастить целых 4 балла! Напомним,  в 1/16 финала Кубка УЕФА-07/08 вышли «Зенит» и «Спартак». Питерцы, как вы помните, выиграли тот турнир, а вот «красно-белые» сразу вылетели, продув «Марселю». Правда, Россию в ту пору представляло в еврокубках всего 4 команды, так что знаменатель для всех набранных очков был в полтора раза меньше.
Так вот, прикинем, что должны сотворить «Зенит» и «Динамо», чтобы побить рекорд 7-летней давности. Несложный подсчет показывает, что для этого требуется набрать 24 очка на двоих. Такой рубеж может быть покорен только при выходе обеих команд в полуфинал.
Впрочем, отрешимся от сравнения с рекордными показателями 7-летней давности. В конце концов, рейтинговые достижения – это всего лишь статистика. Гораздо важнее осознать, что потеснить Францию в этом сезоне можно будет только при спаренном попадании «Зенита» и «Динамо» в полуфинал, или при завоевании одной из команд европейского трофея и выходе другой в четвертьфинал. При этом остается необходимым условие, чтобы все три французские команды вылетели в одном из двух стартовых раундов.


Франции на жеребьевке повезло меньше, но…


Теперь взгляните на результаты вчерашней жеребьевки. «Динамо» - «Андерлехт» и «Зенит» - ПСВ – согласитесь, это не самый черный вариант. Хотя я далек от мысли, что можно уже прикидывать соперника по следующему раунду: проигрывать наши команды могут даже кипрскому «Аполлону» и чешской «Виктории» (возьмем самые свежие примеры обидных неудач).  Но всё же шансы российских клубов пройти в следующий раунд мне кажутся большими, чем у французских.
Ведь если большинство экспертов называет «Зенит» и «Динамо» фаворитами 1/16 финала Лиги Европы, то в грядущем противоборстве ПСЖ и «Челси», «Арсенала» и «Монако», киевского «Динамо» и «Генгама» они же, хоть и незначительным числом голосов, ставят на соперников «трехцветных».
К сожалению, мы теперь лишены возможности давать более долгосрочные прогнозы и оценки ситуации.  УЕФА с этого года неожиданно взял курс на увеличение числа жеребьевок. Еще весной впервые в отдельную процедуру было выделено составление пар еврокубковых полуфиналистов (раньше в один день с ними определялись и четвертьфиналисты). А с нынешнего декабря решили развести на разное время жеребьевки 1/16 и 1/8 финала Лиги Европы. Теперь мы узнаем, кого «Зениту» и «Динамо» ждать в следующем круге лишь 27 февраля. Если, конечно, наши клубы возьмут стартовый барьер.


Взгляд за горизонт сезона


Завершая разговор о перспективах борьбы за 6-е место в таблице коэффициентов УЕФА, которое увеличивает общее представительство России в еврокубках (сокращенное с сезона-2015/16 с шести до пяти) и на групповом этапе Лиги чемпионов, давайте посмотрим, что нас ждет в чуть более отдаленном будущем.
В следующем году канет в Лету показатель графы «10/11». После этого расстановка сил между Россией и Францией практически не изменится – мы даже потеряем еще 166 тысячных балла. А вот кажущаяся ныне недосягаемой Португалия окажется с нами в одной компании. Ведь она потеряет свой фантастический коэффициент 18.800! Кроме того, надо учитывать, что Португалия сохранила всего два клуба в плей-офф. И хоть, к нашему сожалению, несокрушимые гранды не выпали на пути «Порту» и «Спортинга», но в играх на вылет всякое может быть…
Если допустить, что расстановка сил между тремя странами не изменится до конца нынешнего розыгрыша, то лидера этого трио (Португалию) и аутсайдера (Россию) будут разделять менее четырех баллов (3.833). Если мы считаем, что такой величины отставание можно отыграть в ходе плей-офф, то с учетом квалификации и группового этапа эта цифра и вовсе не кажется непреодолимой.
Существует, правда, весьма существенная оговорка: отрыв ПОКА не впечатляет. Ведь стоит этой цифре возрасти всего на 2-3 балла (что вполне допустимо), и она станет практически не­отыгрываемой в течение одного сезона. И наоборот, если «Зенит» и «Динамо» переиграют своих конкурентов ближайшей весной, то следующий год станет свидетелем жесточайших баталий не только за 6-ю, а даже за 5-ю рейтинговую позицию.
Так что в грядущем плей-офф российским болельщикам заинтересованным взглядом стоит следить не только за матчами команд своей страны, но поглядывать за выступлением представителей Португалии и Франции. В самом ближайшем будущем эта информация станет весьма злобоневной, если только не подведут «Зенит» и «Динамо»…


