Главный тренер сборной России рассказал о проблемах и перспективах любительского бокса в нашей стране и пожалел об уходе в «профи» талантливых мастеров ринга из Петербурга

Одним из самых внимательных зрителей на Кубке губернатора Санкт-Петербурга по боксу был главный тренер сборной России Александр Лебзяк. Он приехал на соревнования со сбора российской «молодежки» в Чехове. В числе участников питерских соревнований были и члены молодежной сборной страны.


Негласные правила


- На Кубке губернатора боксировали в основном молодые спортсмены, - отметил Лебзяк. – Было интересно посмотреть ближайший резерв национальной команды. До Олимпийских игр осталось меньше двух лет, и контуры сборной для выступления в Рио-де-Жанейро уже видны. Только нельзя исключать, что кто-то из молодых «выстрелит» и сумеет пробиться в национальную команду.
- В трех весовых категориях на Кубке губернатора победили турецкие боксеры, которых привез бывший тренер сборной России Николай Хромов, и два чемпиона – это бывшие российские боксеры с Северного Кавказа, которым разрешили сменить спортивное гражданство. Не пожалеем ли об этом в дальнейшем?
- В сборной России сейчас очень серьезная конкуренция в каждой весовой категории, а во многих странах есть по полтора боксера. Вот некоторые наши ребята и уходят, мечтая хотя бы выступить на Олимпийских играх. Мы надеемся, что эти бойцы будут соблюдать негласное правило и сниматься с соревнований, если жребий сведет их с российским соперником.
- В числе участников Кубка губернатора первоначально значились Дмитрий Бивол и экс-чемпион Европы Сергей Кузьмин, но непосредственно перед началом соревнований они подписали свои первые профессиональные контракты. Для сборной это потеря?
- По-разному можно относиться к решению молодых боксеров. Считаю, что они поступили некрасиво, оформив переход в профессионалы втихаря. Конечно, деньги в нашем мире многое решают, но мне непонятна позиция ребят. Одно дело – уйти в профи олимпийским чемпионом или чемпионом мира, а Бивол с Кузьминым ничего, по большому счету, не выиграли. Хотя в их подготовку были вложены серьезные средства. Желаю им удачи, но мне эти ребята уже неинтересны.


Профессионалов на Игры не пустят


- Вы допускаете, что на Олимпиаду в ближайшее время допустят профессиональных боксеров?
- Убежден, что этого не произойдет. Сейчас существуют специальные лиги, в которых любители боксируют по приближенным к профессионалам правилам и одновременно разыгрывают олимпийские лицензии. Мне и это непонятно. Мы отходим от любительского бокса и ни на йоту не приближаемся к профессиональному. Нужно четко разделить эти понятия. Хотя независимо от нашего желания приходится соблюдать установленные руководителями международного бокса правила. Ребята проводят и по пять, и по десять раундов.
- На лондонской Олимпиаде российские боксеры смогли завоевать лишь одну золотую медаль. Можно ли ожидать прорыва в Рио-де-Жанейро?
- В национальной сборной сейчас идет процесс смены поколений. Хотя многие «старики» остались. Сейчас правила позволяют оставаться в любительском боксе до 40 лет, и добившиеся определенных успехов боксеры выбирают, оставаться ли им в спорте, переходить на тренерскую работу или заняться бизнесом. Многие и в 30 не могут определиться.
- Министерство спорта РФ сейчас выделяет достаточно средств для подготовки национальной коман­ды?
- С финансированием сейчас полный порядок. Все пожелания тренерского штаба сборной выполнены.
- Кто из молодых боксеров заявил о себе за два года, прошедшие после Олимпиады в Лондоне?
- Могу выделить Василия Веткина, Василия Егорова, Никиту Дунайцева. Человек шесть-семь сейчас настойчиво стучатся в двери сборной. Некоторые ребята для нас – олимпийские надежды на Токио-2020. К Играм в Рио они еще не успеют заматереть. Хотя в боксе всякое бывает. В Афинах Алексей Тищенко стал олимпийским чемпионом в 20 лет.


От нагрузок лопнуло легкое…


- Вы завоевали олимпийское золото уже в конце карьеры…
- У меня выхода другого не оставалось. Понимал, что Сидней – это последний шанс. В 1992 году в составе объединенной команды принимал участие в Олимпийских играх в Барселоне. За несколько недель до Олимпиады из-за интенсивной сгонки веса у меня лопнуло легкое. Восстановился быстро, но дальше второго круга пройти не удалось. Подобная ситуация повторилась и в Атланте, когда во время первого боя случился рецидив старой травмы. После этой неудачи сменил категорию и перешел в полутяжелый вес. В весовой категории до 81 кг все получилось.
- Как вы относитесь к женскому боксу и медальным перспективах российских спортсменок в этой дисциплине?
- Женский бокс развивается во всем мире семимильными шагами. Не скрою, что был против занятий наших девчонок мужским видом спорта. Им больше идет художественная гимнастика, синхронное плавание или фитнес. На кухне и в воспитании детей они тоже смотрятся лучше. Только женский бокс – это еще и олимпийские медали. Хотим мы этого или не хотим, но развивать его нужно. Помогаем руководителям женской сборной всем, чем можем. Когда речь идет об олимпийских наградах, работаем под девизом: «Все для фронта, все для победы».
Николай СВЕТЛИЧНЫЙ.