ЦСКА путь во 2-ю корзину закрыт


В заключение, как обычно, посмотрим, какие изменения произошли в таблице клубных рейтингов УЕФА после завершения группового этапа. Как видим, позитивного мало.
«Зенит» отступил еще на два шага после 5-го тура, а если за точку отсчета взять начало группового этапа, то падение составит четыре ступени: с 15-й на 19-ю. Теперь у питерцев есть двойная необходимость бороться за титул чемпиона России. Ведь вместе с золотыми медалями они по новым правилам обретут место в 1-й корзине на жеребьевке группового этапа следующей Лиги чемпионов.
Что же касается ЦСКА и «Рубина», то их перспективы неутешительны. Еще до конца нынешнего сезона обе этих команды наверняка опустятся еще ниже (наш прогноз – на 33 и 34 места). А из четвертого десятка по новой системе проведения жеребьевки в Лиге чемпионов путь во 2-ю корзину закрыт. Впрочем, эта перспектива расстроит только армейцев, ибо казанцам, дай бог, по итогам чемпионата страны пробиться в «зону Лиги Европы» (там их рейтинг обеспечит им «посев» на всех раундах квалификации и 1-ю корзину на групповом этапе).


«Динамо»: 56 (!) ступеней наверх


Закончить материал хочется на позитивной ноте. А исключительно в положительных тонах в нынешнем евросезоне пока можно оценивать только выступление московского «Динамо». Шесть побед из шести возможных  впечатляют!
Как результат, «бело-голубые» взлетели в течение полугода со 142-й ступени на 86-ю. А ведь сезон еще не закончен. И мы надеемся увидеть достойную вторую часть марлезонского балета! Хотелось бы верить, что и «Зенит» весной сыграет в мажорной тональности.
В связи с этим хочется заметить только одно. Многие комментаторы, даже в рассказе об итогах вчерашней жеребьевки, характеризуя Лигу Европы, употребляли эпитеты «еврокубок восточноевропейских стран», «наш турнир» и т.п. И допускали формулировки про второсортный характер этого соревнования.
Если футболисты и тренеры хоть в малейшей степени прислушаются к такого рода определениям, то не стоит ждать успеха ни от «Зенита», ни даже от полвека не выигрывавшего ничего серьезного «Динамо» (по сути, с 1963 года – ведь весеннее чемпионство-1976 было половинчатым).


Выиграть любой еврокубок под силу только избранным


Вспомните, в победу ЦСКА в 2005 году никто не верил и не ждал. Это было как гром среди ясного неба! Только после завоевания титула пошли разговоры дежурных скептиков, стабильно уничижающих все большие и малые достижения нашей страны, про легких соперников, про непомерный вклад бразильцев. Как будто никому, кроме армейцев, в еврокубках не везло с раскладом, и легионеров в их рядах было больше, чем у их соперников из западноевропейских стран.
Победа «Зениту» в Кубке УЕФА также пришла три года спустя в результате полного напряжения сил и редкой гармонии внутри команды. Причем питерцы прошли на пути к трофею сильных, вполне лигочемпионского калибра соперников («Вильярреал», «Марсель», «Байер», «Бавария») и в их рядах тон задавали собственные воспитанники! Вот тогда-то и впервые пошли разговоры про «восточноевропейский кубок». Ну, никак не могут некоторые люди в нашей стране по достоинству оценить собственные победы!
Разве кто-то спорит, что Лига чемпионов престижней, чем Лига Европы? Однако выиграть любой еврокубок по-прежнему трудно и почетно, и потому по силам только избранным. В этот ряд вполне по праву попали ЦСКА и «Зенит». В свой год эти команды демонстрировали футбол исключительного качества. И не случайно питерцы выиграли матч за Суперкубок у «Манчестер Юнайтед», а «Ливерпуль» спасся на 82-й минуте в матче с армейцами только благодаря игре рукой Джибриля Сиссе.
И совсем не случайно после переформатирования Кубка УЕФА в Лигу Европы наши клубы не могут никак пробиться дальше четвертьфинала. Виной тому не в последнюю очередь расслабляющие разговоры про второстепенный характер еврокубка. Хотя игра полурезервными составами в плей-офф заканчивается,   и даже суперклубы бьются изо всех сил в решающих стадиях (и часто всё равно не добиваются успеха). Наиболее яркий и свежий пример – «Ювентус». Как ни сражался в прошлом розыгрыше чемпион Италии за попадание на финал в родной город, но играли в Турине «Севилья» и «Бенфика»…
Кстати, и призовой фонд в заключительных стадиях Лиги Европы носит с недавних пор совсем не символический характер. Начиная с четвертьфинала идут в ход семизначные цифры, победа в полуфинале оценивается в 2,5 миллиона евро, успех в финале – вдвое больше. Но самое главное, выигрыш Лиги Европы не только вписывает команду в историю, но и приносит необходимый опыт, кураж и самоуважение. Ведь не случайно в 21-м веке «Ливерпуль», «Челси», «Порту» одерживали победу в обоих континентальных турнирах, а «Валенсия» и «Атлетико», завоевание еврокубка номер  два дополняли выходом в финал Лиги чемпионов.
Это – отнюдь не стечение обстоятельств и не совпадение. Более того, можно утверждать, что другого пути для «дебютантов» (назовем так клубы, не завоевывавшие прежде главный еврокубок) к победе в Лиге чемпионов и даже к финалу этого турнира просто не существует.
Дмитрий Ворохов.